加载中…
正文 字体大小:

大清御賞,獎賜武功大型賞牌,銀質。

(2011-01-30 05:32:11)
标签:

中國

清代

徽章

杂谈

這枚賞牌是至今所見的最大的一枚銀質賞牌。賞牌高26公分,重151克,製作精美,極為罕見。看其工藝和內容,應是由清宮廷造辦處製作。特別值的注意的是,在這枚御賜賞牌上出現了鳳在上龍在下的構圖。而這種鳳在上龍在下的圖案也出現在清東陵隆恩殿前的那塊丹陛石上。考察此丹陛石鳳在上龍在下的構圖由來可知,這塊丹陛石是光緒二十一年十一月二十四日正式重修菩陀峪定東陵時,慈禧詔令群臣在重修中作為首要之事換上去的。按清宮規制,丹陛石上的“龍鳳戲珠”石雕圖案,本應是龍在上,鳳在下,象征皇帝為天,皇后為地,天地結合,也就是陰陽結合。世上的萬事萬物正是在這天地、陰陽的相互依賴、結合中產生的。但大權獨攮,垂簾聽政的慈禧卻不管祖制和這來自自然界的道理。詔令臣工一定要將丹陛石雕刻成鳳在上,龍在下,以示自己為天,皇帝為地,自己為上,皇帝為下。于是,一塊鳳在上、龍在下,“鳳龍戲珠”的丹陛石浮雕很快刻就,并鑲于定東陵的隆恩大殿前最顯要之處。


由考證可知,這種鳳在上龍在下的構圖僅出現在慈禧親政,大權獨攮之時。因此,這枚大清御賞,獎賜武功大型賞牌,應是當年慈禧頒賞之物。

大清御賞,獎賜武功大型賞牌,銀質。

大清御賞,獎賜武功大型賞牌,銀質。

(點擊圖片放大)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有