加载中…

加载中...

新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)

转载 2019-01-08 16:29:48
标签:杂谈
新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)

        伏羲台遗址,位于河北省石家庄新乐市北郊2公里处,是以伏羲台为中心总范围约1600万平方米的商、周、汉时期的古遗址。伏羲台古遗址文物遗存丰厚,有新石器、商周、战汉三种文化层次,曾出土石斧、彩陶钵、夹砂绳纹罐等古文物。1994年修复龙师殿、寝宫时在其基址之下,有三个庙殿基础遗存,经考证,分别为汉代、唐代、明代。它反映了伏羲台古建筑各个时代的发展演变过程。

新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)伏羲台前广场上的中华始祖雕像
伏羲台山门 
新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)山门匾额

        伏羲台由上下三层用当地夹沙好土罗叠堆集而成, 总高度9.206米。最底层的第一层台高2.898米,南北长102.58米,东西宽87.42米;第二层台高2.118米,南北长89.43米,东西宽 64.6米;最上边的第三层台高4.19米,南北长53.68米,东西最宽处23.8米,最窄处17.9米,呈不等边八角形,名八卦台,又称伏羲画卦台。

新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)第七批全国文保单位

        伏羲台上主体建筑坐北朝南,分布在一条中轴线上。该庙中轴线上的所有建筑均建在夯土台上,并在台上筑台逐层增高,形成高低错落重点突出的平面布局,从南至北依次为山门、六佐殿、龙师殿、寝宫。六佐殿为元代建筑,龙师殿和寝宫是在原有基址之上,为1994年复建仿明代风格建筑。中轴线东西两侧建有华胥庙(俗称老娘殿)、雷公庙、东西朝房和钟鼓二亭。据传该庙是为祭祀人祖伏羲、女娲而建造,在庙后还存有浴儿池、剌孩草、金水河等遗址。

新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)伏羲台建筑分布图 
新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)钟亭 
新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)鼓亭
新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)中轴线第二层石阶之上为六佐殿

      根据史料记载,六佐殿(原名十王殿)始建于商周,元大德五年曾进行大规模维修,现存梁架大部分是元代或元代以前的遗物。六佐殿面阔三间,进深六椽,悬山顶建筑,通面阔12.84 米,通进深8.76米,通高6.5米,梁架结构为六椽栿通檐用两柱,檐下无斗拱,各脊饰构件齐全,其独特之处在于正脊的花饰突破了北方建筑特色,其表现手法既非官方之作,又有民间古朴大方之气质,实乃罕见。六佐殿梁架大木为自然材,不加斧凿,保持了元代以前的制式和风格。墙身下碱淌白丝缝,五花山墙,施圆形木窗,前后置板门,六佐殿四根金檐柱用当地黄山之石,斧凿为粗面不等边八角形状,显示出其坚固耐久、古朴壮观之形象。

新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)六佐殿匾额
新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)六佐殿施圆形木窗,前后置板门,殿前的古槐有些年头了
新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)殿内梁架大木为自然材,不加斧凿,保持了元代以前的形制和风格(图片来自互联网)
新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)六佐殿的四根金檐柱用当地黄山之石,斧凿为粗面不等边八角形状,坚固耐久、古朴壮观(图片来自互联网) 
新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)六佐殿为单檐悬山顶

      龙师殿,94年重建,面阔三间,进深六椽,重檐歇山绿琉璃瓦顶建筑,四周有八角回廊。第一层平面呈不等边八角形,对应于伏羲氏发明的先天八卦。一层檐下施单翘单昂五踩斗栱,承托不等边八角形殿顶;上檐施单翘双昂七踩斗栱,承托殿顶。斗栱的分布:明、次间均用四攒平身科斗栱,一层廊步用三攒平身科斗栱,山面前后两间各用三攒平身科斗栱。油饰彩画仿明小点金作法,檐椽头部及天花彩绘太极和先天八卦图形,以与建筑的性质相谐调。

新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)在向上是第三层台阶,之上是龙师殿
新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)龙师殿重檐歇山顶绿琉璃瓦覆顶,殿前古松已枯死
新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)远看龙师殿回廊
新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)龙师殿回廊的转角科 
新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)回廊每面平身科单翘单昂五踩三朵

        寝宫,94年重建,与龙师殿高台相连,寝宫面阔三间,进深六椽,单檐歇山绿琉璃瓦顶建筑。梁架结构为两柱七檩七架梁。檐下施单昂三踩斗栱,斗栱布置:前后檐明间用四攒平身科斗栱,次间用三攒平身科斗栱;两山面前后间均用两攒平身科斗栱。前檐明间施六扇五抹格扇,两次间为四扇槛窗,建筑风格与与龙师殿相同。

新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)寝宫面阔三间进深六椽单檐歇山顶绿瓦覆顶
新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)寝宫匾额,檐下斗拱单昂三踩 
新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)寝宫内景

      华胥庙,03年重建,在寝宫台下东侧。面阔三间,进深一间,歇山青布瓦顶建筑,前檐明间施五抹隔扇,东西两次间施槛窗。与第三层台上的寝宫呈高低错落之状。华胥乃传说中伏羲氏的母亲,在雷泽履大人迹而孕生伏羲,又传雷公乃伏羲父,当地老百姓称华胥庙为老娘殿。

新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)华胥庙

        伏羲台上还保存九通明清时期重修伏羲台庙碑,这些碑刻分布在二层台上六佐殿北侧,八卦台南十八级台阶两侧。一通明代重修伏羲台浴池亭记碑,存放在葫芦头上。二通清代新乐八景碑,存放在六佐殿内。

新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)二层平台上分布若干明清碑记
新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)
新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)

        伏羲台的历史价值,就在于“而新(新乐)何以有台,盖帝喾巡游此土,集四方之民,而化导养育之故。”就是说“伏羲生于成纪,长于新市(古时新乐称新市),兹固生人之处焉。”

新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)其他景点和遗址 
新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)槐抱椿 
新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)野台遗址
新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)野台遗址简介
新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)这里还散落着两具清代的石棺 
新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)石棺正面
新乐伏羲台遗址(汉以前.国7)散落的碑石


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍚岃矾浜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:451,973
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有