加载中…
个人资料
晨声
晨声 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,182
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

CBA新赛季大幕拉开,京粤争霸是主旋律

(2013-11-10 22:36:05)
标签:

之路

过程

可能性

其成

前缘

体育

CBA新赛季大幕拉开,京粤争霸是主旋律

 

/晨声

 

春去冬来,新赛季CBA联赛又将火热揭幕。本季的主题是“蓄力中国梦”,这说明中国篮球在兵败菲律宾后更加会清醒的认识到国产队员发展的重要性。所以在本赛季,各路诸侯都不再攀比追逐大牌,而是趋于理性化的引援思路。外援更加实用,却仍难一时间改变外援主宰联赛的局面。新人成长的空间还是极小的,王哲林这样的人才,只能等到明年周琦了。

 

展望新赛季,广东霸主的地位仍然难以撼动。上赛季他们横扫山东成功卫冕,新赛季虽然引进两名苦力型外援,但保不齐他们会在季后赛更换强力外援,这将助他们所向披靡。他们唯一的对手是北京金隅,孙悦等前奥神主力的加盟让他们补足了板凳深度。最大的问题是球队的融合,将两套体系融为一个集体,重担交给又老一岁的马政委。易建联大战孙悦,这会发生在总决赛吗?不管怎样,这两支球队将组成联赛的第一集团。

 

新赛季季后赛门票竞争会更加激烈,各队整体实力将更加平均。上赛季最大的黑马山东很难重复辉煌,但只要能保持上赛季的斗志打出自信,进入季后赛应该没问题。相比之下,人员配置更合理的新疆和辽宁更有希望落座前四。他们的变数都来自外援,没在CBA证明过的琼斯能力尚未知。新疆和辛格尔顿还仍没有再续前缘。但无论怎样,这三支球队进入季后赛没有悬念。

 

季后赛剩余的三个名额,浙江双雄、东莞、山西、上海、四川、青岛都有机会。重走屌丝之路的浙江双雄新赛季乃是未雨绸缪,缺少大牌外援后他们也需要一个新的适应过程。反倒上海、青岛值得期待。这两支上赛季受困于“单外援”的球队,国内球员水平并不差,能不能走出“01号”的阴影,将一定程度上决定球队的走向。至于升班马四川,由于哈达迪的加盟使其成为期望中的“黑马”,但想要做到和上赛季山东一样的可能性为零。相对而言,东莞、山西的季后赛经验更多,也更有实力。

 

CBA新赛季,阿巴斯定律有可能被打破。这个曾经帮助四支球队进入季后赛的“亚洲第一外援”,本赛季来到天津,不可否认这让球队内线实力因此提升一大截,但天津的外线相当薄弱。佛山和福建,两支球队的确都处于上升期,而且都很有朝气,江苏今年实力亦有所提升。但冲击季后赛的难度很大。至于八一和吉林,前者仍然依靠王治郅,后者重走青春之路,重建,是他们唯一的追求。

 

综上所述,CBA新赛季不会较上赛季有太多变化,有请各队赶紧找好定位,务实备战。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有