加载中…
正文 字体大小:

《中國勳章》一書封面和封底圖介紹

(2010-01-04 10:46:11)
标签:

中国勋章

文凤章

《中國勳章》一書封面和封底圖介紹


我的中國勳章一書已出版數月了,受到許多徽章收藏愛好者的鼓勵,在此深表感謝。但也有藏友問我為何選擇這兩枚章作為書的封面和封底圖?其實,除了禹意中國傳統的龍鳳呈祥,吉祥如意外,更重要的是,這兩枚章的歷史意義和在中國勳章史上的重要地位。現分述如下。


1.      封面這枚第一版二等三級雙龍寶星勳章,是當時中國政府向俄國著名的聖彼得堡費伯奇勳章制作所定制的。其制作工藝精美絕倫,尤其是勳章的設計,既按照清政府的雙龍寶星勳章條列制作了中間的荷花形部份,也兼顧了西方勳章的流行設計,在雙龍寶星勳章底盤採用了西方勳章常見的星芒形式,使中國勳章的寶星稱謂更形象化,因此當時很受獲得雙龍寶星勳章的外國人士喜愛。特別要指出的是,此種加星芒的第一版雙龍寶星勳章的設計,最終導致了第二版雙龍寶星勳章新的設計形式的出現。

《中國勳章》一書封面和封底圖介紹


2.      封底這枚文鳳章,雖然又名為女子興業獎章,但事實上,她是中國歷史上第一枚由中央政權專門頒發給女性的章。在獎章的設計上,她採用了和當時僅頒發給男性,代表權力和地位的勳位章相似的設計。而事實上,她是當時中央政權給女性的最高獎勵。因此,文鳳章是當時中央政權頒發給女性的最高榮譽,是事實上的女性勳章。

《中國勳章》一書封面和封底圖介紹


其實,每種中國勳章,都有其不凡的含意。它不僅代表著國家政權所給予的最高榮譽,而且關連着一段歷史。我將在我的《中國勳章史略》一書中做簡要介紹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有