加载中…
个人资料
Sega
Sega
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,085
  • 关注人气:261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给独立带宝宝的新手全职妈妈打气&支招

(2009-11-30 01:29:53)
标签:

育儿

独立带

辅食

餐椅

保姆

亚马逊

最善解人意的太郎:

    不是因为你是我的儿子,我才这么说,你~~真的是我们所知道的了解的经历过的见过的最好的孩子,最乖的宝宝,最不骄傲的聪明宝宝.我曾经无数次的问自己:太郎,我拿什么来感谢你好呢?今天我想到也做到了:做你的全职妈妈!!!

 

(借太郎的地盘,写封信送给30岁的自己,送给独立带宝宝的新手全职妈妈:我自己.)

           给独立带宝宝的新手全职妈妈打气&支招

                太郎出生后8小时我把他放在肚子上随手拍的,这张照片是我的大爱

 

 

最近一个多月,我都在酝酿着写这封信,每次当我坐在电脑前,准备把这个写下来的时候,都先深深的吸一口气,再深深的呼出来,然后把紧张的双肩尽量放松下来,回味这忙忙碌碌的30多天,然后告诉自己:Rebecca,你这个新手,之前所有的不可能你都把它们实现了,太郎和太郎爸爸你都照顾的不错!你做到了,加油~~~继续努力

 

9月29号育儿嫂离职 & 11月16号我从大使馆辞职 & 新手全职妈妈全职太太生活全新开始......

 

 

记得从孕32周先兆早产和妊娠中毒症,我需要卧床保胎开始,我就一直停薪留职到太郎5个月断奶,一直想尽快投入工作,每天努力着让自己离开太郎的时间变长,让自己慢慢恢复到工作状态,我的工作需要注意力高度的集中,想要工作必须全力以赴的.计划总是赶不上变化的,出乎所有人的意料,2009年11月16日,我居然高高兴兴的正式向大使馆提交辞呈.我~~~辞职了!哦也~因为,我一分钟也不想离开太郎~~~对!是的!就是这种感觉.

 

正是因为每次回想断奶的那段日子,总是纠结啊,能不断,我一辈子也不断,我怎么能给这么小的小宝宝断奶呢?其实不必纠结,我断的只是母乳,我给他的爱是今生今世也不会断开~~~即使这样,心里还有残存的莫名愧疚,导致"全职妈妈""辞职"的信念,一直围着我挥之不去!

 

 

我不全职就等于给保姆生了个孩子!我的工作对我要求太高,注意力高度集中,每天太忙,早晚也没有时间精力专心呵护我的太郎,我会因为错过他的种种第一次而内疚S的...我要陪他吃喝陪他睡觉陪他玩陪他笑陪他爬陪他走陪他跌到再陪他站起;我要陪他高兴陪他生气陪他努力陪他犯错陪他每分每秒~~~结果发现太郎的确是太喜欢和妈妈在一起了,他更轻松了,不再等待我回家了,不再望着墙上的照片哼哼了,吃喝玩乐都很踏实,很满足.

 

 

我决定不在斗争~~~既然目前的工作我可以不以赚钱为目的,我想我还是幸运的,大不了等2年以后我再出山啊,太郎最重要最需要妈妈的2,3年,我不想也不舍得错过,我和他这几十年的母子关系中,也许只有这2,3年我能抱他在怀里,给他唱歌,和他亲亲,能给他穿衣服,给他脱光了洗澡,等等....做一个妈妈能做的一切,能时时刻刻被他需要,能让他那么踏实......孩子的问题上,我不要遗憾!最后,我自己想都不想的直接辞职了. 今天在这里码字的时候,心里真的特别踏实,这种平静的幸福,无法形容. 

 

其实我身边有很多妈妈都和我一样:没有老人帮忙也没有请专业育儿保姆,也是独立照顾小BABY的新手妈妈,她们帮助我很多,教会我很多,我称她们是我的榜样妈妈,我们一起给独立带宝宝的新手全职妈妈打气&支招!!!

 

百感交集着......先是没打算辞职,先一边继续听薪留职一边找着育儿嫂,从10月1号长假开始,独自一个人,又要带太郎又要照顾家,又要准备先生的丰盛早餐又要给7,8个月的太郎弄一天3顿新鲜营养的辅食,还要准备晚饭又哄太郎入睡,又要soho在家做翻译的工作,要重视太郎的早教和先生的沟通与交流......一个多月了,比起我所想象的,这个过度还要艰难,但是当自己觉得自己不能承受的时候,其实我已经在勇敢和幸福的承受着了:)甚至这幸福的承受,让我拥有更多的成就感!太郎那么小,却给了我无穷的力量和爱.让我心甘情愿,且非常迫切的全职了!

