加载中…

加载中...

正文 字体大小:

收评:机构频频看空银行为哪般

(2011-10-20 15:58:52)
标签:

财经

全赢数据

股票

股指

行情走势

自在看盘

杂谈

收评:机构频频看空银行为哪般

 

从新浪网获悉,截至1018日,近一个月银行股大量被机构看空。沪深两市被两家()券商等评级机构下调评级的共有16只股票,其中银行股占据了3席,分别是宁波银行、兴业银行和光大银行。宁波银行成为过去一个月最被看空的股票,多达4家机构对其评级下调;而兴业银行和光大银行各有2家机构对其下调评级。交通银行、中信银行、工商银行、建设银行、浦发银行、中国银行各被1家评级机构下调评级。

但是看今年年初各家机构对于银行板块的评述,不由得使人诧异:如此巨量的研报难得一见。“昨日(201141),一位长期做数据整理的观察员告诉《每日经济新闻》记者,本周券商对银行股的关注格外热情,银行的研报陡然激增。根据他的统计,最近一个月以来共有关于银行股的研报250份,在本周内发出的就有202份”。不仅如此,该人士当时还表示,在本周的202份研报当中,其中看好的高达187份,剩下的15份为看空,大规模看好研报真是难得一见

上述消息出台的日期真是一个黑色幽默!银行板块从今年4月份到目前调整幅度已达20%,相对高位之时大举看多,而在汇金出手四大行后却频频抛出看空的言论。仔细分析原因应该不外乎以下原因:

一、我国银行业发展存在明显的顺周期性特征。所谓顺周期性是指由于我国商业银行在经济衰退期对信用风险的过高估计,会减少信贷投放。而在经济繁荣期又会过高估计经济繁荣周期,信贷大量投放从而引致不良资产形成。因此,无论在经济繁荣期还是萧条期,商业银行的顺周期性都会使得中央银行为平抑经济周期,稳定经济波动所实施的货币政策的效果大打折扣。由于目前经济硬着陆的风险性并未完全消除,商业银行利润存在持续削弱风险

二、温故而知新,除却今年10月份外,机构上次大幅度集体看空银行股是在200810月份。20081030日金融机构下调人民币存贷款基准利率消息出台后,交银国际、国海富兰克林、上海证券及其他合资基金公司负责人纷纷认为银行股估值的最坏时刻即将到来。现在看来,当时市场的机构给各位投资者的翘楚是开了一个小玩笑。同时不由得我们想起一句话,叫做“明修栈道,暗度陈仓”。同为市场的投资人,投资总监、基金经理对于市场言论并不代表他在市场的投资行为,这点是我们投资者要牢记的。没办法,大家都在同一个市场生存,屁股决定脑袋,看空做多是市场机构常用伎俩之一。

狄更斯在双城记的开头中写道:“这是最美好的时代,这是最糟糕的时代;这是智慧的年头,这是愚昧的年头;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节……”,今天市场的大跌将很多投资者带入了失望的深渊,但黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。光明在什么地方呢?给大家的建议就是:少关注市场的言论,多关注市场主力的行为,纷纷看空银行股的背后,到底是选择用脚投票跑路呢,还是鬼子进村,打枪的不要来捡便宜货呢?我们还是拭目以待、多关注市场机构后续行为吧。但是市场进入低估值区域,银行进入低估值区域,这是谁都改变不了的事实。

上述观点仅为一家之言,谨供参考,据此操作,风险自负!
 

    注:本博主盘中实盘观点发布在如下的微博上:
    1、
新浪微博点此即可加关注):http://weibo.com/d900900
    2、腾讯微博点此即可加收听):http://t.qq.com/invite/u/d900900#
    3、行情讨论QQ群:144529783 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';