加载中…
个人资料
北京墨海堂白浩然
北京墨海堂白浩然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:793,991
  • 关注人气:761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雪花朵朵乱天涯

(2009-12-31 09:27:16)
标签:

白浩然

墨海堂

收藏

财经

艺术

雾凇山水画

凇雪画

原创

文化

书画

---《墨海堂》特约评论家.申凯

雪花朵朵乱天涯

千秋雪   70cmX70cm   白浩然先生新作

 

  雪花是世界上开得最高的花。

  她绽放于九天之上,是碧空之仙女,苍穹之公主,宇宙之天使。她的起点就是生命的至高点。白雪仙子天上来,世界上还有比雪花开得更高的花么?

  这雪花是百花中开得最朴素的花。她们喜百花之艳而看重自己的朴素,慕春天之美而不弃冬季的荒芜。大自然最朴素的时候,就是她开得最美的时候。她默默地以自己的朴素装点大自然的美丽,无色而至色,大素而大美,从朴素的极致走向了绚丽而迷人的世界,将生命的足迹延伸到了圣洁、美丽、迷人的远方。

  每一朵雪花都有一颗至真至纯至美的童心。她,开也不浮不躁,落也无声无息。她总喜欢随着夜幕降临,在人们的睡梦中描绘美丽的童话世界,让世界改变模样,令大地鹤发童颜,给人以意外的惊喜,唤醒芸芸众生的颗颗童心。

  六角形的雪花,其形其状,岁岁依旧,年年相似,似乎要以自己的单调显示与众不同的特色。她在大气层里不同温度、湿度的作用下,飘落时经过不同的顺序和碰撞,能幻化成无数种不同的形状。她的“六角形”,以不变应万变,于万变中又产生了新的无穷无尽的“六角形”。最单调的雪花,实际上是最不单调的。她在单调中产生着丰富,在丰富中发展着创造,在创造中又升华着单调而丰富的生命境界。

 白浩然先生的这幅《千秋雪》大气磅礴,恢弘壮观。从整幅画作看,构思巧妙,用笔大胆;以淡雅的笔墨,亮丽的色彩描绘出一幅祖国大好河山的壮美图景。笔墨淋漓酣畅,泼辣而不草率,细腻而不俗气;精致的亭阁,弥漫的云雾,飘逸的雪花,各尽其态,展现出祖国河山秀美的动感空间。其创作风格独特,构图精巧,意境高远,明洁自然,雅韵犹存。

 观望画中的雪,仍然感受到了与雪最直接的亲近。放一曲《认真的雪》,给画中的雪听。“雪下得那么深下得那么认真,倒映出我淌在雪中的伤痕……”电脑前的我醉了,画里的雪也醉了!曲子里流淌出来的清音:简静、淡雅、空灵,仿佛是世间最温情的对白。我就这样被它牵引着,聆听或者冥想,都带着一抹恬静的微笑,虽然没人看见,但我知道,那是我最美的笑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有