 

此时此刻,想和天下所有的妈妈分享这种幸福

幸福,它满满的~~~~:)

 

<开始回放>

从太郎出生到他6个月大,我们家一直有专门的月嫂后来育儿嫂和做家务做饭的2个保姆,大家分工合作,在各自的岗位上都一直努力着,我呢,24小时随时指导太郎的阿姨怎么辅助我照顾太郎,她随叫随到,只不过她充其量代替的是我的力气和手脚,替我做一些不用动脑子却要花时间花力气做的事情,让我可以随时接一些传译的工作,也总有自己自由支配的时间

 

 

最重要2件事:一,我能静下心看育儿书上网,逛TB和亚马逊,这让我更有信心作个好妈妈;二,我能有时间和精力照顾太郎爸爸,完善自己作个好妻子.3口之家半年了,没觉得有什么不好,一切都很好,直到9月29号,育儿嫂家里有人突然去世,我一大早给她买了佳木斯的票,她的突然离职,让我很快意识到:原来那些能够很好的独立照顾小宝宝的全职妈妈们,她们拥有不普通的能力~~~

 

育儿嫂走了,虽然心里完全没底,由于国庆休假8天,我没有向中介预约新育儿嫂面试,打算10月8号再说了,反正家里还有白班的保姆,特殊情况她也可以搭把手的.接下来的7天我要自己全权代理照顾太郎,我可是他亲妈啊,何况他亲爹还休假呢,应该没有问题的吧......

 

可是!忙乱马上就上演了~~~~2009年的10月1号,我们有多乱,多紧张,一直历历在目,不堪回首,那是太郎出生以来过的最不好的一天!我遇到了N多当时看似解决不了的大问题: 

 

 

问题1:8号应该回使馆报到,只能继续停薪留职了

问题2:我不太会抱他,也抱不动,弄的他一直无法安静的入睡

问题3:我没固定吃饭的时间和睡觉,每天只抽空吃点面包,疯狂的喝咖啡

问题4:根本没时间开电脑上网,工作耽误,没法网购,没发正常做任何事

问题5:太郎的作息时间全部大乱,没有时间户外

问题6:我没有时间看书,包括育儿

问题7:我手忙脚乱,扭到脖子,割到手,无法继续照顾宝宝

问题8:爸爸取消一切外事活动,严重影响到我先生的正常工作及社交

......

问题N

问题N+1......

 

 

也不知道是当妈妈以后容易健忘,还是那些问题根本不能构成问题,或者烦恼早就被我的幸福感填补的满当当的,全然不知了,前前后后30多天,我不仅完全适应并非常ENJOY我的新工作,而且打算一直斗志昂扬的做下去!!!于是开开心心的暂时辞掉我心爱的工作.所有的问题迎刃而解了:

 

问题1:正式向使馆辞职:目前太郎最重要

问题2:我们一起睡前亲子,我训练他自己安静的入睡

问题3:给他规律的生活让他定时睡午觉,我可以吃饭,上网,写博,甚至也睡一小觉,

问题4:我尽量培养他大块时间玩或者休息,所以能够定时睡觉,上下午不睡,我会安排他的生活很有意思,集中在午睡,他每天一共15±1小时,我需要睡7小时,那么我有8小时是自由的

问题5:太郎的作息时间非常规律,活动量很大,每天户外3小时多

问题6:看书,网购,写博,读博,陪老公,周末健身,每天尽量只做一件事,每周统筹做好安排

问题7:要保护好自己,,才能再照顾好宝宝

问题8:工作日太郎爸爸正常工作及社交,他周六补觉,周日和太郎亲子,喂辅食,玩,户外,我每个周日抽出3小时,要么健身要么美容要么见朋友...

......

没有问题N

目前没有问题N+1......

 

 

 

快乐激动之余,我把最近的生活做了小结,希望能给独立带宝宝仍然忙乱着的新手妈妈支支招,打打气!!!      

