加载中…

加载中...

正文 字体大小:

股票约定式回购能否给市场带来资金

(2011-10-19 13:41:15)
标签:

财经

操盘策略

股票

股指

自在看盘

全赢数据

杂谈

    股票约定式回购能否给市场带来资金

 

    目前我们市场的金融衍生品越来越多,杠杆基金、股指期货、融资融券,今日上交所相关负责人表示,新的交易模式--“股票约定式回购”将在上海证券交易所推出。该项创新业务将盘活上交所部分上市公司的股票,成为公司新的融资渠道。据悉,海通证券、中信证券和银河证券有望成为首批试点券商。

    对于股票约定式回购新名词这个我们有必要解释下:就是上市公司流通股大股东用股票向券商借钱,大股东与券商之间的抵押贷款。

    首先我们来看股票约定式回购会给谁带来利好----上市公司的流通股大股东,而且是大型上市公司,原因非常简单,与融资融券一样,标的券是规定好的,一定是大盘蓝筹股。为什么是大股东呢,因为约定式回购目前只对机构客户开放,个人客户不得参与。从近期债券市场情况看,商业银行、大型央企频频举债,市场资金面紧张,但银行也面临资金的匮乏。发债由于审批流程的繁冗,难以一时解得燃眉之急,不如曲线救国,上市公司大股东把股票(流通股)抵押给券商,从券商处融得短期资金来缓解短期资金匮乏格局。

    第二:约定式回购与融资融券的差异,融资融券从券商借来的资金必须回流到我们的A股市场,也就是投资者如果抵押股票给券商,借来的资金只能用于我们的A股市场,而约定式回购借来的钱是不一定属于我们的A股市场的,参与融资的大股东完全可以挪为他用。因此,约定式回购换来的资金如果回流股市前提一定是这笔资金能够从A股市场获得比较确定的收益,目前A股市场确定性的低点并未形成,资金回流意愿不强烈。

    第三:约定式回购对于券商是利好么?分析三大券商的情况,截至2011年上半年,海通证券净资本332.7亿元,中信证券净资本385.97亿元,是目前净资本最大两家券商。券商通过开展股票约定式回购业务,可以获得远高于存款的利息收入,也可以利用客户抵押的流通股来增加交易量,搞活市场。

    不难发现,市场和监管的声音正在一致。国内金融衍生品逐步理性、稳健地发展。但是现阶段市场,建议多关注10.23日欧盟会议能否给欧元区带来真正的稳定性信号,在外围市场没有明显企稳情况下,国内A股上市公司没有明显的业绩性拐点形成的前提下,希望股票约定式回购能够给我们的市场带来现金流,是不现实的,总不能希望打狗的肉包子被狗叼回来吧!

 

注:本博主盘中实盘观点发布在如下的微博上:

1、新浪微博:http://weibo.com/d900900

2、腾讯微博:http://t.qq.com/d900900

3、行情讨论QQ群:144526847

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';