加载中…
个人资料
晨声
晨声 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,362
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

偶像退役,勾起青春的回忆

(2013-10-31 10:22:14)
标签:

传说

勾起

不适合

后卫

无冕之王

体育

分类: 体育时评

/晨声

艾弗森退役了,选择在NBA新赛季刚开幕才正式宣布。无疑,他是想引起人们的重视,好让大家不要忘了他。对于我个人而言,除了想念,还是想念。无限怀念那个球场之上无所不能的AI,想念那个在全明星赛上戏弄科比的答案。艾弗森身高只有183(或许更矮),但他却能在长人如林的NBA里闯出一片天。不能忘记他的天赋、他的才华、他的纹身、他的发型,以及他桀骜不驯的性格和永不言败的精神。

那个时代,爱篮球的人就爱艾弗森。篮球场上处处可见身穿费城3号球衣的青年。AI鬼魅的身影,华丽的控球、诡异的传球、行云如水的突破、快似闪电的抢断成了永恒的经典,成为人们争相模仿的对象。没错,我就是其中一员。那时候我还上中学,刚刚因为王治郅远赴美国喜欢上NBA,却因为NBA喜欢上艾弗森。忘不了传奇的AI,忘不了那年的总决赛。

时间回到2001年,艾弗森带领着费城76人队一路抢七淘汰雄鹿进入总决赛,面对的是当时联盟的巨无霸湖人队。虽然费城一度喊出BEAT LA的口号,但明眼人都能看出来两队实力上的差距。西强东弱的基调下,一路横扫下来的湖人面对的是一支疲惫不堪的费城。尤其是艾弗森,他瘦小的身躯承受着满身的伤病,我很是担心他会累的倒下。

令人意外的是,费城竟然在客场赢得了首轮,艾弗森用全场最高的48分告诉世人一切皆有可能。因为这场比赛,艾弗森成了我的偶像。虽然他最终无缘总冠军,但我认为他是真正的无冕之王。从那届总决赛起,有艾弗森的比赛的有直播我必定会看,不仅仅为了欣赏他的球技,更是欣赏他的永不言败和少年轻狂。

那个时代,奥尼尔和艾弗森的对决是人们最关注的话题。相比起来,科比只是两人身边的配角。众星云集的96黄金一代,艾弗森才是这代人最杰出的代表。只不过前者更幸运,艾弗森身边没有奥胖这个统治时代的超级巨星。巧合的是,他和奥胖都是状元出身,都是各自位置上最杰出的代表。所不同的是,身材瘦小的AI比奥胖更能激发普通人打球的自信。

是的,正是出于喜欢艾弗森,我才尝试着打篮球。尝试着和比自己大,比自己高的人在球场上较量。那时又矮又胖的我常常被嘲笑不适合打篮球,球场之上遭遇封盖更是家常便饭。但每每想到艾弗森,他的精神总在激励着我运动下去,直到打败那些嘲笑我的家伙。直到今天,打篮球成了我业余时间用来娱乐消遣的最佳运动项目。打篮球的快乐和享受,只有亲身体验才知道。

那个时代,艾弗森激励了一大批向我一样的年轻人热爱篮球、热爱运动。艾弗森退役,勾起我对青春的回忆。在我们这代人眼中,艾弗森是NBA前无古人后无来者的最强的小个后卫,是永恒的传奇。即便他已经退役,甚至离开篮球,但在这片江湖上仍然流传着他的传说。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有