加载中…
个人资料
逆涵happy
逆涵happy 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:737,267
  • 关注人气:409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]大安法师:菩萨是如何回入娑婆,方便度众生的?

(2020-07-01 22:45:56)
标签:

转载

分类: 童年回忆
[转载]大安法师:菩萨是如何回入娑婆,方便度众生的?
西方三圣接引图

   西方极乐世界的菩萨,能够法身在西方净土,应化身无数到十方无量无边的佛刹,到娑婆世界来做种种佛事。这就是分身无数不违安养入娑婆

  这样的事例在相关书籍中都有记载。《西方确指》中讲道:明末时期有八个人,修行道家法门,扶乩请大仙。结果真请了一位过来,先满足了他们或想修丹道、或想身体健康、或预测等类似的种种请求,并且都灵验了,使得他们对临坛者很有信心。

  然后临坛者就开始教念佛的方法,叫他们念佛。这样的临坛讲法先后有二十四次,后来汇结成书。从中得知,临坛者就是从西方极乐世界过来的菩萨,叫觉明妙行。由于他跟这八个人宿世有师徒关系,所以以这种善巧方便,临坛来教化他们。

  《西方确指》中,觉明妙行菩萨所开示的法语非常精粹。讲到最后,让把乩坛撤掉,因为这不符合佛教的常规教化之仪,引导他们进入正信正见。

  通过他们之间的对话,大家就知道了觉明妙行菩萨的来历。在东晋时,他是一个很贫穷的人。由于对贫穷,生起了极大的惭愧心、厌离心,他就开始七日七夜不吃不喝昼夜念佛。由于这样恳切,证得念佛三昧,感得阿弥陀佛现前。得念佛三昧之后,那一世他于七十五岁时往生极乐世界。

  往生到西方极乐世界之后,他悲心很切,不断地再来我们中国,示现种种身份度脱众生。

  据他自己介绍,他曾示现过国王、宰相、比丘、比丘尼、居士,示现过杀猪佬——屠夫,甚至示现过妓女,还有乞丐。他用这些身份来到中国,进行了很多次的示现——这就是菩萨分身无数度化有缘众生。

  菩萨是以不可思议的自在神力来教化众生的。一般外道修行也有神通,小乘的证果阿罗汉从初果到四果也都有种种神通,但这些神通都是在可思议的范围内的。很多都是要刻意作意才有神通,或者神通的范围是有局限的。

  但极乐世界的菩萨就不同了!他们的神通,从性质上来说是不需要作意的——无作妙用!应化重重无尽,所覆盖的区域也是无量广大,所以被称为不可思议自在威神之力。

  极乐净土来的菩萨以这样的自在威神之力就可以行种种善巧方便。这都是应众生的机来施设的,如果没有善巧方便就度不了众生。

  这种种方便就是不可思议。我们可不要对他人生轻慢心,现在很多人,甚至乞丐、畜生、看起来不怎么样的人,说不准他都是有来历的。

  听我们东林寺的一位比丘说,他也曾遇到过一件很奇怪的事情。他出家二十多年了,在八几年时到处参学。有一次游方到一个地方,遇见一位乞丐,还是残疾人——没有腿。他前面摆个摊,上面竖着个牌子,写着:你是谁?”比丘感到很奇怪,这样的一个人还会写你是谁。于是他就问乞丐,说:你写这个是什么意思啊?”乞丐说:你都是出家人,还不知道吗?他想想这里还有点机锋转语的味道了,就回头想再找这个乞丐,却找不到了。乞丐还在参你是谁?谁是你?也不一般呐!

  菩萨就是以这样不可思议的种种善巧方便来度化众生的。


来源:《学佛网》

[转载]大安法师:菩萨是如何回入娑婆,方便度众生的?

星云大师:流行的奴隶

学诚法师:心安处即是家

济群法师:每条路上都有魔

济群法师:掌握八个修行核心

印光大师教“摄耳谛听”念佛

虚云老和尚:一切修法都是修心

净界法师:把佛号当做本命元辰

学诚法师:念佛,要念念都是佛

虚云老和尚:明因识果,自能放下

大安法师:念佛的胜妙功德无穷无尽

妙莲老和尚:善用钱财是需要智慧的!

虚云老和尚:坐一支静香,种成佛正因

慧律法师:如何将法消化成自己的生命?

净界法师:你的佛号不能都是在散乱心中念

虚云老和尚:生生若能不退,佛阶决定可期

扎西郎加活佛---光靠祈祷,解决不了人生的痛苦


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有