加载中…
个人资料
北京墨海堂白浩然
北京墨海堂白浩然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:793,617
  • 关注人气:763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

钟声响,忆沧桑

(2009-12-02 09:35:09)
标签:

白浩然

墨海堂

收藏

财经

艺术

雾凇山水画

凇雪画

原创

文化

书画

---《墨海堂》特约评论家.申凯

钟声响,忆沧桑

 寒山寺   70cmX70cm   白浩然先生新作 

 

“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这首唐代诗人张继的古诗——《枫桥夜泊》,把枫桥与寒山寺的优美意境融为一体,成了闻名中外的千古绝唱,寒山寺也因而名扬天下 

  岸边的树木失去了绿色,却还柔韧,挂满了冰凌,晶莹似玉。凉风轻轻地吹,雪花斜斜地飘舞。画中弥漫着雪清新的气息,极目洁白耀眼,宛如水晶一般的世界。古老的庙宇几乎看不见一丝的瑕疵,眸子似乎也变得愈益清明。琼花玉树,青墙白瓦,江水氤氲,入眼便是一幅上好的画,又仿如一首纯粹的诗歌,不得不惊叹苏杭雪景的妙曼多姿。

  这雪也许是在倾诉内心的寒冷与孤寂,用这种方式把内心的情感娓娓道出来,楚楚生动,没有丝毫的扭捏作态。雪孤独地飘逸,安然优雅,干净纯粹。画面下方一排排、一簇簇错落有致的花草树木也换上了洁白的装束,像亭亭玉立的修女,像婉约丰腴的少妇,像仰望长空的巨人,像憨态可掬的熊猫,像挺拔有形的宝塔……栩栩如生,姿态万千。

  白浩然先生的这幅《寒山寺》画面上描绘的是冬树瑟缩,冬苔遍植。整个画面白雪皑皑,茫茫苍苍。天色灰冷,江水凝碧,萧瑟冷寂,中藏寺观,得深山幽居之趣。笔墨苍劲,布置精密,泼墨留白,层次清晰,雾凇冰挂,颇见生机,有曲尽清幽高远之趣。

  望着雪中朦胧的建筑,似乎像是新建的一样,远没有古刹国清寺那种岁月沧桑的感觉。想来也是,寒山寺之所以成名,主要不是由于在佛教中的地位,也不是因为曾有大智慧的高僧,而是由于诗人张继的诗。然而,也正因为他笔下的诗,才造就了今天白浩然先生笔下的这幅旷世名作。

  带走一盏渔火,让它温暖我的双眼,留下一段真情,让它停泊在枫桥边,凄清而美丽的寒山寺,恍惚触动了尘封的往事。虽钟声依然,而故人不见,纵使手中握有一张船票,又怎能登上在唐时已经摇走的客船?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有