 

(每个家庭的具体情况一定是不一样滴,大家价值观不同,看问题的立场也不竟相同,可能我的安排只适合我的孩子和家庭,辞掉的是育儿嫂,家里还有一个白天10小时的保姆,家务劳作采购做饭,以及太郎的衣物用品清洗,所有力气活都不用我费心出力,考虑到安全问题,我从不用家务保姆搭把手带孩子或是弄辅食.我呢?既然全职了就要24小时照顾好我的丈夫和孩子,这是我应该做好的)

 

 

 

A.宝宝科学的生活,规律的作息,宝宝妈妈都受益

简单的说,就是要遵循E.A.S.Y.的循环.慢慢的他自己下意识的知道什么时候该做什么了!我的孩子在月子里相对很不好带,他的幽门喷们都很浅,每天吐奶无数,可我仍然坚持让他自己睡自己房间,一直用着婴儿监护器,虽然睡觉对我来说象是在做仰卧起坐,我也要坚持,没有习惯让他叼奶头睡,也从来没有躺着喂过奶,我知道如果小宝宝不容易吃饱,总是要吃,养成不好的习惯我们两个人的睡眠都无法保障的!我一直想各种办法,满足他的同时会马上温柔的弄醒他,告诉他:太郎啊,吃奶时间哦,吃踏实了再睡,我一直这样训练着我自己和小BABY,所以从出月子,太郎就能睡4,5个小时的整觉了,因为我让每次都他吃饱了.之后就按照我涨奶情况决定他何时吃奶,而不是等他饿醒了哭闹再喂.虽然5个月断母乳,吃奶粉的太郎到现在也是一次吃饱,固定吃的时间,最基本的吃睡有规律了,其他就好办多了.随着他的长大,我每天都记录宝宝生活日记:喝水,吃奶,大小便,户外,小睡,...现在又加辅食,每个月我会总结之前的计划之后的,然后打印出来让保姆也配合遵守我细心研究的时间表.孩子不是机器人,他总有反复或者反常的时候,我不担心,通常等几天他自己就好了,只要不发烧,不拒绝游戏,精神好,我就不去管他(当然这是我之后才领悟的涅~~)给他安排很规律的生活,他会回报妈妈很轻松的日子.我的原则:我先叫他很舒服,他才会让我们舒服:)

       给独立带宝宝的新手全职妈妈打气&支招

        这宝宝生活日志,开始是医院给的,后来修改打印一直记录,我打算记满365张

 

 

B.当妈的一定要有:强大的内心!良好的心态!自信的状态!

我在月子里极度紧张,因为不明白婴儿吐奶是很正常事,我曾抱着10天21天30天的小家伙奔波于北京最好乃至最昂贵的医院之间,和大夫理论,要求他们给我解决"病症",孰不知我的做法极端错误~~~越小的孩子越敏感,他才来到世界几天啊?妈妈的紧张情绪一定影响着宝宝,他被我搞的更紧张,吃一口就吐.我特别要谢谢北京新世纪国际儿童医院的朱大夫,她"诊治"了我,而不是宝宝.她教我要相信自己,没有比妈妈更好的医生,妈妈是最了解宝宝的人!!!教我放松,教我怎么控制太冲的奶,教我微笑,教我如何让宝宝安心轻松踏实的被妈妈爱.我突然明白:妈妈先放松,宝宝才安心.妈妈的心态好,充满自信,宝宝才能快乐的长大:)其实就算到今天,我仍然有很多事情做不好,没有耐心,我仍然会有沮丧的不得了的时候,每当我遇到问题,我就深深的呼吸,再把紧张的双肩尽量放松下来,想想我该办的事情,计划好,再一件一件的去解决.

 

 

C.需要开个"博",身边需要几个"博友榜样妈妈",这个很重要

我要说的是,当我有了可以学习的榜样,自己做起来不仅心里塌实,有信心,重要的是我们可以经常联谊,share彼此的育儿方法经验etc,而且住的近的妈妈们可以一起带宝宝,玩具衣服什么的可以share辅食可以share书籍可以share宝宝也可以share一下养呢:)每个女人做了妈妈都会变的更智慧更耐心更完美.我从她们身上无时无刻的都能得到关怀和帮助,最多的当然是鼓励!先是参加使馆同事或者外国太太们的play group,认识了日本太太朝子,她有4个孩子,没有阿姨保姆,自己一个人,又要管理家庭的一切又要带孩子,还得负责2个大孩子的教育,时不时的还得参加使馆的应酬,她一直是游刃有余的,我不知道她怎么做的到,但我看到了她一直做的很漂亮!!我视为偶像:)呵呵,我肯定做不到她那么出色,但我一直会快乐的努力~~~给太郎开了个博客,又受益非浅!我遇到了她们,我在博客里的榜样妈妈们:

 

年年妈妈newcolor:她的确是我的榜样!也是我从博客走到现实生活中结识的第一个妈妈,是最先鼓励我做全职妈妈的人,在开始的日子里,当我彷徨着紧张着不知所措时,总能从能干的她那里得到鼓励,她是给我打气最多的人.她各方面都很能干,所有的一切都安排的井井有条的!即使年年爸爸经常出差,她完全可以把可爱的小年年独自照顾的特别好.在家里,她是贤妻良母,我相信在职场,也有她的一片天空.我和太郎都很喜欢她,所以也总是快乐的混在一起. 

