加载中…
个人资料
亦木的博客
亦木的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:743,635
  • 关注人气:346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

越冬莴笋要怎么种?掌握这五个技巧即可

(2019-10-30 19:50:22)
分类: 种植与花花草草

莴笋是一种常见的蔬菜,对人体有益。通常莴笋长大后的抗寒性大大降低,所以一般有必要在温室里种植越冬莴笋。当然暖冬地区就不必多说。那么,你是如何种植越冬莴笋的呢?你需要注意什么种植技术?让我们今天一起学习吧。

 

越冬莴笋要怎么种?掌握这五个技巧即可

 

一、播种育苗

首先要用遮阳网覆盖地面,这样可以降低温度和保湿,待莴笋幼苗出苗后将覆盖层移除。幼苗对齐后,保持幼苗距离3≤4厘米,然后一次施用0.3%的尿素溶液促进幼苗生长。

二、、土地整理和施肥

种植前,必须进行深耕田整地5~7天,然后每亩施用5000千克以上优质有机肥、50千克磷酸二铵和15千克硫酸钾作为基肥。

三、定植

1.定植时间:越冬莴笋苗龄控制在30-40天,4片以上5片以上,10月下旬至11月定植。

2.定植规范:植株行距33×40 cm,尖叶种密度高于圆叶种。

3.定植方法:在晴天进行种植,在种植深度将根埋在土壤中,不应将核心叶压得太深,根部应与土壤完全紧密。

 

越冬莴笋要怎么种?掌握这五个技巧即可

 

四、田间管理

1.封闭式棚保温:种植后,应及早覆盖棚膜,但在晴天,边膜应在两端解除通风,当寒潮来临时,严寒天气将关闭保暖。

2.控制徒长:在定植后半个月左右,为防止植株徒长,可喷一次浓度为100~150毫克/千克的多效唑或浓度为300~500毫克/千克的矮壮素。

3.覆盖防冻剂:雨雪天气多时,注意密闭棚的保温,可在棚周围加盖草幕或盖棚,以防止夜间结霜。

4.重复施用膨化肥:种植1个月后,应施用重肥,施用浓度为20×25 mg/kg的赤霉素15~20d,可使产量提高10%≤20%。

五、收获

采收通常在春节前后进行,当莴笋顶部的叶子和外叶通常是适宜收获的时候。为了延迟收获,你可以捏尖去芽,以控制嫩茎的高度。

 

越冬莴笋要怎么种?掌握这五个技巧即可

 

以上是越冬莴笋种植技术等内容的介绍,希望大家能总结以上五点,一般春节前后可以上市销售,收入更高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有