加载中…
个人资料
Sega
Sega
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,209
  • 关注人气:261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

早教,无处不在~~~(上)

(2010-11-17 23:29:16)
标签:

杂谈

sega

20个月20天

早教所带来的

积极影响

(杂志约稿的一篇旧文章,做妈妈有了Sega切身经验重新整理了一下,希望有积极的帮助早教,无处不在~~~(上)

 

早教是新生宝宝对生命进行探索,而决不是智力开发这么单调的内容。孩子容易获得快乐的性格和令他有兴趣的取向等等将一生指导他的人生观和价值观。

 

所以所谓早教,其实无形的从孩子出生那一瞬间就开始了,不需要强调不需要特别的环境,孩子便开始一分一秒的受到影响,爸爸的妈妈的,家庭的社会的,积极的和消极的,正面的和负面的,所谓黑的还有白的,辩证的唯物的,……,在渐渐成长的过程中,我们都会一一接受并进行自我消化。

 

且不说55%以上遗传基因带给孩子的不可改变因素,其他45%方方面面形形色色的外界影响,绝对是主导孩子一生的重要因素。所以,早教,真的是无处不在的,潜移默化的,有些会根深蒂固,有些会轻描淡写,重要的是孩子主要家庭成员提供的积极引导有多少,影响程度有多深,孩子能够快乐的接收到信息与否。

 

今儿,只说说能起到积极作用的早教组织的积极方面。(必定会有些事忽悠父母逼迫孩子的机构,这里不谈!任何事物都有两面性的,消极的东西,也不谈,个性索然的我只谈:积极的阳光的有用的)

 

2002年底我的第三份工作有幸挑战了某知名国际学校的ESL老师一职,经过千里挑一的选拔,勉强胜任。之后有机会又进修了国际蒙特梭利教学培训师,必备的AMS学习和认证,通过4年的实践和学习让我深入浅出学习了蒙特梭利的教学法,直到2007年初,长达4年的工作经历,亲自引导的孩子从Nursery到即将进入大学的G12高年级学生,从冰岛到南非,从欧洲到亚洲的,从18个月到17岁都有。所有的切身经验,加上给亲自教过的200多个孩子做的个性和日志,我特别明白:早教对孩子性格乃至以后一生的影响是不可忽视的。

 

如今2010年了,除去略带一点特殊的身份,我也是一位普通到再不能普通的新妈妈。读再多的书做再多的研究也不如亲身经历来的经验更宝贵。从Sega出生到现在,理论又加上了实践,与我而言便成了些小的财富。今天突然想说的就只是一个新手妈妈的切身经验而已。

 

 

记得我的AMS培训笔记第一页这样记到:著名生理学家巴甫洛夫有句名言:“婴儿降生第三天开始教育就迟了两天。”是说教育应及早开始,越早越好。从宝宝出生那一刻起,到3周岁左右脑子发育成熟,是孩子的早期教育最重要最好的时期。通常情况下,少儿时期,心理、个性、习惯等影响终身的方面都会慢慢稳定下来。所以人一生95%的习惯都是在儿时养成的。人的一生中有90%以上的脑细胞处于冬眠状态,未能开发出来,而婴幼儿时期是发展这种潜力的关键时刻。因此,这个时期如果加大孩子潜能开发力度,势必对孩子今后的发展起到事半功倍的效果。

 

 

So,我先不说潜移默化的家庭环境的早教,也不说别的我没有切身经验的机构,只谈我加入的并且积极收获的“早教机构早教班”,从中受益匪浅的我和Sega,绝对有发言权的。

 

 

明天待续~~~~~~~

 

 

 

(最近习惯了每天只花最多30分钟在博客,SO,先到这里,明儿接着系统说。)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有