加载中…
个人资料
林木
林木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,270
  • 关注人气:322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[沐歆挽晴]消失在天台上的人(三)。

(2014-03-04 23:20:03)
标签:

天色

话音

桌子

感情

足球场

分类: 原创小说

                                 消失在天台上的人

                                                  文/林木


夜幕降临,白天的炎热已全部消退。一个身着校服的少年匆匆地走在校园的路径上,脸上没有任何表情,一只手低垂着将课本掐在拇指与无名指之间,另一只手却没有任何负担的空着。对面的教学楼传来了抑扬顿挫的电铃声,这意味着晚自习马上就要开始了,他加快的步伐,朝着教学楼的方向快速走去。


不一会儿,少年就来到了一个门口,门是敞开的,有乳白色的灯光从门框溢出,静静地躺在地板上,像一条银白色的河流在寂静的夜里无声流淌。门口的左侧挂着一个小长方形的牌子,上面写着高一(1)班几个红色的字。少年轻车熟路地跨了进去,走到一张桌子面前将书轻轻地放在了上面,不言而喻这就是他的座位。快速地向四周扫了一圈,有的耳朵里塞着耳机在低头做作业,有的在交头接耳闲聊,有的在激烈的讨论着某道物理题。


少年开始有些未雨绸缪起来。每每看到奋笔疾书、潜心笃志的人他都会感到一股无形的力量在向他施压过来。他直立地坐了下来,从桌子上的一垒书里抽出了一本物理课本,然后从物理课本里拿出了一张空白的试卷,两肘支在桌子上,对着试卷上的选择题思考起来。啧啧,上面的题型大多是老师上课时讲过的,他眯着眼,嘴角浮现出一丝笑意。凭借他上课认真听讲,养成喜欢做笔记的好习惯,解决这些题当然不在话下。A、C、D......他隐隐感到一种成功感,这种感觉犹如一股暖流注入心田,畅快无比。


落尘,这道选择题你会做么。一个稍微有些发胖的少年走到了他跟前,将一张试卷平铺在了他的面前


落尘猫了一眼题目,然后在洁白的草稿纸上画出了一个十字交叉的受力分析图,做这道题时要考虑动力、重力,还要考虑摩擦力。他一步一步地讲解着,仿佛是一个年少的老师再为一个年少的同学授课。


原来是这样啊,一旁的胖子有些惊讶。


听懂了吧。


懂了。


那你自己再去巩固一下这方面的题型。话音刚落,少年又低头对着试卷思考起来。他想早一点做完试卷,准时下晚自习,到操场上溜达一圈,说不定还能碰到白天的那个少女,他在心里默默地盘算着,嘴角浮出一丝凛冽的笑。


不知不觉,天彻底的黑了下来。


时间依旧一秒一秒地流逝着,一道道物理题在他的笔下循序渐进地阵亡,经过无数个一秒,电铃再次响了起来。终于下晚自习了,教室里的寂静突然被划破,教室里的人欢腾起来,顿时乱成一窝蜂,有的四处乱串,有的收拾桌子上的书准备回宿舍,有的打情骂俏。憋屈了太久的情绪,就像积蓄在低洼处的水流,随着电铃声的响起,山洪暴发。此刻就是属于他们的天下,可以肆无惮忌地释放欢乐或者悲伤。


落尘看了看这群与自己有着共同命运的人笑了笑,站起身来从课桌上拿了一本语文课本,朝着门走了出去。

不一会儿,一个少年的身影便出现在了操场上。此时,漆黑的天空早已撒满了繁星,闪烁着清冷的光芒。天际,一道弯弯的月牙挂在远处的树梢上空,细小、玲珑,像镶嵌在黑丝绒上的一枚象牙。


巨大的足球场上散落着一些人,但没有一个是落尘认识的。这让他有些失望。人的一生,成功或者失败,常常要凭借一些机遇。感情也一样。落尘怅然若失地走在绿油油的足球场上,等待着机遇的到来。他围绕足球场走了两圈,他所期盼的少女依旧没有出现,看来今天她是不会来了,该出现的总会出现,一颗狂热的心渐渐沉静了下来。


回到宿舍,便浑身无力地躺在床上。宿舍里很暗,朦胧的月光透过窗户的玻璃照射进来,靠近窗户的写字台蒙上了一层淡淡的光辉。他的床刚好位于写字台的侧面,月光斜射进来,撒在他墨绿色的被套上和床头的镂花杆上。他双手折叠着放在头下面,似乎对窗外的月色并不感兴趣,他像走进了一个寂静的空谷,感到孤独和凄凉。他一副若有所思的样子,在床上辗转反侧。他想和他床下的室友聊聊天,但将头伸到床外,听到下面正在呼呼大睡,便又犹豫地打住了。高中是人生的一大关头,成功与否决定着很多人以后的命运,面对激烈争夺的高考,他们必须全力拼搏,在高一和高二打好结实的基础,为最后一年赢得更多的时间砝码,当然自己也不例外。想必他已经睡着了,他不敢叫醒他。头在空中僵持了一会儿,然后将头退了回去。他知道在高中时间尤为宝贵,大家都在争分夺秒学校,特别是在像他这样的重点班,他极力想将自己的心静下来,但此刻却不由他控制,脑海里浮现的尽是一个少女的身影,雪白的肌肤,圆圆的脸盘儿。天上的月亮都有自己的运行轨迹,从容不迫的向黎明走去,自己呢?他现在处在一个十字路口,茫然徘徊。马上就要文理分班了,此刻谈儿女私情只会害了自己,也害了别人,我必须将心收回来,立下破釜沉舟之志,逾越这道障碍。


明天还得背诵诗词,得早些睡才行。亢奋萦绕着他,折磨着他。他在床上翻来覆去,还是无法入睡。他必须要让自己进入睡眠状态,竟然在心里默默数起绵羊来:一只,两只,三只......


这招最老土的方法发挥了作用,在他数到一万的时候不便知不觉的睡着了。此时,西天的月牙儿已经移到了东南,天色一片灰白。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有