加载中…
个人资料
北京墨海堂白浩然
北京墨海堂白浩然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:793,991
  • 关注人气:761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幽幽冰水冷云空

(2010-02-04 09:31:52)
标签:

白浩然

墨海堂

收藏

财经

艺术

雾凇山水画

凇雪画

画展

文化

---《墨海堂》特约评论家.申凯

幽幽冰水冷云空

雪压庐    70cmX70cm    白浩然先生新作

 

  冬天的雪,像普洱茶。它的粘稠,弥漫着对人生的体会。它的清凉,滋润着人们干渴的心灵。冬天的雪是落地的云,在旷野里涌动着山的情、水的柔、冰的思。大地蒙蒙胧胧,任你的思想驰骋。

  画面中,大地之间一片银白,白得耀眼,白得眼亮。冬天毫不吝惜地贡献出自己的白大衣,雪的纯洁令人震撼。枝杈扭动着腰身没了,松柏隐去了憨憨的身躯,房檐下多了一排排的精致冰雕。天空,雾蒙蒙的美,任由这些白色精灵为冷冷的寒冬披上纯洁的羽翼,还世间一个清新。这一刻,天地如此的和谐,万物仿佛换颜,白色,成了唯一的颜色。

  当袅袅炊烟唤醒沉睡的村庄的时候,那醉卧树上的条条银龙,那停留在枝头蛰伏许久觅食振翅的小鸟,那垂在屋檐下细长如锥的冰棱,那平铺路面上的莹白地毯;这一切,都只因木屋而披上一层浓重的暖色,就连那些顶风傲雪的枯草也显出几分灰色的春意来。

  白浩然先生的这幅《雪压庐》描绘的是冬日乡村大雪纷飞的景色,透过大批密林杂树,隐现村落茅舍,大雪缭绕,富有生活气息,远景云气弥漫,有很强的空间感。此画墨笔苍茫浑厚,破笔纵横挥洒,焦墨、淡墨层层积染,淋漓尽致,远近层次毕现。整幅作品开合、疏密、动静、虚实,皆得自然之妙,富有耐人寻味之意趣。

  炊烟从茅屋的烟囱顶袅袅升起,那烟夹着热气在升腾,飞扬中已不知去何方,凝固了的蒸汽在阳光的映衬下闪烁。有如空气中跳跃的精灵,一切随风而飘散,白皑皑的世界迎接了它,晶莹的白衬着苍穹中的那片湛蓝,构成了这一幅上佳之作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有