加载中…
正文 字体大小:

孩子已经上小学的家长可以点进来看一看

(2017-03-08 03:10:58)
标签:

杂谈

时间过的好快,转眼,子瑜小朋友都2年级了。我和她一样,她上个小学,我也跟着上了一遍小学。刚上一年级的第一天,孩子激动的睡不着,反复的看着闹钟,检查闹钟有没有坏,手机也同步设置了闹钟,怕第一天上学迟到了,结果第二天比闹钟还早一小时就醒了。


01、第一次上小学,孩子能适应吗?

图片摘自百度图片搜索


第一天上学的路上,我郑重的背了单反,记录孩子愉快的上学去。走到校门口,看着孩子激动的奔跑进校门,我有很多担心。

担心孩子找不到教室,担心上课会不会出门玩?

担心中午吃饭会不会倒翻汤碗?

担心写作业的时候会不会被尖尖的铅笔戳到,万一戳到眼睛,那真是不敢想象;

担心上课的时候想上厕所会不会憋着不敢说?

担心会不会嗓门太大会不会给老师留下坏印象?

担心课间出门玩会不会遇到坏人?

 一整天,我都在焦虑,心里想着要不要跑去学校看下。放学的时候,终于接到孩子。孩子开心的告诉了我所有我担心的事情。

她说:

“不可能找不到教室的,一进大门就有高年级的姐姐把我带到了我们班。”

“上课我很认真的,不过几乎每节课都要练习坐姿,真的很难受!”

“中午老师分饭的,小朋友都是排着队领取的,一点都不混乱啦!”

“幼儿园的时候,老师就已经教过我们要怎么拿铅笔、剪刀了,尖头绝对不可以指向别人,这有什么好担心的。”

“今天老师说了,下课第一件事情去上厕所,就不用担心上课会想上厕所了,如果有突发情况就先冲厕所再说。”

“嗓门太大这事情,我也没办法,我是不会打扰别人的。”

“课间没有出去玩,因为我们还不了解学校,老师会管着我们的,你放心好了。”

然后,她还跟我巴啦巴啦讲了很多学校里的新鲜事,告诉我交到了3个新朋友,等等。

 我感受到了自己的焦虑,也感受到了孩子的积极心态,默默为她的适应新生活而感到高兴。同时明白了一件事情:不要低估了孩子的适应能力,为了上小学,她已经在幼儿园做了3年的准备,在这三年里,学会了自己上厕所,学会了自己吃饭,学会了如何与同学友善相处,学会了生活安全知识,学会了日常礼仪,身体上也已经成长到了可以上小学的年龄,我们家长还在担心什么,只是家长自己内心没有做好孩子上小学的心理准备而已,孩子的身心都早已准备好了。

以后的日子了,发生了很多事情。


02、孩子觉得老师凶,家长怎么办?

图片摘自百度图片搜索


一年级上,有次娃哭的厉害,告诉我老师今天“严厉的凶”了她一顿,她觉得很委屈,原因是自己控制不住自己的嘴巴,上课的时候老是转到后面去跟同学说话。

刚从幼儿园家长转变到小学生家长的我,内心挺心疼的,也抱怨老师怎么这么“凶”的啊!怎么可以这样呢!但是在孩子面前,我还是忍住了。想到新生家长会上老师说的一点:在家请不要在孩子面前说老师不好,这样会影响老师在孩子心中的威信,家校一致,才能让孩子爱上学校爱上老师爱上学习。当时,我对她的回应是,反复的告诉她:“你这样的行为确实是不对的!老师是在乎你才会对你严厉的。我小时候的老师比你遇到的老师凶100倍!”因为这件事情,孩子厌学了很多天,我每天只能重复这些话去安慰她,告诉她老师在乎你。直到有一天,她回来高兴地说:“我又喜欢上老师了,因为她请我读课文了,她说我读的很有感情!”当时,我也喜出望外,说:“真为你感到高兴!”

