加载中…
个人资料
北京墨海堂白浩然
北京墨海堂白浩然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:793,652
  • 关注人气:763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北风烟,问苍天

(2009-11-18 09:19:43)
标签:

白浩然

墨海堂

收藏

财经

艺术

雾凇山水画

凇雪画

原创

文化

书画

---《墨海堂》特约评论家.申凯

北风烟,问苍天

 空濛   70cmX70cm   白浩然先生新作

 

  云雾缥缈的山崖笼罩薄薄的青烟,山色迷濛空净的气息残存恬静的芳香,在幽谷缠绕的死寂空旷中,散发一种宁静清香的成分。蜿蜒崎岖的山谷绵延着冰雪的覆盖,淅沥缠绵的雨雾浸润着山巅古老山庄宁静幽雅的气息。

  云雾飘浮的云海,浮浮散散的漂浮于山脉顶崖,飘荡迷离的姿态,绽放瑰丽天空平静舒缓的笑容。缠绕的雨丝、白雪犹如天地间弥漫纷繁复杂的阴霾,在湛蓝洁净的天空中,飘散着乌云退却后的飘逸。

  烟雨空濛,天地浑为一色,茫茫苍苍,犹若仙境。那色彩让人惊异:蓝的、黄的、绿的、紫的还有奇异颜色的彩池,或点缀于山坡陡崖,或隐藏于丛树密林,让观者陶醉不已;那画中的流水变幻莫测,荡红漾绿,泼墨濡黄,似蓝非蓝,紫中泛蓝,黄中带紫,迂回婉转,连环不断,琳琅满目,不胜枚举。

  这幅《空濛》中白浩然先生运用凇雪山水画泼墨留白的技巧来描绘冬日现实中的生活景物,画面萧寒清幽,远处山峰积雪皑皑,山的轮廓用重墨线勾勒,树枝劲虬弯曲,山下远水高阔。其笔墨生动,意趣盎然,画法多变,墨彩滋润,层次分明,深得雪骨水韵之妙。

  看着这冰雪的世界,空濛清秀,心灵也益发空灵。云雾散尽的山脉,浓厚苍翠,清晰枝蔓的蓬勃,在根脉肥沃的土壤中,挺拔山体冷峻傲然的身姿,延续自然的生命茁壮,在山脉雄浑的气势中澎湃出自然连绵挺拔的步伐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有