加载中…

加载中...

正文 字体大小:

黎明前的黑暗 反弹即将来临

(2011-10-21 16:06:41)
标签:

财经

操盘策略

股票

股指

全赢数据

自在看盘

黎明前的黑暗

反弹即将来临

 

      截止本周五收盘,上证指数报收2317.23点,下跌0.60%,深证成指报收9697.21点,下跌1.01%;股市中所有的行业板块除银行板块涨幅达1.01%外皆以下跌阴线报收,其中,领跌行业板块——石墨烯板块跌幅达4.08%,紧随其后的特种新材料板块下跌3.83%、网络传媒板块下跌3.05%,有色板块下跌3.03%;沪深二市下跌个股达1624支,平盘454支,收阳个股仅为446支且多半为冲高回落型;跌停和接近跌停的非ST类个股近40支,涨停非ST类个股仅二支;二市成交量照比前一交易日略有萎缩,沪市成交437.25亿,深市成交383.74亿;沪深二市虽指数调整幅度不大,但个股普调势仍相当明显。

    虽然,沪深二市仍在延续本周二以来的下跌势,但本博认为,此轮下跌已接近了尾声,目前只是黎明前的最黑暗期,短线反弹的条件将随着市场的连续下跌而逐渐完备。

    首先,从货币政策的目前现状来看,虽然货币政策仍在维持紧缩的态势中,但随着国家鼓励小型、微型企业财税及金融扶持政策的出台,紧缩的货币政策已打开了松绑的闸门,继续松绑或不再加码,也许是国家在目前经济环境下为维持经济增长所应采取的最明智选择;因此,政策面的维持现状或松绑方向的开始,也为股市春天的到来奠定了一定的基础。

    其次,从最近国家采取的呵护股市的一系列举措上来看,维护股市的融资功能和给市场投资者以信心的举动还是十分明显的,如汇金公司增持四大银行股、证券公司客户保证金现金管理计划开始实施、上交所拟实施“股票约定式回购”等,都表明了决策者对股市和上市公司发展的关注和关心

    再其次,从股市投资者对目前股价的态度上看,低估值和股价普遍处于的历史相对低位,也造就了市场惜售和局部抢购潮的开始,这点从上交所和深交所大宗交易平台最近的交易状况就可看出端倪。市场沉寂已久的大宗交易最近开始异常活跃起来,并且出现了少有的抢购局面;在沪深二市证交所大宗交易平台买卖的申报统计中,申报买入的数量是申报卖出数量的5倍之多,买家求购意愿非常明显,而卖家却很稀少;从历史经验来看,每当此种状况发生时,往往都预示着市场已步入到了相对的底部。

    再其次,短期从纯技术的观点来看,无论上证指数还是深证成指的各类技术指标如KDJ、MACD、RSI等皆步入到了短期的超卖区域,纯技术观点的超跌反弹条件已具备,如下图所示:

黎明前的黑暗 <wbr>反弹即将来临
     在大基本面维持平和现状并有转暖迹象之时,在大盘已步入到了超跌区域之时,短期再行看空或恐慌,已无必要,现在要做的就是等待最后一个进场条件的具备——市场主力资金进场。

    市场的涨与跌,是由市场的主力资金说了算,从《沪深全赢数据》监控来看,周五,沪市主力资金纯流出了27.39亿,深市主力资金纯流出了17.70亿,二市主力资金的纯流出数额与本周二以来平均每天都各自纯流出均达40亿以上来比较,已变得大为减少,只是还没有纯流入而已,但这是否也意味着主力杀跌已接近尾声了呢?!

    让我们耐心等待主力资金纯流入之时的到来吧,那时将是我们进场博取股价差的最佳时间点!黑暗即将过去,光明就在眼前!Hold住了啊!

    以观点仅为一家之言,谨供参考,据此操作,风险自负。

 

注:本博主盘中实盘观点发布在如下的微博上:
    1、
新浪微博点此即可加关注):http://weibo.com/d900900
    2、腾讯微博点此即可加收听):http://t.qq.com/invite/u/d900900#

    3、行情讨论QQ群:144529783

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';