加载中…
个人资料
北京墨海堂白浩然
北京墨海堂白浩然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:793,991
  • 关注人气:761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瑞雪缤纷笑倾城

(2010-01-07 09:37:38)
标签:

白浩然

墨海堂

收藏

财经

艺术

雾凇山水画

凇雪画

原创

文化

书画

---《墨海堂》特约评论家.申凯

 美丽的雪花,弥漫着整幅作品。它的轻盈与圣洁,从画家大气的笔墨中飞出,飞在我眼前,一点点地扩大。我的目光一直追逐着雪的飞翔,我仿佛清晰地看见了它的六瓣雪形,是那样的精致,那样的美轮美奂。

瑞雪缤纷笑倾城 

急雪舞回风   70cmX70cm   白浩然先生新作

 

  急速下降的细雪宛如游龙,升腾,翻转,回旋,几番起落,几遇离合,落下的雪惊破了整个画面,揉碎了藏匿在浮躁间的梦,轻灵而悠然。天色白净如洗,那纷纷扬扬的是雪,点点滴滴的是思。

  毛茸茸的雪花,带着洁白边缘的细雪,静静的,涌动下来。天空是清一色的白,白得轻灵,仿佛没有边际。唯一可以当作边界,不是地平线,因为细雪落得多了,把什么都掩埋。是屋檐,是参差不齐的屋檐,轻轻的把天和地划开,檐上是茫茫的白,连成一整片,檐下是飘渺如斯的细雪,一朵一朵,轻盈的开落。

  白浩然先生的这幅《急雪舞回风》运用凇雪山水画泼墨留白的技巧来描绘冬日现实中的生活景物,画面萧寒清幽,树枝劲虬弯曲。其笔墨生动,意趣盎然,画法多变,墨彩滋润,布置精密,泼墨留白,层次清晰,雾凇冰挂,颇见生机,尽显清幽明净的冰雪美景。

  幻想着悉悉簌簌的雪落声,填满我的心底,某处柔软的凹陷。那是关于雪的意识,那是一场不可扭转的复苏。

  执笔的手亦沉迷了。

  不知是何原因,观赏这幅佳作时,总有一种无形的阻隔令我迟迟不能下笔。

  也许,真正会写的人不是见景即挥毫,而是见景即达到忘我的境界,就像画家在创作时不会临摹只会实景写生一样。当情景溶成一体,笔下所现的,方为才华。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有