加载中…
个人资料
逆涵happy
逆涵happy 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:654,555
  • 关注人气:398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]左手《有翡》右手郑晓龙新剧,赵丽颖一回归就坐稳收视女王了?

(2019-09-12 08:04:57)
标签:

转载

分类: 以戒为师

传说中的《有匪》变成了《有翡》,男女主依然是赵丽颖和王一博。

[转载]左手《有翡》右手郑晓龙新剧,赵丽颖一回归就坐稳收视女王了?

 

9月11日10时,电视剧《有翡》正式官宣了赵丽颖、王一博为该剧的男女主角,并配文:“你好,周翡”“你好,谢允”。

[转载]左手《有翡》右手郑晓龙新剧,赵丽颖一回归就坐稳收视女王了?

 

该剧改编自Priest的古装武侠小说《有匪》,讲述了一代女宗师周翡的成长史, Priest的上一部改编爆款剧为《镇魂》。有消息说,《有翡》由曾经与赵丽颖合作过《楚乔传》的中国香港导演吴锦源执导。

[转载]左手《有翡》右手郑晓龙新剧,赵丽颖一回归就坐稳收视女王了?

 

这场官宣应该包含了两大关键信息:一是在一场粉丝掰头之后,与小10岁的王一博合作的这部剧,依然很可能将是赵丽颖回归后的首部剧集;

二是离开演艺圈一年之后,赵丽颖依然是绝对的收视女王。这也是继《陆贞传奇》《杉杉来了》《花千骨》《楚乔传》《胭脂》后,第6部以赵丽颖饰演的角色名直接作为剧名的作品。

现在的问题是,“更名”后的《有翡》能为赵丽颖打响复出头炮吗?

照常理,一对得不到粉丝祝福的CP,是不可能有未来的。《有匪》一度没有官宣,也一度让人以为是不是有了新的变数。

但赵丽颖的演艺生涯似乎又从不按常理出牌:圆脸小花不可能火,她火了。没表演经验没背景没资源的娱乐圈小白不可能火,她还是火了。

[转载]左手《有翡》右手郑晓龙新剧,赵丽颖一回归就坐稳收视女王了?

 

这一次,赵丽颖能再次颠覆人们的常识,证明生过孩子的收视女王也可以演少女吗?

而官宣引发的另一个问题则是:已经确认会主演郑晓龙新都市剧的赵丽颖,是开启了一条左手流量剧右手正剧、左手古装右手现代的新路线吗?

无论结果如何,至少有一点已经被证明:即使新剧都还没正式开拍, 赵丽颖还是一回归就夺回了属于她的收视女王。

赵丽颖比王一博大10岁,《有翡》就难成爆款?不一定吧

像《有翡》这样还没开拍就剧情曲折的剧,也是不多。

早前就有媒体猜测这是赵丽颖复出后的首部电视剧,依然是华策出品,男主角则是最近因为《陈情令》大火的王一博。这个猜测一开始还只是爆料,后来有人发现剧集的化妆师晒出剧本,并且关注了赵丽颖和王一博,被发现后又取关,这算有了实锤。

问题是从最早传出这套阵容时,双方粉丝就是抵制的。

赵丽颖的粉丝跑到工作室微博下面控诉说“不要乱给赵丽颖接剧”“希望赵丽颖不要接这个毒饼”。

这部剧怎么就成毒饼了?大热IP,讲述少女周翡与青年谢允砥砺磨难成长为一代英雄的故事。这样的古装剧一向比较有市场,但一听说男主是当红偶像王一博粉丝就不乐意了。一是王一博的古装扮相一直有争议,演技也有待提升,但粉丝最膈应的还是他和赵丽颖搭戏在粉丝眼里是明显提咖。

[转载]左手《有翡》右手郑晓龙新剧,赵丽颖一回归就坐稳收视女王了?

 

王一博粉丝呢,嫌弃赵丽颖比王一博大10岁。

所以赵丽颖到底该不该接这个戏?对赵丽颖来说,接演《有翡》确实是有风险的。

最大的问题不是王一博,而是角色年龄。

[转载]左手《有翡》右手郑晓龙新剧,赵丽颖一回归就坐稳收视女王了?

 

原著里的阿翡,出场年纪不过十四五岁,一个天不怕地不怕的倔强少女,扛把大刀走江湖。

那种像炮仗一样一点就燃的中二少女形象,还适合三十刚过,结了婚生了娃,颜值在线但渐渐生出一份温婉的赵丽颖吗?

