加载中…
正文 字体大小:

“诺西”们的未来:唯“流程主义”的危险

(2011-12-13 07:55:28)
标签:

流程

管理

转型

诺基亚

西门子

摩托罗拉

裁员

客户价值

技术

责任

财经

“诺西”们的未来:唯“流程主义”的危险  

                 “诺西”们的未来:唯“流程主义”的危险

(文章同步发表在哈佛商业评论中文网http://club.ebusinessreview.cn/blogArticle-110038.html

十年前,三位叱咤全球的通信大佬,凭借着各自品牌优势,占据了各自的地盘江湖;十年后,还是那三位大佬,他们拖着老迈的身躯,彼此扶持着,相互打气说:老弟,我们还得肩并肩向前走呀。

 

这三位大佬的名字分别是:诺基亚、西门子、摩托罗拉。

 

一位是北欧企业巨擘、传统手机时代的王者,一位是工业革命时代的代言人、同时也几乎是家电的同义词;一位是昔日的企业管理标杆、全球新技术研发的先锋官。恰恰是这三位,先是前两位被逼无奈,成立了“诺基亚西门子”这样一个明显是包办婚姻的产物。后来的事实证明,看似门当户对的他们,在“过日子”方面,却有着截然不同的价值观与做事方式,北欧的彪悍遭遇西欧的内敛,婚后日子依然清淡。

 

于是,面对外部强敌爱立信、后来者华为的强势进攻,第一领导力中心发现,他们不得不另行展开合纵连横,就在他们寻找难兄难弟的时候,昔日全球通信领域的龙头老大,在通信技术研发领域执全球牛尔的摩托罗拉,终于进入了他们的视野。一边是江河日下,一边是迟暮英雄,惺惺相惜,诺西果断出手,于20107月正式收购摩托罗拉网络部门,变成了更加庞杂的“诺西摩”。

“诺西”们的未来:唯“流程主义”的危险 

看起来,这真的是个怪胎。尽管三个当事人,都没有因为名分问题你争我吵,但来自对手的强大攻势,仍旧让这三个临时拼凑的昔日王牌军且守且退。在智能手机和互联网技术愈加发达和兴盛的今天,他们却在欣赏末日的夕阳,这多少有点不合时宜。让我们来看看“诺西”最近的几个管理动作吧。

 

先是2011725日,诺基亚西门子大中华区总裁张志强表示,诺基亚西门子将在全球裁员1500名,主要涉及无线宽带领域员工。后来的事实证明,这次裁员仅仅是开始,诺西是铁了心要以缩减成本为拯救措施了。

 

刚刚三个月,2011113日,诺基亚西门子公司对外宣布,公司计划裁减7%9%的现有员工,约6000人,到2011年底减少大约5亿欧元的运营成本。这一数字在两家公司的历史上,都是天文数字,一方面人们感受到后金融危机的寒冷,另一方面,人们这个时候才真正意识到,原来大户人家的婚姻,也会有柴米油盐酱醋茶的无线烦恼。

“诺西”们的未来:唯“流程主义”的危险 

仅仅20天,诺西的口径又变了,这次的数字很坑爹。20111123日晚间,诺基亚西门子宣布在2013年年底前在全球裁员17000人,作为全球重组计划的一部分,公司将专注于移动网络基础设施和服务市场,并努力削减运营成本和生产间接费用。

 

而就在昨天晚上,据国外媒体部分报道,全球光传输设备领军企业Adtran在当地时间12日上午宣布,将收购诺基亚西门子通信公司的固定线路宽带接入业务、所有相关服务和网络管理解决方案、知识产权、技术和所建立的客户群,这就意味着,诺基亚西门子不仅要裁“人”(员工),还要裁“务”(业务)。

 

莫非诺基亚西门子,果真来日无多,提前布局自己的身后事?而一个曾经年收入达到250亿欧元的巨型企业,会因为竞争压力而黯然退场吗?