 

暖暖妈妈媸妍:她是我的好邻居好朋友,我们住在同一个公寓,虽然她比我年纪小,她的稳重和成熟一直叫我刮目相看呢,她很漂亮又做的一手好饭菜,1岁半的暖暖被他照顾的很好,我们几乎天天见面在一起,这样的朋友做邻居,我很幸福和踏实.

 

饭团妈妈:我们还没有见面,就象老朋友一样无话不谈,我叫她"前辈",因为她的饭团比太郎大7个月,她在各方面都很有经验,事情做的都很优秀,我们每天纸条来纸条去的,在育儿方面给我很多指导和鼓励.

 

聪头妈妈:在我看来这个朋友是个完美的女人,她在职场有着很重要的一席之地,有很优秀的老公,非常可爱的聪头,有很多优秀的员工和朋友,她乐观积极的心态好的让人"嫉妒",几乎没有人不喜欢她!她的优秀一直在激励我,每次收到她的短信,都很欣慰,有这样的朋友我真幸运啊!

 

超级辣妈豚妈Tina:Tina建了个我们妈妈们自己的圈子super mommy我把她视为我们圈子里的小S,不仅事业有成,非常时尚,还非常的有才气呢,喜欢的不得了,向她学习向她学习快成了座右铭啦哈

 

花生妈妈:一个在宝宝生病时候说"上帝啊,请把我的血液变成乳汁给我的孩子...."这样的话的妈妈,我感动S了,和她这个漂亮能干的妈妈做朋友,让我学会了很多,做妈妈可以快乐的承受快乐的欣赏,可以和宝宝一起快乐的成长,她每次给我评论或者留言,都让我好舒服好开心.

 

其实还有还多值得称赞的好妈妈,她们有的是我在使馆的同事,有的是老朋友,我不能通过博客来介绍,每个人都是我的榜样,她们是我见过最懂得努力生活的女人们,她们活在当下,她们做妈妈的生活都很精彩!

 

 

 

D.管理好妈妈自己的时间

读书,上网,联络同事,写博客,看博客,TB亚马逊,和老公相处,健身,见朋友,聚会,超市......这些事情在生产之前可以一个周末或者一个通宵就搞定的,可全职妈妈要做的事情很琐碎很多,时间又那么有限,那么我们不可能再去现学"合理时间管理统筹安排学"了,怎么办?舍得舍得,该牺牲一下的事情就先靠边,拣最重要的先办,统筹好了,提前计划下周的,早上安排全天的,读书,上网,联络同事,写博客,看博客,TB亚马逊,和老公相处,健身,见朋友,聚会,超市,一天选择做一样就2小时,既不累也不影响宝宝,保证7,8个小时的睡眠,精力体力都够用.宝宝总比妈妈睡的多,这是一定的,所以时间还是够用的.先把宝宝管理好了,在计划着自己的每小时,事半功倍呢~

 

 

E.保护好自己的身体和心理

独立一个人24小时*365天不间断的照顾宝宝,不可能不生病不可能不受小伤,可是,我们没有条件受伤,全职妈妈根本不允许生病受伤的!万一生病宝宝怎么办啊?处处细心,防范于未然吧~用刀子的时候告诉自己要轻不要割到;抱宝宝的时候要找到合适的姿势不要用力不当而扭伤;流感季节的时候要多喝水多洗手...自我保护;宝宝睡着了以后先简单运动下......有一个良好的心理暗示,我们真的不那么容易受伤呢

 

F.一些好用且安全省事省时的器具

比如一个OKBABY的人体工仿的浴盆,可以再配一个架子,妈妈一个人很轻松的就可以给宝宝洗好澡,哪怕是刚出生的宝宝,还有妈妈上卫生间时候把宝宝放在里面看着也不错的

给独立带宝宝的新手全职妈妈打气&支招

比如一辆很轻便可以单手收放的伞车,无论开车还是打车妈妈自己一个人就能带着宝宝去想去的地方Maclaren玛格罗兰 Techno Xt条纹婴儿手推伞车

 