我一开始也认为,让她倒回去演一个张扬泼辣的少女是不合适的。

但转念又一想,阿翡这个角色其实也有成长变化,最终成为一代少女宗师。比起前期角色可能遭遇的尴尬,我其实更在意的是赵丽颖能否演出一代女宗师周翡的成长史。换句话说,重点在于赵丽颖如何让角色进入自己演技的轨道。

当然最关键的还是如何营造赵丽颖与王一博的CP感。

[转载]左手《有翡》右手郑晓龙新剧,赵丽颖一回归就坐稳收视女王了?

 

现在一个很大的关键是吴锦源会不会修改剧集的人设以及人物关系,让角色更加贴近赵丽颖和王一博。

比如,把原著人物关系向姐弟恋上靠。

一段赏心又悦目的姐弟恋,必然要满足两个条件:一是姐姐要足够漂亮,够飒,能飒住弟弟。这个赵丽颖及格有余。

二是姐姐与弟弟的性格要有反差,姐姐霸气,弟弟就要温暖,姐姐帅气,弟弟就要平和,这样火花四溢的恋爱才能谈得起来,从原著来看,也没问题。

当这些问题都解决之后,我就有必要重新思考那个问题了,相差十岁的赵丽颖王一博,真的不能让《有翡》成为一部打破众人担忧的爆款吗?

左手《有翡》右手郑晓龙新剧,赵丽颖的转型也太狠了

现在一个值得关注的重点是赵丽颖粉丝对这场选择的态度,会不会导向另一场杨幂粉丝式的狠怼。

赵丽颖这几年上升这么快,这里面除了“话题体质”“收视女王”等因素,粉丝忠诚度也是她的核心商业价值之一。每次当批评出现时,粉丝用强大的控评能力把她保护起来,半点吐槽都近不了身。新剧到来时,粉丝奋力贡献流量力证她的影响力。

但一次赵丽颖粉丝所体现出的,是一种对正主的保护心态:反对用赵丽颖的流量和热度来带红新人,担心这是对赵丽颖的损耗。

毕竟赵丽颖上一部作品是正午高质量古装剧《知否》,一转眼又回到了古装偶像剧,已经过了30岁要考虑转型的赵丽颖再接下这样的剧,粉丝会担心对她来说没有很大的提升。

[转载]左手《有翡》右手郑晓龙新剧,赵丽颖一回归就坐稳收视女王了?

 

必须说这一代粉丝的素质真的在实战中有了很大提高,对于毒饼不毒饼,已经有了自己成熟的判断。

但这次可能是粉丝错了。

因为赵丽颖并不是回到流量路线,而有可能是实力流量两手抓。

早在《知否》大火之时,就有一种声音觉得赵丽颖需要一部实力作品,而不是继续走古偶路线。

毕竟观众已经对古偶剧产生审美疲劳,而随着演员年龄的增加,戏路的转变就成了迫在眉睫的问题,相信赵丽颖自己也意识到这个情况,所以几年前就已经喊话伯乐郑晓龙,而郑晓龙擅长的一直是正剧。

但换个角度看,保证流量本身并不是坏事。

目前看来,赵丽颖搭档王一博也算是一次大胆的混搭,王一博作为顶级爱豆和最具话题的新生代演员,本身就自带关注度。两人合作,加上传说中的张慧雯、车晓、董璇等演员阵容,这部戏基本收视是有保障的。

[转载]左手《有翡》右手郑晓龙新剧,赵丽颖一回归就坐稳收视女王了?

 

粉丝担心的是,赵丽颖已经形成固定标签,并进入一种古偶舒适区,演技难以得到提升,长期看来是透支和损耗。

可是赵丽颖这个年纪的女演员,离“中年女星没戏拍”魔咒并不遥远,除了要克服年龄带来的职业天花板,还要跟国剧现实博弈,而现实就是适合赵丽颖的有品质的正剧依然不多,对于赵丽颖而言,可能选择了一种双向模式——

一方面优先考虑和郑晓龙这样的一流导演、优秀的作品合作,另一方面依然保持自己在古偶剧上的优势。

[转载]左手《有翡》右手郑晓龙新剧,赵丽颖一回归就坐稳收视女王了?

 

说到底,这种选择其实代表着一个流量顶花,和国内电视剧环境的——较劲。

好饼还是毒饼,其实取决于赵丽颖怎么吃这块饼。

赵丽颖能成为打败中年危机的硬核女演员吗?