 

“诺西”的困境解决之道一:唯“流程论”该结束了,没有责任的流程是形式主义,没有流程的责任是一厢情愿。

 

大多数国内管理培训师都会讲一个种树的故事,大意是:本来有3位种树的员工,一个负责挖坑,一个负责放树,一个负责培土。为了把树种好,他们还制定了每个岗位严格的KPI考核指标。某一天,那位负责放树的员工请假,可其他两位认为别人请假不是他们不干活的理由,于是继续严格按照自己的岗位KPI要求进行工作,最后的结果是,挖了很多坑,陪了很多土,但就是没有把树种上,因为种树的人请假了。

 

第一领导力中心发现,从流程的角度,两位先生当然没错,因为他们是按照自己的岗位要求做的,但从责任的角度,显然,这两位先生无论多努力,最后的结果仍等于零:没有树。可就是在这个问题上,出现最大的争论是:那两位先生明明就是按照流程与职责做的,这就是负责,最后没有结果,和他们两位无关。这是大多数唯流程至上主义者的一致看法。

 

但问题的关键是,如果这家种树的公司,最后没有把树种上,那样的话,一定没有客户愿意为这种结果买单。这就意味着,这家公司无销售收入可言,这种情况下,你把老板杀了也没用,你骂老板一万个无能也没用,因为大家最后都没有工资可拿。

“诺西”们的未来:唯“流程主义”的危险 

这也是目前“诺西”们在华管理中遇到的困境。所谓成也流程,败也流程。如果流程的设计和改进,是基于客户价值和最终结果,那么流程就变为公司核心竞争力发威的一部分;如果流程的固化和提升,是基于自身的成本控制和效率,那么流程就很有可能成为公司官僚化的帮凶。

 

还是记住那句话:没有责任的流程是形式主义,没有流程的责任是一厢情愿。对于民营企业,后者更重要,对于外企,前者更关键。

 

“诺西”的困境解决之道二:唯“技术主义”该结束了,没有客户价值的技术革新是自恋,没有技术支撑的客户价值是空谈。

 

在“科技是第一生产力”的今天,技术崇拜的影响力依然强大。当年的摩托罗拉曾经靠大哥大,暴利了很多年;在中国白色家电后来居上之前,西门子没少靠看似高科技的家电赚钱。技术之所以让客户买单,很大程度上,不是因为它的概念,而是因为它的实用:技术可以让人们的生活与工作,更便利,更便捷,更有趣。

 

但技术是把双刃剑。有的企业拿先进技术做产业变更,带来成本的大幅下降,PC的发展就是例子;有的企业拿先进技术当门面,只有在新闻发布会时,才会对其拥有专利的技术show一把。这种高高在上的“技术”,经常利用“信息不对称”,视我等小民为不知所云的众生,大把大把的赚取暴利,一次得逞,两次得逞,三次得逞,但后来,人们还是明白了个中原委,纷纷敬而远之。

“诺西”们的未来:唯“流程主义”的危险 

第一领导力中心发现,在微博化时代,一个最鲜明的特征就是开放,如果把专利当成保护自己现有实力的盾牌,最后的结果一定是失望,因为人类的未来是开放而不是保守,鼓励的是创新而不是自闭。基于此,一部分还抱着“高科技”大腿念念不忘的外企们,请你们正视一个基本的事实是:决定战争胜败的是人心,决定企业胜败的是客户。从这个角度而言,没有客户价值的技术革新是自恋,没有技术支撑的客户价值是空谈,对于民企而言,恰恰需要改进的是后者,对于外企而言,恰恰需要改进的是前者。

 

“诺西”们的战争才刚刚开始。

 

 

(未完,待续)

第一领导力中心·北京知行韬略管理咨询有限公司 版权所有

转载、发表请注明出处并联系我们

更多精彩请点击:http://blog.sina.com.cn/leadership001

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有