加载中…
个人资料
北京墨海堂白浩然
北京墨海堂白浩然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:793,991
  • 关注人气:761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

昙花岸,意阑珊

(2010-01-21 09:20:47)
标签:

白浩然

墨海堂

收藏

财经

艺术

雾凇山水画

凇雪画

原创

文化

书画

---《墨海堂》特约评论家.申凯

  美丽的雪花,犹如从天而降的柳絮,密密匝匝,沸沸扬扬,一时间弥漫天空。它优雅地飘扬着、旋转着,偶在半空做片刻的停顿,像是定神凝思,旋即又随风舞了起来,凌空划过无数道弧线,随风旋转、飞舞,在蓝白的天空中急速地落向地面,将画面堆积成一个雪白的世界。

 昙花岸,意阑珊

雪屋寒林    70cmX70cm    白浩然先生新作 

 

  欣赏此画,映入眼前的画面是一片银装素裹的世界。天空笼罩在银白的乳雾里,静远又朦胧。近处的树也披上了一层洁白的棉袄,路也白了,小屋也白了。尤其是飘浮于雪野的一层白雾,迷离而苍茫。放眼望去,雪野中那疏密的篱笆,隐约的农舍,朦胧的树木,就愈加像是海市蜃楼了。

  白浩然先生的这幅《雪屋寒林》大雪纷飞,用淡墨写出,近浓远淡,使作品层次富有深度。雪花飘逸,生动自然。整个画面虽取竖直布局,但境界开阔,环境清幽,景物虽多,但主次分明,布置有序,可谓在构图及意境方面的精心之作。画中用笔细劲精严,浓墨勾皴,淡墨轻染,设色明艳,风格整秀。

  天空中弥漫着满天的雪花。它们像仙女散花一样,一夜之间把山河变成了晶莹的世界。满天飞舞的雪花像鹅毛一样轻轻地飘浮在空中。它们随着微风的扭动,时而飘扬,时而倾洒,时而飞向东,时而飘向西。漫天飞舞的精灵在天地间划破了冬的深沉。千姿百态的舞姿把我带进了飘渺的神思,在这最冷的季节把久远的往事深情仰望,似乎要在这冬日的尽头把所有的思念变成一句洁白的诺言,一曲忧伤的恋歌。

  雪花又飘,继续诉说着,路在延伸,前面依然有春天。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有