赵丽颖的优势在于,年轻女明星常常会纠结于人生应该走哪条路,但赵丽颖早就坚定地选择了自己想要的——好好演戏。

她最厉害的,是骨子里的韧劲儿。

2006年,20岁的河北廊坊姑娘赵丽颖没有读过什么戏剧学院,没学习过表演,没有任何人脉关系,家境也一般。

当时有人能想到赵丽颖可以成为这今天的赵丽颖吗?命运这件事,说不准。

那时候她空乘中专毕业,在当地一家管道防腐公司做文员。朝九晚五,做做报表,离家又近,走路十分钟就到。月收入两三千。这份性安逸,曾经让赵文员知足。

但她对生活的最大盼头,是能去北京出差。

[转载]左手《有翡》右手郑晓龙新剧,赵丽颖一回归就坐稳收视女王了?

 

工作太闲,上网瞎逛的时候,刷到了一个选秀征集。她就去了,出发前她做警察的爸爸,特意跟公司领导拜托,她去去就回,请一定给我们家小赵留着位置。

同场PK的,都是中戏北影的学生,而赵丽颖唱张韶涵那首《寓言》,实力演绎了什么叫全程车祸。

赵丽颖知道自己表现如何,她回忆说,“就是农民刚进城的感觉。”

可结果冯小刚组的冠军,正是她这个农民刚进城的小姑娘。

多年后,已经成长为收视担当的赵丽颖,在某次发布会上,被记者要求再唱一次《寓言》。照样张口就来,照样难听得要死。但这就是赵小刀,就是这么硬核。

后来她演了《锁清秋》里的文雁,《佳期如梦》里的安安,李少红版《红楼梦》里饰演少年邢岫烟,后来嫁给了薛蝌,薛蝌的扮演者则是黄轩。总之,就是不怎么红。

放弃吗?不能够。她是谁呀,她是赵小刀。

2013年,在于正又一部剧《陆贞传奇》里第一次担当女主角,拿下了年度收视第三,她算是红了。

接下来就是首部网络点击量破200亿的《花千骨》,制片人在谈到选角时说:“我就是看了《陆贞传奇》,她那种坚定的眼神,有韧劲不服输的感觉。”

[转载]左手《有翡》右手郑晓龙新剧,赵丽颖一回归就坐稳收视女王了?

 

某种意义上说,她是人戏合一的人,那些她演过的倔强女主,身上或多或少有她自己的影子。

这些年她受过的伤,付出的努力,很多鸡汤文都写过了,今天她所拥有的,靠得都是她实打实的业务能力。

我始终觉得,赵丽颖的演技是被低估了的。

傻白甜和大女主其实都不好演。而赵丽颖就是能演出自己的一种味道。

她把角色的坚韧藏在骨子里,得贴近了,慢慢砸味。

她的成功就是老天爷赏饭,天生的适合这个时代的热门剧,换成过去苦大仇深女主流行的时候,她火不了。

但她赶上了,不走红的时候尝尽人间滋味,规矩对她来说,就是用来打破的。

还记得《乘风破浪》里,小镇姑娘小花,踩着细高跟鞋,一摇一曳走过来。那种微甜却迷醉的性感,还会让人想起当年那个有点土气、农民进城的赵丽颖吗?

如今的赵丽颖自然是要面临挑战的。

在演员行当里,往下看,年轻的女演员,口碑观众缘都有了的文淇张子枫不必多说,赵今麦李庚希也在网上走。同一波的女演员都在转型路上,而好饼永远不够分。

赵丽颖选择的是离“演员”二字越来越近,但“流量”依然不能退潮,这是前人没走过的路,似乎又是一种不可能。

但这个廊坊姑娘最擅长的,就是把不可能,变成可能。

她一开始就不是粉丝捧出来的流量型,整个演艺生涯都是一步一个脚印,靠作品说话走出来的,即便一直以来都有争议,但她的成名之路很稳,所以她有底气不理会粉丝的质疑,走自己要走的路。

[转载]左手《有翡》右手郑晓龙新剧,赵丽颖一回归就坐稳收视女王了?

 

这样的人生难以复制,事业的辉煌要靠天分和努力,但如果小看了赵丽颖的眼界,那就是低估了她。

左手《有翡》右手郑晓龙新剧,赵丽颖一回归就杀回了收视女王。

那么,谁说赵丽颖比王一博大10岁,《有翡》就成不了爆款?


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有