加载中…
正文 字体大小:

我的京剧情缘

(2009-09-22 12:11:37)
标签:

杂谈

    京剧,是我们的国粹,是艺术的瑰宝,我不敢说我懂得京剧,但我敢说我喜欢京剧。

  与京剧结缘,由来与我上小学时的那个年代,在七十年,我们的国家很还贫穷,娱乐生活品种很少,我们所看到的,听到的,几乎都是那现代京剧样板戏的唱腔和念词,所以,从那时起,京剧就在我的心里打下了较深的烙印。

  喜爱上京剧,还要从我的学生时代说起,当年,我们学校和全国一样,都在学唱现代革命京剧样板戏。我有幸被学校选中,饰演《沙家浜》中的阿庆嫂一角,在长期的排练和多次的演出中,我慢慢的喜欢上了那唱腔优美,韵味十足的国粹京剧。在那个时代,好多的唱段我都能唱上几句。尤其是《沙家浜》智斗那一场中,啊庆嫂和刁德一、胡传奎的对唱,在我的心里深深的扎下了根,直到现在,还是清晰的印在我的脑中,随时都能唱出他的内容。

  如果说小时候的喜欢,是受条件和环境的限制,而现在的喜欢,那就是被他的魅力所倾倒了。现在,我只要一听到有京腔响起,就会感到很亲切,很舒心,就有一种冲动,就想跟着学唱几句。

  在现在的这个时代里,特别是在我们的这个地方,好像已很少有人去关注京剧了,以至于在我们纵多的娱乐活动和文艺演出中,几乎听不到他的一点声音,好像在大多数人的眼中,京剧是一种过了时的的艺术,很少有人去关注他,更不要说去欣赏他了。而更多的人是去追星,去搞笑了,而忘了我们的国粹。

  对于这种现象,我的心里很不是个滋味,虽然我没有权利让人们都像我一样来喜爱京剧,但我却能尽我最大的努力来给人们一点改观。所以,在最近的社区文化活动中,我不顾别人的不看好,坚持自己的理念,学唱了一段京剧选段。虽然我知道我的演技拙劣,更谈不上有什么演唱水平,可能不会被人们接受,可我还是坚持唱了。我之所以要坚持,至少我要让我的心里得到一丝安慰,我要传达给人们一种气息--京剧是我们的国粹,我们不能忘记!

  然而,我的顾虑是没有必要的,因为在演出结束后,我听到的不是质疑声,而更多的是感叹和赞誉。我发现,好多人是喜欢京剧的,只是感叹展现他魅力的人太少,还因他的唱腔比较难学,而少有人去学唱,而忽略了他。然,一旦有人将他展现在舞台前,京剧在人们的心目中的地位,还是要占最重要的位置的。京剧之所以能称之为国粹,自是有它的道理的。

       京剧是需要品的,就如一壶名茶,心烦气燥的人永远感觉不出其犹如清冽泉水般的神韵和余香绕舌的醇美。京剧美,美在唱腔,美在神韵,美在京胡时而铿锵有力,时而婉转悠扬,时而如行云流水的畅快。京剧的唱腔,字正腔圆,甜润优美。京剧的武打,刚劲有力,挺拔向上,他体现了中华儿女的精气神,民族魂。

  京剧流传至今已有二百多年,之所以他能几百年来经久不衰,这与他所涉及到内容,表现形式是紧密相关的。他的内容包罗万象,题材多样,多以历史故事为主,或褒或贬,或赞或骂,给人以警示,也阐述做人的道理,在欣赏京剧的过程中,我们学会了怎样来忠心报国,怎样来孝敬父母,怎样为人处世。懂得了萧何月下追韩信追的是义,诸葛亮借东风用的是计,包拯的铁面无私凭的是忠。了解了崔莺莺待月西厢下那忠贞的情感。金玉奴棒打薄情郎,对负心汉的惩罚。薛湘灵义赠锁麟囊的真情豪爽。阿庆嫂智斗刁德一时那智勇双全,挫败敌人阴谋的欢畅。

  京剧的博大精深和深远影响,不是我一个小小的爱好者所能说清的。我喜欢京剧,因他给了我美的享受,教会了我做人的道理,教会了我要坚强,他要我忠心为国,他是我们的国粹,是艺术的殿堂,是我的梦。与国粹结缘,让京剧在我们的祖国各地唱响是我最大的心愿!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:秋天的故事
后一篇:金秋榴乡行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇秋天的故事
    后一篇 >金秋榴乡行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有