加载中…
个人资料
北京墨海堂白浩然
北京墨海堂白浩然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:793,991
  • 关注人气:761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人民日报报道:冬之韵 墨之章(转)

(2010-01-25 09:44:18)
标签:

白浩然

墨海堂

收藏

财经

艺术

雾凇山水画

凇雪画

香港

画展

刘国松

文化

人民日报报道:冬之韵 <wbr>墨之章(转)

人民日报  

 

 

                                  ——“冬韵——水墨雪景展”侧记

 

 

本报记者 徐红梅《 人民日报 》( 2010年01月24日   08 版)

 

人民日报报道:冬之韵 <wbr>墨之章(转) 

珠穆朗玛峰二连屏(中国画)

  刘国松画作

   

人民日报报道:冬之韵 <wbr>墨之章(转) 

黄山云雪(中国画)

白海画作

 

 

 

  冬之韵,在雪中。即使在下雪机会甚微的香港,许多人也流连于浩瀚雪景中,追寻着冬季独特的美——在香港湾仔中环广场举办的“冬韵——水墨雪景展”,集中展示了刘国松(台湾)、白海(内地)、陈成球(香港)、陈君立(香港)4位画家的20余幅雪景新作,为这座城市带来了白雪皑皑的艺术世界。

  同为水墨,同为雪景,4位画家的作品却风格不一,营造出不同的意境,雪景表现技法也突破了传统中国画“留白为雪”的观念,各有拓展:在刘国松的笔下,茫茫大雪以层层叠加的色点喷洒而出,笼盖四野,雪域高原以雪峰为屏,冰川为障,将西方艺术具有强烈视觉效果的形式语言与中国艺术的精神内涵合二为一,浑厚酣畅的墨色构建起峰峦,参差交错的白色纹理宛若银蛇在山间舞动,超越现实物象的雪景,宇宙精神充盈其中,展现着天与地的神奇与宏大。出生于吉林的白海,几十年来爱雪、画雪,特别是自上世纪80年代以来一直钟情于云雾凝结而成的雾凇。在他的笔下,千山万壑静穆地接受着雪的洗礼,银装素裹的群峰更显峻拔秀丽,凝霜挂雪的万木更显婀娜多姿,雪色天光相映衬,一派北国风光。陈成球的画作中,岩石的斑驳肌理与白雪的洁净细腻形成强烈对比,层峦叠嶂的寒山头顶苍穹,生命在此凝结,天地间的宁静之美悠然再现。陈君立对于雪的描绘纯粹,雪封大地,没有具象的山石和树木,有的只是大雪覆盖下凝结如石、盘结如根的物象肌理,给人一种潜藏于内的生命力的承受与负重之感。蓝色渲染的运用,进一步凸显出雪景的寒寂,生命的坚强。

  由香港信和集团“香港艺术”项目提供学术支持的此次展览,传达出内地与港台地区共有的民族精神、文化传统和国土情缘,彰显着刘国松多年的努力和期盼。作为此次活动的顾问,作为中国画现代化运动的主将之一,刘国松许多年来穿梭于内地与港台之间,为现代水墨画的发展煞费心力。

 雪景贯穿并见证着刘国松的艺术历程:由1964年的作品《寒山雪霁》开启的《中国山水画的新传统》巡回展,奠定了他在现代水墨运动中的地位;1968年的《雪山行》体现了他壮游欧美之后愈见大气磅礴的艺术风格;1981年重访中国内地之后,20年间他相继游历新疆、西藏、喜马拉雅山,雪景更具“天宇雄浑之奇特景象”;2000年的西藏之行,在珠穆朗玛峰观赏雪山美景激发着他其后数年间创作了几十幅“西藏组曲”,描绘了西藏雪域高原的雄奇壮美……他的雪景作品或以酣畅淋漓的大笔触挥洒而就,或以丝毫不见笔的喷洒、拓墨、裱贴而成;或表现了浩瀚飘渺的玄虚意境,或描绘出雄奇壮美的真情实景;或以凌空俯视开恢弘磅礴之山势,或以满纸山石纹理绘百丈岩壁扑面而来;或山峦层层交错深邃悠远,或视野平远天地一览无余……丰富的色彩质感、多变的肌理和大开大合的构图刚健雄奇,苍茫稳重。在对雪的热爱中,对于民族审美精神的坚持,对于古典哲学意蕴的开拓,对于天人合一的境界的执着表达,对于形式语言及工具材料大刀阔斧的全新创造,不但成就了现代水墨的一方天地,也影响着中国画的变革创新,促进了内地与港台地区现代水墨的发展和艺术交流。

“霰雪无垠,矜肃之虑深。”冬之韵在墨之章中流淌。在东西方文化汇聚的香港,在全球开始重视气候变化的今天,这韵律不仅仅为人们带来了美的享受,还蕴含着保护地球生态的人文关怀,仔细聆听,更可以发现蕴藏其中的中西艺术交流的美妙音符,领略艺术拓荒者大无畏的精神,或许,这才是雪景艺术中最动人的那段乐章。

人民日报报道网址:http://nx.people.com.cn/GB/channel2/17/201001/24/144091.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有