加载中…

加载中...

旧事重提话木瓜

转载 2018-09-23 21:28:08
标签: 情感 历史

在西双版纳农场,木瓜树随处可见,但是不容易见到有成熟发黄颜色的,饥饿的知青,很喜欢用熟木瓜当水果吃。

可以这么说,生木瓜陪伴着荒草,度过了那个物质匮乏的年代。一把小刀,一块固体酱油,几个干辣椒,吃得满头汗,很是下饭。

还记得有某天看到营部的梁老师,组建球队比赛的时候,是我们的领队,有事到了我们三连。吃午饭的时候,干站在那儿,正好荒草去食堂打饭,说梁老师就来我这儿吃饭吧?

梁老师说我还有一个人呢,荒草说也来吧。农场后期,一方面已经适应了强体力劳动,另一方面,荒草已经可以时不时搞到一些食物作为补充,每月四十二斤的定量,都已经吃不完了。

记得那天正好还有朋友那里送的土豆,西双版纳本地种土豆退化,是从外面长途运输进来的,再加上一个木瓜丝,正给荒草长脸了。

没想到几十年以后,在一次知青聚会上,荒草又意外地见到了梁老师,已经是浦东地区的公务员,但是不知怎么得了糖尿病。满桌的菜肴,他几乎不动筷子,只是喝着白开水。

今天我要说的,是时光流转,有了物联网,有了快递的服务。荒草忽然想起了木瓜,天猫上一搜,果然有卖。云南的红心木瓜,个比西双版纳木瓜小很多,但是很甜很甜。最便宜的一家,十斤只要二十元还找一毛。

荒草于是做起了木瓜牛奶,操起小刀的时候,当年的麻利劲又迅速恢复了。熟透的木瓜,剔出果肉,加点水和冰糖,煮开后再倒入牛奶,很多上海人吃不惯的木瓜怪味,也神奇地消失了。

荒草的太太,平时不喝牛奶,吃木瓜牛奶却很快上瘾了,确实是很好的甜品。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐗堢撼鑽掕崏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,678
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有