加载中…
个人资料
随风而舞的冲
随风而舞的冲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,617
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

11月5日的篝火之夜的来历(Bonfire Night)

(2016-11-15 22:27:21)
分类: 教学园地

一进入十一月,除了充满诡异气氛的万圣节,英国还要迎来另外一个很重要的节日——11月5日的篝火之夜(Bonfire Night)。每年一到这个时候,英国各地都会在夜晚点燃篝火,燃放烟花,英国人还把这夜称为本国最美的夜晚。委媛曾经参加过在Lewes举办的号称全英最大的篝火之夜庆典,对当时的热闹场面印象深刻。当然啦,经历过我们中国农历新年时的火树银花、鞭炮声声、红旗招展、人山人海……再来看英国这个“烟花之夜”,感觉有点大巫见小巫了。委媛今天搜集了一些资料,来跟大家分享一下关于Bonfire Night的故事。以后回国跟人介绍英国文化也可以拿出来显摆显摆!11月5号的“Bonfire Night”,也叫 “盖伊•福克斯节”(Guy Fawkes Night)或“焰火之夜” (Fireworks Night),是为了纪念发生在1605年英国的一个叛国事件。因为不满英国国王詹姆士一世的宗教迫害,一个叫盖伊•福克斯的人带着一群极端天主教徒,提出一个“火药阴谋”:他们把36桶黑火药秘密运入国会大厦相邻房子的地下室(委媛很疑惑这么多大桶被运进去居然还没被发现),打算在11月5日国王召开会议时引爆火药,炸毁国会大厦,杀死国王和议会政要们。

有些事情败就败在猪一样的队友。据说这群亡命之徒中的一人由于担心天主教上议员也被炸死,向著名的天主教徒蒙特伊格上议员(Lord Monteagle)写了一封匿名信。自然,消息很快就被国王知道了(瞎操心后果很严重)。11月5日清晨,国王警卫突袭了地下室,发现了储存的大量火药,并将盖伊捕获,阴谋宣告失败。詹姆士一世下令将盖伊•福克斯及其同伙以判国罪公开火刑处死。一夜之间,盖伊的爆炸行动震惊了整个英国。自此以后,英国民众为了庆祝这个恐怖阴谋的粉碎,每年一到11月5日,各地都会焚烧盖伊的肖像,燃放烟花庆祝。不过,渐渐地很少有人把这个活动当成是反对天主教的活动了,现在的Bonfire Night 已经变成了一个英国人玩篝火、看烟花的好机会。而盖伊·福克斯小人每年也都会被玩high的英国人烧一回,就这么过了400多年……不过英国的初冬也倒是因为有了这些篝火变得温暖起来了。

11月5日的篝火之夜的来历(Bonfire <wbr>Night)

11月5日的篝火之夜的来历(Bonfire <wbr>Night)

Bonfire Night这一著名历史事件在一些电影电视中以各种方式被演绎和纪念。比如在大家都喜欢的 《神探夏洛克》第三季第一集中,主谋企图通过伦敦地铁来实施暴行表达对腐国政府的不满,大本钟和英国议会大厦差点被炸飞。其实这个剧情就是对400多年前盖伊福克斯“黑火药阴谋”的再现。除了影视作品,Bonfire Night还涉足音乐。如果你是英伦摇滚的死忠,一定熟悉约翰·列侬的“Remember”,在歌曲结尾那段 “如果你感到悲伤,整个世界让你疯狂,那么请记住今天,十一月五日!”——If you ever feel so sad, and the whole world is driving you mad, remember, remember, today…The fifth of November! 音乐渐消时,响起的背景音效是分明的爆破声。

 



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:秋天赶集
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇秋天赶集
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有