加载中…
个人资料
林木
林木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,310
  • 关注人气:322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[沐歆挽晴]消失在天台上的人(四)。

(2014-03-05 22:02:20)
标签:

农村

天台

称号

精英

腰杆

分类: 原创小说
                                        消失在天台上的人
                                                   文/林木



二中实力之雄厚,在整个北城可称得上是数一数二的。想要成为二中的一员学生,分数至少需要达到四百四十分,而且这只是进最差的班级而已,其重点班才是培养真正人才的地方,人随不多,但是能凭借着自己真实的成绩进入,不说日后能不能考取清华北大,本科那是绝对没有问题的。


当然,正因为进入的都是精英,所以,重点班的要求就更加严格了,能进入二中的人里面,也是千分之二的比例。如果再加上谦虚好学的品质,那么在距离重点大学的道路又将近了许多。二中是省级示范性学校,若能在二中评的本校“三好学生”的称号,学校可以直接保送重点大学,前途可谓是一片光明。


因此,每年都有无数的学生,挤破了头皮,尽一切努力的考进二中。


这也正是落尘所当心的。二中竞争比比皆是,他在走一条千军万马过独木桥的路,若不慎坠入桥下的洪流,便是平行班级的命运等待着他。落尘皱着眉头,高一很快就要结束了,这意味着学校要重新分配班级,竞争会相当严峻。无论如何,我不能在阴沟里翻船,得调整好最佳心态,努力冲刺。


这是一次转折,学校将又一次百里挑一,同班同学也将面临再一次的分离,这样的分班无疑是残酷的,落尘也有些无奈。但落尘明白,这已经成了大家遵循的定律。这个世界,就是那么残酷的世界。


所以,吃得苦中苦,方为人上人。


书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,接下来的日子,他不断地激励着自己,夜晚宿舍关灯以后,他就偷偷的用台灯看书,有时有宿管员来检查,他关了又开,开了又关,像是在和宿管员打一次游击战,本着“敌进则退,敌退则进“的原则,最终他取得了胜利。这还不够,白天走路和吃饭的时候也不忘冥想着课堂上余留的问题。


有人欢喜有人愁,愁的自然是多数,等待着的,有的是信心满满,有的抱着无所谓的态度,有的则是忐忑不安。


就在落尘早晨背书的时候再次看到了在食堂里遇见的少女。少女穿身着一套天蓝色的校服,清新自然,让人看了第一眼,就忍不住沉进去,令人防不胜防,甘愿为之沉沦。


你好。即使他好不容易摆脱失眠的折磨,落尘还是忍不住上去打了招呼。


你好。少女手里捧着一本英语课本,顺着落尘的目光微笑着点了点头。那一低头的温柔,像一朵飘在水面的莲花不胜凉风的娇羞。两弯月牙儿似的眉毛下面是一双乌黑晶莹的眼睛,衣服虽然有些宽大,也难以掩盖青春期少女发育趋于完美的特征。就像春天的花蕾儿在风中摇摆,花儿,迟早是要盛开的。


落尘全身打了一个冷颤。先前他不明白那份情感,现在已经完全明白了,他喜欢上了她,很多个日夜,整个脑海中都是她的身影,几乎无时无刻,白天上课走神,晚上失眠。这样一位清新如同莲的少女,自然不缺少像他这样的人。

 

雨桐。


一个颇为甜美的声音响起,让的落尘的身子微微一颤,沿着声音的方向看去,这是一个脸庞白净,身材高挑的俊秀少年,顿时他的身子就僵硬了,脸上隐隐流露出一丝不悦之色,眼眸内闪过一抹厌恶。想必,眼前这位少年家世不错,高贵的气质和白净的皮肤在农村是不曾拥有的。少女侧着脸,看向俊秀的少年,脸上流露出一丝清淡的笑,那种笑与对落尘的那种笑截然不同。他不会就是夏夏尘轩吧,落尘心里开始有些没底,父母的基因以及他的出身已经决定了他的长相,有什么资本和他一比高低呢。想了许久,他得出了两个字:“成绩。”成绩才是硬道理,有了好的成绩他才可以挺直腰杆,引人注意。看着少女清丽的身影缓缓地向少年走去,他平静的心绪,又翻腾起来。见少女一去不回,他感到心烦意乱,也只好远离那道身影,求得心静。那两道身影给了他重重的一击,萌发了他读书的冲劲,他要证明书“中自有颜如玉”的千古名言。


枯燥无味的生活,竞争激烈的校园气氛复苏了他那颗由于长期孤独而变得冷漠的心,干瘪的校园生活塑造了他以追求得引人注目的性格。不到一年的时间,他等于重新塑造了崭新的人生,吸吮着老师的心血、北城二中的水土,悄悄地长成一个落寞的少年。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有