加载中…
正文 字体大小:

庚子事變證章

(2011-08-18 04:50:17)
标签:

文化

分类: 中國徽章
庚子事變證章

義和團坎字門(團)首領信牌(證章),銀質。

此證章正面寫著”義和神拳”四個字,中間繪有八卦的卦象”坎”。章的背面則寫著義和團的口號:”扶清滅洋”。根據義和團的組織和章的材質可知,這是義和團坎字門(團)首領證章,僅見。中國和各國博物館及私人收藏均未見有收藏,極為珍貴。


庚子事變或稱義和團運動,是19世紀末中國發生的一​​場以”扶清滅洋”為口號,針對西方在華人士包括在華傳教士及中國基督徒所進行大規模群眾暴力運動。
義和團運動的起因是複雜的,19世紀外國列強用武力給中國人帶來的喪權辱國的屈辱感受,中西文化上的差異帶來的觀念和信仰的衝突,清政府一度欲借民眾力量排除外患,熱衷於加入充滿迷信色彩的民間社團的山東、直隸一帶民眾遭遇天災人禍的生計上的打擊,都是義和團運動爆發的重要原因。

義和團原稱義和拳,本來是長期流行在山東、直隸(今河北)一帶的傳統民間秘密團體,其起源有多種說法。
1. 白蓮教說,這一看法的代表是勞乃宣的《義和拳教門源流考》。認為義和團起源於白蓮教。
2. 大刀會說,大刀會是清代華北由貧苦農民為主的一個團體,成員演練“金鐘罩”,認為可以刀槍不入,也被認為是義和團的起源之一。
3. 拳會說,在清代有許多傳播武術的民間團體,如義和拳、梅花拳等,被認為是義和團的前身。

1897年,山東冠縣梨園屯村民與教堂因歷史上的土地糾紛引起衝突。
威縣梅花拳師趙三多應村民閻書勤等的邀請,前往援助。後趙三多將梅花拳改名為義和拳。同年10月趙三多等人在冠縣蔣家莊豎起“扶清滅洋”的旗幟“起義”。 1898年6月,山東巡撫張汝梅上奏朝廷,認為義和拳本屬鄉團,建議“改拳勇為民團”。並明確說義和拳就是“義和團”,在清朝官員中首次提出了“義和團”的概念。 1899年,捐官出身的漢裔旗人毓賢出任山東巡撫,提出”民可用,團應撫,匪必剿” 對義和拳採用撫的辦法,將其招安納入民團。於是義和拳成了”義和團”,而口號亦由”反清復明”改成“扶清滅洋”。
根據陳貴宗《義和團的組織和宗旨》介紹,義和團的組織大致分為:
1.壇,是義和團的基層單位,又稱壇口,也有“廠”、“爐”、“團”、“公所”等稱呼。首領一般稱大師兄。
2.總壇,為壇的上一級單位。
3.門或團,為總壇的上一級單位。義和團按照八卦方位分為八門(團),如“干字門(團)”、“坎字門(團)”等。
4.義和團,是由所有義和團員共同組成的一個鬆散組織。

義和團內部又可分為官團,私團與假團。
此外,義和團還有“紅燈照”“藍燈照”等婦女組織。
1900年1月,慈禧不顧西方外交人員的抗議,發布維護義和團的詔令。 5月27日三萬拳民佔領涿州。 5月28日,英國全權公使竇納樂(Claude Maxwell MacDonald 有感使館區有危險,要求泊在大沽附近的17艘外國戰船增援。5月31日,英國79人、俄國79人、法國75人、美國53人、意大利39人、日本24人的衛隊乘火車到北京,防衛使館區。6月3日,德國水兵51人、奧匈士兵32人進入北京使館區。6月10日,慈禧委派端郡王載漪出任總理各國事務衙門大臣。義和團拳民於同時開始大舉入京。是日起,在北京的外國使館被圍困,對外通訊斷絕。

6月11日,俄、英、美、日、德、法、意、奧八國拼湊2066名官兵組成聯軍先遣隊,由英國海軍中將西摩爾任司令從天津搭火車出發增援北京十一國公
使館。因為鐵路被義和團破壞,西摩爾受阻於天津城外的楊村、廊坊一帶,與清兵及義和團展開戰鬥失利,最終於6月26日敗回天津租界。致使第一次試圖解除清兵和義和拳民對公使館的圍困失敗。該戰事被清政府及義和團認為是一次抗擊外敵的重大勝利,並被命名為”廊坊大捷”。

6月17日聯軍攻占大沽口砲台。
6月20日,德國駐華公使克林德(Klemens Freiherr von Ketteler)代表各國前去總理衙門要求保護,途中被清兵伏擊身亡,釀成戰爭的導火線。從克林德被殺之後,在北京的外國使館也成為攻擊的目標。

6月21日,按照慈禧太后的旨意,清政府以光緒的名義,向各國宣戰。
事件最終演變為國際軍事衝突,在事件平息之前,約有45,000名來自日本、美國、奧匈帝國、英國(英軍中包括英國在威海衛訓練的由中國人組成的”華勇營”) 、法國、德國、意大利及俄國的八國聯軍與清軍和義和團拳民對戰。 7月14日,聯軍佔領了天津,設立了“天津都統衙門”,對天津、靜海、寧河等地區實行軍事統轄。 8月14日凌晨,聯軍來到北京城外,經兩天的激戰,到8月15日逐步攻占了北京各城門,隨即與清軍在京城各處展開巷戰。 8月16日晚,八國聯軍已基本佔領北京全城。慈禧及皇室在北京陷落之後立即倉皇離開,逃到西安。庚子事變後,戰敗的清政府在1901年9月7日被迫簽訂了《辛丑條約》,並向各國給予總計4.5億兩白銀的戰爭賠款,史稱“庚子賠款”。

在美國的歷史記載裡,稱這次軍事解除公使館危機行動為中國解救遠征,中國則稱之為八國聯軍侵華戰爭。

庚子事變期間和結束後,各國政府,民間團體及許多個人製作了各種獎章,紀念章,以獎勵相關人員和紀念這次事件。

庚子事變證章
庚子事變證章

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有