加载中…
正文 字体大小:

未被满足的“刺激饥渴”会转化为很难满足的“认同饥渴”——安抚的重要性

(2017-07-01 10:18:42)
标签:

心理学科普

安抚是一个人给予另外一个人的承认、注意和反应。按照心理学家伯恩的定义:“安抚是任何对别人的存在表示认可的行为,因此,安抚也许可以被用作社会行为的基本单位。

安抚分作正面的和负面的

正面安抚指安慰、关心、表扬等,能让接收者在此时此刻就体验到愉快的感觉;

负面安抚则指批评、指责甚至打骂等,则会让接收者当时产生不舒服甚至痛苦的感觉。但是比起没有安抚,负面安抚仍然是有意义的。

 


心理学家伯恩在其著作中引用R.Spitz的研究成果说明安抚的重要作用Rene Spitz在孤儿院的研究中发现,长时间缺乏抚摩、拥抱的孤儿会出现不可逆转的衰弱和疾病症状。究其原因,是因为情感剥夺导致了致命的结果。这个研究提出了“刺激饥渴stimulus-hunger这一概念,这意味着婴儿的生长非常依赖身体的亲密接触(拥抱、抚摸等)这种刺激形式的安抚。


为证明人际交往中安抚的重要性,伯恩还引用了S.Levine所做的一个实验S.Levine把老鼠分成两组,都放在完全没有图形的单调的箱子里,其中一组每天给予数次电击,另一组则无,结果大大出乎实验人员的意料:接受电击刺激的老鼠的成长竟然比没有接受电击刺激的老鼠要好,这些被电击的老鼠不仅在身体、精神和情绪上有发展而且其大脑的生化水平和对白血病的抵抗力都有所增加。


这个实验说明了一个重要问题:与完全没有接触相比较,对动物的温柔触摸和痛苦电击在促进其健康成长方面居然都能够产生积极的作用!

换言之,任何形式的安抚都比没有安抚好!


伯恩认为人也一样,为了满足对安抚的需要,如果得不到正面的刺激就会去寻找负面的刺激。

所以,伯恩学说的三个哲学假设之一就是:人需要得到他人的注意或说安抚才能生存。人有被社会认可的内在饥渴。人需要被认可和安抚,这样他才会觉得自己的生命有价值。一个人如果总得不到安抚,他就有可能丧失生存的愿望。


人在成长过程中,逐渐脱离与母亲躯体的密切接触,虽然仍然具有基本的“躯体刺激饥渴”,但是也学到了一些可以替代其的方式,比如微笑、称赞或者皱眉、批评,都可以被当作获得他人认可的证明,于是,“躯体刺激饥渴”在很大程度上就被“认同饥渴所替代。


婴儿最需要直接的拥抱和触摸,如果一个孩子得不到他想要的正面安抚,他就会在无意识中做出一个决定:“我要寻求负面的安抚(批评、指责、打骂等),以免完全没有安抚”,从行为上看就是,他有可能通过制造问题去寻求别人的批评、指责甚至惩罚,他会做出很多招人讨厌的事,以引起他想要的注意和认可,即使是打骂他也在所不惜,因为“任何形式的安抚都比完全没有安抚要好”,所以打骂虽然痛苦,但是比起被别人当作空气,显然又要强许多,因为它至少不仅证明了我们自己的存在而且证明了别人也知道我们的存在。


因此,一个心理发育不成熟的成年人,在被认可的饥渴(Recognition-Hunger)得不到正面安抚的时候,就会重复孩童时的模式,去主动寻求负面安抚(批评、指责甚至被绳之以法等),这就是为什么有些人常常会做出在一般人看来明明是自找苦吃的事情的原因所在,比如一个人总改不了粗心大意的毛病,即使因此被领导无数次批评也改不了。


再如一个人在家里总因为出言不逊而招来配偶的打骂(有关家暴这点有必要加以说明,从法律上看,张三的出言不逊不应该是其配偶殴打其的理由,但是从社会心理学的交互影响理论或我们的交互作用分析学角度看,人与人都是相互影响的,你对别人施加言语暴力,别人就有可能会回应你相同甚至更严重的暴力行为。这应该是生活中的牛顿第三定律:作用力等于反作用力)等。


近几年年轻人中流行“治愈系”的说法,其核心就是安抚。治愈系原文是healing,是90年代末日本开始流行的一种音乐门类,一般把节奏舒缓,放松心情的音乐都归到这一门类,后来人们又把能够温暖人心的动画、漫画、电影、小说、图片等都归为有治愈效果的治愈系中,比如前两年网上最流行的莫过于那个超萌的大脸“猫叔”和小狗“俊介”,不仅如此,一个温暖的长辈、老师、朋友、同伴,都有可能被归为某个人的治愈系。


所有这一切都表明,人们对安抚有着强烈的需要。安抚在人的生活质量中占有很重要的地位。

                               注:以上文字摘自我与一位西方老师合著的一本书:《交互作用分析学                                                                 简介——  一种能有效提升人际交往能力的心理学理论》。

 





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有