加载中…
个人资料
亦木的博客
亦木的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,031,615
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辣椒+甜瓜、芹菜+小白菜一年四茬高效栽培新模式,既实用又保产

(2020-07-15 19:09:44)
分类: 种植与花花草草

辣椒套作甜瓜连作芹菜套种小白菜高效栽培新模式,能充分利用土地资源,蔬菜收获后可抢先占领市场,缓解淡季蔬菜供应压力,而且经济效益十分显著(每667 产值达1万余元),值得大力推广。现将该模式有关栽培技术介绍如下。

 

(一)茬口安排

早春辣椒于10月中下旬至11月上旬播种育苗,翌年2月上中旬定植,4月中下旬开始采收,6月底至7月初收园;甜瓜于2月份播种育苗,3月下旬至4月上旬定植,5月下旬至6月上旬开始采收,7月底收园;芹菜于6月底至7月上旬育苗,7月底至8月中旬栽植,9月中下旬开始收获;小白菜于7月底至8月中旬套种,9~10月份上市。

 

(二)品种选择

1.辣椒 选择早熟,坐果率高,抗病、抗逆性强,适应性广的早熟辣椒品种,如长辣1号、湘研11号、长研201号等。 2.甜瓜 选择早熟、耐寒、抗病、糖度高、风味好的品种,如伊丽莎白、日本甜宝、本地农家品种等。 3.芹菜 选择耐热、优质、高产品种,如本地品种实芹、意大利芹、新泰芹菜等。4.小白菜 选择耐热品种,如D94小白菜、矮脚黑叶等,以获得较高产量。

 

(三)栽培技术

1.辣椒 (1)田块选择 选择水源条件较好,地下水位较低,灌排方便,背风向阳,近2~3年或前作未种过茄科类蔬菜的田块做苗床和定植田。 (2)翻耕、施基肥 在前茬收获后尽早翻耕烤土,第二次翻耕前每667施腐熟农家肥2000千克,生物有机肥150千克,过磷酸钙25千克作基肥。 (3)育苗 建育苗棚,棚高1.8米以上,宽4米以上,整地做苗床。大田每667用种量50克,播种后注意覆盖保温、保湿以利出苗。当苗长出2~4片真叶时移苗假植(规格为10厘米× 10厘米),或移入预先准备好的营养钵内。此时注意防止猝倒病、炭疽病、立枯病的发生。棚内温度控制在32以下,严寒季节做好棚内防冻工作。

 

(4)定植及田间管理 按棚高2米、宽6米、长30米的标准每 667建定植大棚3个,每棚做4畦,整地并开好“三沟”(腰沟、 围沟、畦沟)。定植选择冷尾暖头的晴天进行,每畦栽2行,株距40厘米。定植后,用敌磺钠800~1000倍液淋蔸,每株淋250毫 升。活棵后及时追施提苗肥,坐果后追肥5~6次,肥料可用腐熟 人、畜粪尿,也可每667用三元复合肥25千克,或尿素15千克+钾肥10千克。辣椒植株大,结果多,易倒伏,揭地膜后应培土1次;因辣椒门椒以下侧枝发生较多,为集中养分使主枝早挂果,应将侧枝全部除去。大棚内温度在30以上时要揭两头通风降温,4月中旬视天气状况及时撤去棚膜。成熟果要早采、勤采、 及时采。 (5)预防病虫害 每隔10天施1次预防药,保持田间干爽, 防止疫病、炭疽病、青枯病、烟青虫、蚜虫等发生。

 

2.甜瓜 (1)育苗及定植 每667用种50~100克,采用大棚覆盖育苗。当幼苗有4~5片真叶时选择晴天定植,在辣椒畦中间按株距40厘米单行挖穴栽苗,栽后浇足水,然后封穴并整平垄面。 定植时要施足基肥,并覆盖微膜。 (2)整枝 方法有单蔓整枝和双蔓整枝:单蔓整枝是在侧蔓中选留1个壮蔓,并将其引导缠绕到吊绳上,其余侧蔓全部摘除; 双蔓整枝是在4~5叶时打顶,从发出的侧蔓中选留两条长势相当的侧蔓引上吊绳,其余侧枝全部摘除。一般从第八节开始留瓜,每株选留2~3个,其余摘除。 (3)人工授粉 上午9~10时,取当天新开放的雄花(已散粉),将花冠摘除露出雄蕊,往结瓜花柱头上轻轻涂抹,1朵雄花可涂3~4朵结瓜花。(4)其他管理 除施足基肥外,在伸蔓期和定瓜期各施1次肥,在瓜膨大期喷0.2%磷酸二氢钾溶液2~3次。注意防治霜霉病、炭疽病、细菌性角斑病、叶枯病、黄守瓜、瓜蚜等病虫害。 (5)采收 根据开花到成熟所需天数,结合品种成熟时的典型特征判断是否成熟,一般九成熟时即可采收。

 

3.芹菜 (1)施基肥 每667施腐熟厩肥1000千克、生物有机肥 100千克、三元复合肥30千克,翻耕土壤并用生石灰100千克进行消毒。 (2)育苗及定植 每667用种250~500克。育苗时一定要用遮阳网覆盖,苗龄30天左右。开沟丛植,行株距为50厘米× 10厘米,每丛栽3~4株。 (3)肥水管理 芹菜喜湿润,苗期正处于高温季节,因此要勤浇水,但每次水量不宜过大。追肥以速效氮肥为主,配合施用磷、 钾肥,植株长到33厘米高时开始分期培土,要选择晴天无露水时进行,培土前充分浇水,培土后不宜浇水,每次培土厚度以不埋没心叶为度。 (4)病虫害防治 苗期预防猝倒病;大田期注意防治斑枯病、 早疫病、黄萎病、细菌性叶斑病、心腐病、病毒病等。

 

4.小白菜 (1)播种 每667用种250克左右。在芹菜行间空隙处撒播,播种要疏密适当、均匀。 (2)水分管理 小白菜根系分布浅,耗水量多,不耐旱,整个生长期要求有充足的水分。幼苗期晴天温度高,必须每天早、晚各淋水1次。雨季要注意排水,切忌畦面积水,以防病害发生。 (3)施肥 追肥在苗龄15天后进行,一般每6~7天追1次, 全期追3~4次,第一、第二次可用较稀薄的肥水,以后每667用15~20千克三元复合肥淋施或洒施,最后1次要在植株封行前进行。 (4)病虫害防治 病害主要有软腐病、霜霉病、黑腐病、炭疽 病等,虫害主要有蚜虫、菜青虫、夜蛾类等。应严格按照无公害蔬菜生产要求选择农药防治,严禁使用剧毒高残留农药。 (5)采收 小白菜从播种至采收需45~60天。以收获小菜苗上市为主,虽产量低,但生长时间短、价格高。收获完毕后要及时清洁田园,犁翻晒坯。

 

辣椒+甜瓜、芹菜+小白菜一年四茬高效栽培新模式,既实用又保产

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有