一个多功能且安全系数高的餐椅,当然除了可以让宝宝很舒服的学着吃辅食以外,妈妈万一必须忙自己的事情,把安全带绑好,给他一个喜欢的玩具,也可以让他安心的自己玩,或者看"小小爱因斯坦"什么的也很舒服呢,万一睡着就慢慢把餐椅放倒靠背,盖上小毯子,take a nap,也不错.我还准备了一个简单的宜家的99小餐椅,一来为了太郎学习手指控制和吃一些容易弄脏的事物时候用,便于清洗(拿到卫生间冲就OK),二来我家几乎天天有宝宝聚会,给别的宝宝准备就餐用.再者,大餐椅脏了若是没时间整理就换小的用,晚上在清洗也不忙啊.

 

chicco餐椅购买连接(我个人很信赖chicco这个品牌,太郎很多用品都是这个,推荐)

 

给独立带宝宝的新手全职妈妈打气&支招给独立带宝宝的新手全职妈妈打气&支招

 

 

再比如,一个温奶器可以准备相对恒温40度冲奶用的水,一个宝宝马桶帮他顺利解决便便,一个收容功能强的5斗橱帮妈妈整齐的收容宝宝日常用品;一些现成的果汁啊泥泥啊以备不时之需;还有我之前提过的又快又新鲜的辅食制作......我一个人一个月的经验很有限,虽然我说的这些帮了我很大的忙,但不一定适合每个家庭,所以仅供参考.

 

我把太郎不用的枕头粘在小餐椅上,以免他不往后倒碰到头;宜家的这个随意的抽屉盒子,分门别类的存放宝宝用品真的很赞,上面是一个何以插U盘的音响,每天按照需要放不同的音乐,只换U盘很方便省时间,1秒搞定;右边是我前一天已经消毒的3类纱布,洗澡洗脸洗PP随时备用.

给独立带宝宝的新手全职妈妈打气&支招

太郎每天喝4次奶,我早上就把一天的都准备好,奶粉放奶粉盒里,水用的是农夫山泉,放温奶器里只加热30度左右,随时喝随时调奶,单手30秒搞定.各种哈衣,袜子,睡衣,垫巾,浴巾...我前一天晚上整理好,各就各位随用随拿.

给独立带宝宝的新手全职妈妈打气&支招

关于辅食,基本上我是当天做现成的,太郎有3小时左右的午睡,我绝对应付的来,万一,我是说万一没时间准备,就吃现成的,营养也不差的:)

给独立带宝宝的新手全职妈妈打气&支招

 

 

 

 

ps:我还是有些问题一直解决不好的,但我不再紧张啦,我把它们看做乐趣,我会一直和它们斗争下去的,而胜利的肯定是我,这个过程多有意思啊,不过"过来人妈妈们"谁有更好的解决方案,一定要share下哦!!!

1.我最最担心的是:我们一家3口谁,都绝对不允许生病!!!!万一宝宝生病我们还可以扛,即使很辛苦,但是我和他爸要是一个人有状况,或者爸爸出差期间遇到我解决不好的事情...整个family就紧张了

2.我总这么全着,万一哪天必须回职场了,太郎会不会"分离忧虑"吗?

3.我没有经验,不知道等太郎完全自己会走路了,安全意识是更强了,还是更需要保护呢

4.......一定会有新的问题,新的挑战的......

 

 

 

工作也好,兴趣也好,社交也好,什么都好,比起太郎的不可复制的现在,在我这个新全职妈妈心里,一切都显得不那么重要:)我没有失去什么吧?只是有所改变而已,改变的是"年轻时的随心所欲",我不再夜猫子,不再睡懒觉,不再随便挥霍我的时间金钱人情......我得到的确是"无穷无尽":太郎教我更包容~~更坚强~~更乐观~~更懂得担当~~~懂得享受~~~更简单~更纯粹~~原来幸福可以这样垂手可得啊给独立带宝宝的新手全职妈妈打气&支招

 

 

既然拥抱的感觉如此的美好,让我尽情的抱他吧~

既然除了累更多的是欣喜,让我尽情的累吧~~

既然我别无选择的在幸福中忙碌着,让我尽情的开怀的忙吧~~~

既然上天注定可爱及至的你是我的儿子,让我尽情的自豪吧~~~~

 

我是邱太郎的妈:) Fulltime的!

 

 

 

                   ~the end~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有