加载中…
个人资料
晨声
晨声 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,182
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鲁能需要一个新偶像

(2013-09-22 20:37:31)
标签:

兴趣

年龄

亲密接触

对方

少年

体育

分类: 体育时评

鲁能需要一个新偶像

/晨声

实话实说,要没有蒿俊闵那个角球,没有杜威的进球,鲁能或许很难拿下比赛。本场比赛球队的表现只能说是一般。但必须说明的是,鲁能现在已经在为亚冠打算,是允许犯错、允许意外、允许排兵布阵上的神来之笔的。自古“擒贼先擒王”,鲁能对武磊的限制,成了比赛赢球的关键。

在网上流传着一幅老照片,照片中央身穿苏超“豪门”凯尔特人的球衣意气风发。四周一群少年簇拥着他如同众星捧月。和偶像合影,少年们乐的笑开了花。其中一 人最开心,就是那个个子最矮,年龄最小的少年。此人就是“武磊”,目前中超联赛本土的射手王,国家队中的红人,被称为“武球王”。

当时的武磊,可能还从未奢求过和自己的偶像同场竞技,甚至是上演对手戏。可今时今日,他的确做到了。这必须要归功于他个人的天赋和不懈的努力,还有徐根 宝、高洪波等教练的培养。当然还可能还要感谢一下杜威,偶像的激励让武磊更加热爱踢球、热爱这个江湖。亦或许,就因为那次拍照的亲密接触,武磊把偶像杜威 当成赶超的对象。而这,正是偶像对于足球发展的作用。

的确,偶像是拿来崇拜的,更是拿来超越的。现在的武磊已经成为国家队重要成员,下一步很可能会到国外发展。而当年那个意气风发留洋苏超的杜威,已经成为中 超鲁能后防中的大闸。随着年龄的增长,身为老将的杜威的竞技水平已经走下坡路,多处伤病也会一定程度上制约他的发挥。但面对自己的崇拜者,杜威用一记势大 力沉的头球为自己正名。

反观武磊,在杜威领衔的鲁能后防下表现的畏首畏尾,并没有表现出自己真正的水平。可能是遇见偶像的缘故。身为90后的“武球王”还是表现出他稚嫩的一面。 当他面对自己的偶像,面对经验丰富的杜威时,他的表现大打折扣。鲁能客场赢球只用了一招“宫心计”,就成功的降伏了武磊,比赛也就赢了一半。

偶像的作用,除了激励崇拜者奋发图强,竟然起到了意想不到的作用。不得不佩服鲁能的幸运。但此时的杜威已经过了而立之年,实在再难担当鲁能青训少年球员们 的偶像了。鲁能应当培养一、两个年轻人,像对方武磊这样的。代言鲁能,激发鲁能后辈。中国足球也应该多培养几个像当年杜威、现在武磊这样的偶像来激发人们 看球、踢球的兴趣。

不管怎样,期待鲁能新偶像!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有