加载中…
正文 字体大小:

海外華人的驕傲!慶祝中國首次舉辦世界博覽會回顧歷史

(2009-07-03 04:34:35)
标签:

南洋劝业会

南洋大臣

世界博览会

商品陈列

张人骏

张之洞

中国

海外華人的驕傲!慶祝中國首次舉辦世界博覽會回顧歷史紀念文章《清末中國博覽會概述》 (附圖16幅)

晚清,隨著列強的入侵,中國的國門開放,舉辦商品博覽會,從事工商展覽,促進工商業發展,成為當時的新政之一。首先創設地方小型展覽會的是曾任督辦商務大臣的張之洞。早在1898年,張之洞率先在漢口設立商務局,開辦漢口商務公所,將湖北各類土特品和人工製品陳列。商務公所預備寬敞明潔之屋,將湖北的各類土特品和人工製品,標明地和價運本,勸諭華洋商民,均得到局縱觀1904年建兩湖勸業場,分三所,一所陳列湖北各種手工製造品;一所陳列外省、外國各種貨物機器;一所陳列兩湖地區土,如五金礦質、煤炭、谷果茶麻竹 木藥材皮革等,供外省、外國人參觀採購。

海外華人的驕傲!慶祝中國首次舉辦世界博覽會回顧歷史海外華人的驕傲!慶祝中國首次舉辦世界博覽會回顧歷史


1903年9月7日,清政府設立商部。1905年商部頒布《出洋賽會通行簡章》,鼓勵商人出洋參賽,同時在國普勸各省,開設商品陳列所。1906年5月,商部為設立勸工場事札文全國各地商會。由此各省競設勸工(勸業場,所,會。如1906年10月農工商部開設京師勸工陳列所,其展品分類擺設,供比較參觀。1906年,盛京將軍趙爾巽奏設奉省商品陳列所。1906年,天津商會在天后宮開辦勸工場,舉辦第一次商品觀摩展覽。1907年舉辦天津商業勸工會。

海外華人的驕傲!慶祝中國首次舉辦世界博覽會回顧歷史  海外華人的驕傲!慶祝中國首次舉辦世界博覽會回顧歷史

1906年,廣東商會創設勸工陳列所,次年創設商品勸工場。1908年,江蘇農工商務局創辦商品陳列所。1909年,江南商務總局開設江寧商品陳列所。1910年江南商務總局舉辦南洋大臣物會。

海外華人的驕傲!慶祝中國首次舉辦世界博覽會回顧歷史海外華人的驕傲!慶祝中國首次舉辦世界博覽會回顧歷史

此外,1909年九月,在當時上海地區舉辦的松江府屬七縣物產會(也稱為南洋大臣物產會)。可以說是最早的老上海博覽會。
海外華人的驕傲!慶祝中國首次舉辦世界博覽會回顧歷史  海外華人的驕傲!慶祝中國首次舉辦世界博覽會回顧歷史


的一提的是,從1906-­1911年,四川省連續在成都舉辦了六次商業勸工會。前三次名為“商業勸工會”,重視工業製造;後三次稱“勸業會”,強調勸業主旨,農工商皆重。展品陳列,共分八個大類:第一類為機械品,第二類為手工製造品,第三類為官局製造品,第四 類為教育製品,第五類為農業相關品,第六類為動物,第七類為植物,第八類為天然品。每年參加展銷的商品不下千種。大會對參展的產品還組織評獎。以示鼓勵。 每屆設四個獎次,各等獎的條件是:頭等為赤金牡丹獎牌。凡有能製造機器或仿造機器及能以機械制出日用必需之貨,足以抵制洋貨者;二等為鍍金荷花銀獎牌。能 以手工仿造他省所有四川所無而為日用所需,及雖非日用所需而至精極巧,足以發揚工界之名譽者;三等為海棠銀獎牌。能以手工改良本省向有之物者;四等為梅花 銅獎牌。對尋常物品有巧思者。
海外華人的驕傲!慶祝中國首次舉辦世界博覽會回顧歷史海外華人的驕傲!慶祝中國首次舉辦世界博覽會回顧歷史


1909年9月,繼任的湖廣總督陳夔龍在武昌文昌門平湖門外貨棧組織了“武漢勸業獎進會”。歷時45天,設有天產部、工藝部、美術部、教育部和古物參考部,出品共六千多種。同時分設直隸、湖南、上海、寧波四館及漢陽鋼鐵廠、槍砲廠、實習工廠等七 個特別展覽室。特別室共十六所,出品計一千四百多件。武漢勸業獎進會合計全場出品者一千多人,物品八千多種,這是中國首次有多個地區參加的大型地方性商品博覽會。
海外華人的驕傲!慶祝中國首次舉辦世界博覽會回顧歷史海外華人的驕傲!慶祝中國首次舉辦世界博覽會回顧歷史



南洋勸業會是中國晚清規模最大的一次全國性商品博覽會。1908年12月,清朝兩江總督端方上奏朝廷,申請在南京舉辦南洋第一次勸業會。 1909年5月,端方改調直隸總督兼北洋大臣,遺缺由兩廣總督張人駿接替。7月13日,清政府正式下諭同意開辦南洋勸業會,任命新任兩江總督張人駿為勸業 會會長。為籌辦這一空前的大型博覽會,專門成立了工作機構——南洋勸業會事務所。並決定博覽會為官商合辦,即政府與民營企業界共同舉辦。開辦費用初定白銀 50萬兩,由江蘇省官商各半分籌,後追加至白銀100萬兩。博覽會之所以冠名“南洋”,是因為從1873年起,南京的兩江總督兼任“南洋大臣”已成為定 制。南洋勸業會於1910年6月5日在南京隆重開幕。主會場設在丁家橋、三牌樓一帶,佔地約700餘畝。東三省、直隸、山陝、湖北、湖南、四川、河南、雲 貴、山東、浙江、福建等省設有陳列館;而以東道主所在地的兩江館為最大,設有工藝、農業、機械、通運、教育、衛生、美術、武備等分館。專門館則有;湖南的 瓷業、博山的玻璃、南京的江寧緞業3個實業館;上海的江南製造局蘭錡館,廣東的教育出品館,江浙漁業公司水產館等特別館;華僑參展的暨南館;陳列外國商品 的參考館。展品多為輕工、農副、工藝、美術等產品。在審查總長楊士琦主持下,以南京著名學者李瑞清為首的南洋勸業會研究會組織700餘名專家對展品的質量 進行了鑑定,在440類、近百萬件展品中評出一等獎66個、二等獎214個、三等獎428件、四等獎1218件、五等獎3345件、合計獲獎賽品5271 件。南洋勸業會受到當時社會各界人士的廣泛關注。各地紳商大賈、政學首腦紛紛前來參觀,南洋華僑和日本、美國也派來龐大代表團。南洋勸業會前後開展6個 月,於1910年11月29日閉幕,參觀人數達30多萬人次。在展覽期間定購的商品開始交易,成交額約數千萬元。時人稱南洋勸業會“為我中國五千年未有之 盛舉”。
海外華人的驕傲!慶祝中國首次舉辦世界博覽會回顧歷史 海外華人的驕傲!慶祝中國首次舉辦世界博覽會回顧歷史
海外華人的驕傲!慶祝中國首次舉辦世界博覽會回顧歷史 海外華人的驕傲!慶祝中國首次舉辦世界博覽會回顧歷史


回顧清末中國舉辦博覽會的歷史,可以相信今日強大的中國,一定能辦好上海世界博覽會,一定能向世界展示一個美好的中國。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有