加载中…
个人资料
北京墨海堂白浩然
北京墨海堂白浩然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:793,991
  • 关注人气:761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天女扬花下紫台

(2010-02-11 10:40:11)
标签:

白浩然

墨海堂

收藏

财经

艺术

雾凇山水画

凇雪画

画展

文化

---《墨海堂》特约评论家.申凯

  雪花,轻飘飘的从天空中洒落,犹如堕入凡间的天使。给予心灵,一双飞翔的翅膀,在温暖的粉白色的花海里,恬淡的遨游。

天女扬花下紫台
 银花珠树    70cmX70cm    白浩然先生新作

 

  这冬天的雪也不乏美丽之处。它的美不是鲜花和翠柳陪衬出来的,不是自我造作出来的。它的美是理智的冷艳。它把对美的认识注入被寒冬折磨枯萎的草木。荒草被它雕刻成千姿百态的冰花,树木凝聚着它美丽的,形成绚丽的雾凇,让人叹为观止。

  远山戴着白帽,树木穿上素衣,冬野更是银装素裹。雪花飘飘洒洒的下着,渐渐地积厚了,一切沧桑空旷,都融进这冰天雪地。

  画面中一排排奇崛的老树,基本上已黄叶落尽,只余萧萧枝影。亭阁的屋檐下,悬挂着浅浅的祥和。眺望着黑黑的瓦棱,一大片、一大片的;还有那静静的河流,以及河流边一棵棵披上银装的枯枝。朦胧的寒气中,树木益发萧瑟,似乎预示着这个冬天特别的寒冷

  这幅《银花珠树》图,描绘了大雪弥漫的亭阁近岸,河流小桥,碎石散置,苔藓满布,细草丛生。数棵杂树相簇,枯枝败叶,相互扶助。为烘托主题,以山野悬岩作背景,树木凋零,风雪弥漫,河流封冻,寒气逼人。在艺术表现上,用侧锋卧笔,线条粗简,水墨淋漓,一次皴染,颇得气势。

  大雪,掩盖了山川,掩盖小桥,掩盖了道路,掩盖了树丛,掩盖了亭阁,昔日的凸凹变成了一马平川。那冷冷的冬天,正是因为有了雪花的冷艳,才让冬天不再单调,才让冬天不再枯燥;因为冷冷的冬天里有了雪花的冷艳,才让冷冷的冬天变得不再庸俗,才让冷冷的冬天变得不再浅浮。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有