加载中…

加载中...

正文 字体大小:

2318点能否成为股市的反转点

(2011-10-19 17:35:27)
标签:

财经

操盘策略

股票

股指

全赢数据

杂谈

自在看盘

2318点能否成为股市的反转点

 

    随着市场各行业板块纷纷步入估值的历史相对低位以及股指再次逼近前低2010年7月2日创造的2319点和上周汇金增持四大行所创造的2318点,股市投资者对于反弹或反转的企盼声再次开始响彻了起来......那么,2318点能否成为下一拨强劲反弹或反转的启爆点呢?

    首先,我们先来对比一下2010年7月2日和今年10月12日创造的二个低点所处的纯技术位置状况——如下图所示,基本都是在股指回撤到黄金分割的0.382位(2008年10月28日的低点为低点、2009年8月4日的高点为高点所做的黄金分割)、MACD、KDJ等技术指标也基本是处于了超卖区域后的底背离状态后,产生了反弹。从纯技术分析的角度看,此位区的反弹要点几乎一致。

2318点能否成为股市的反转点

其次,从市场主力资金介入情况看——从《沪深全赢数据》统计来看,2009年8月4日股指触顶回落至20107月2日的过程中,沪深二市的主力资金共计纯流出9907.38亿,2010年11月11日至2011年10月12日的整个回调过程中,沪深二市共计纯流出9022.24亿;从资金纯流出的数额上来看,几乎接近一致。

    再其次,从二个时间段的基本面要素上来看——20107月份的股指见底回升主要源于人民币开始采取浮动汇率制并开始步入升值通道,上市公司业绩平稳上升,以及货币政策较为宽松环境和外围市场基本面好转的带动所致;而目前市场的状况却是——欧债危机疑云重重,外围市场震荡下降趋势明显,紧缩的货币政策截止本博写稿时仍未有任何大松动的迹象,加之,产业结构调整过程中,部分上市公司的业绩滑坡现象时有发生(如10月份以来,共有40家上市公司发布业绩修正预告,其中向下修正的达29家,占据绝对多数,这彰显出在流动性紧张、成本上升的环境下,上市公司业绩压力逐步加大),这些无疑与2010年7月2日反弹时的基本面状况截然不同。

 综上所述,虽然上周(10月12日)创造的大盘低点2318点与2010年7月2日创造的大盘低点2319点有技术面和资金面的一致性,但因所处环境有严重的不同,此低点时已不再是彼低点时了。投资环境决定投资者的心态,这也许就是为什么最近市场量能一直处于萎缩态势、市场的主力资金仍在逃跑的深层次原因吧。

因此,大盘2318点仅能做为从纯技术角度博小反弹点的参考而已,暂时仍不完全具备把此点位区作为反转点的条件。操作上,继续以短线思维对待每拨反弹,还是十分必要的。 

   上述观点仅为一家之言,谨供参考,据此操作,风险自负!


    注:本博主盘中实盘观点发布在如下的微博上:
    1、新浪微博:http://weibo.com/d900900
    2、腾讯微博:http://t.qq.com/d900900
    3、行情讨论QQ群:144529783 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';