 为了可以正确教育和引导好自己的孩子,我利用业余时间去学习了正面管教课程,若重新回到这件事情,也许我会这样做,给她一个拥抱,倾听她的碎碎念,不去评价事情的对与错,只作引导情绪的流淌。孩子哭完说完,可以问问她接下来决定怎么做?她会说一些自己的计划。记得她当时说:“我以后上课的时候,不转过去说话了,我觉得老师没错,确实是我错了。” 

初为小学生家长的各位,如果你担心自己遇到的老师不好什么的,只想告诉你,老师是这个世界上唯一一个跟你孩子没有血缘关系,却为了你的孩子,倾尽全力,芳华老去,苦口婆心,谆谆教导,你孩子成绩好,由衷为孩子高兴的人!反过来想想,老师对你孩子不好,她能得到什么?升职?奖金?领导的肯定?家长的喜欢?一个班40几个人,整天闹哄哄,皮大王一大堆,不严厉点,怎能镇得住这座花果山?

孩子上学了,该做的规矩还是要做的,别再指望像幼儿园的生活那样了。别太心疼自己的孩子了,方方面面过于心疼娃,对孩子成长是一种阻碍。这是孩子的小社会,学会放手,才能成长。


03、孩子在学校受伤了,如何是好?

图片摘自百度图片搜索


由于上小学后不再像幼儿园那样,多个老师管少量的学生,吃喝拉撒玩什么都有保育员老师管着,很安全。上小学后,教室里没有保育员,孩子们都得自己管理好自己,自己保护好自己的安全。在这个漫长的过程中,难免会受伤。

2年级上,也就是前3个月的事情,某天放学接孩子的时候发现孩子的一侧耳朵根那里肿的厉害,心疼地问她怎么回事,她告诉我,在班上被一个男生撞了,但不知道是谁,老师和好朋友第一时间带她去过医务室了,做了紧急处理。

我在确认了孩子没有脑震荡没有头疼什么的情况之后,开始找“肇事者”。我在班级群里发出我的感受,告诉大家,不知道是谁家的孩子,把子瑜撞的耳根肿了,作为妈妈,看到孩子这样,内心很难过。老师一看到信息马上回复了我,问我是不是严重起来了?叫我赶紧再带去医院看看?她说当时状态很好,后来在教室里,观察着她状态也很活泼,无异常。与此同时,班级群里有一位妈妈出来承认了这件事情,向我道歉了。我心情好很多,这事就算过了。

但后来第二天,第三天,我发现孩子的耳朵根一直肿的厉害,碰一下就尖叫。我于是发消息给那同学妈妈说,我对我的孩子感到很心疼,我也不想你们怎么负责,只是觉得你们应该知道我此刻难受的心情。结果那位同学妈妈安慰我之后说,其实她儿子当时是被另一个男生重重的推了一下,不慎撞到了我女儿头上,她儿子也很痛,他也很心疼。

到此,我感到惭愧。并且打算不再追查真正的“肇事者”了。有些人你找到了也是无济于事,既然已经在群里说过了,就等着看对方有多少觉悟吧。

日子一天天的过,孩子的伤原比想象中的严重,到了第八天的时候还没有消肿,孩子不让我碰一下肿的地方,说碰一下很疼的。一个月之后,还有很大一片乌青,大概过了近2个月才消除。在这期间,我一直在等待那位真正的肇事者来跟我说一声对不起,但始终没出现。

这就是作为了一个小学生妈妈,需要做好的一些心理准备。要教会孩子如何保护好自己,也要告诉孩子不要去伤害到别人。恳请那些“超级无敌捣蛋鬼”的家长,在家多多与孩子交流。告诉孩子,下课时要遵守学校相关纪律,不能在教室里奔跑冲撞,给别人带去伤害。家教很重要,一起努力吧


04、孩子考试分数很差,太闹心了!

图片摘自百度图片搜索


2年级上的第一次数学考,子瑜突然考了滑铁卢,挤进倒数行列,我比较吃惊,因为她信心满满的跟我说这次要拿全对。我生气的对她说:“你居然能把四道题连着看错!读题都没读清楚就在那里急着写答案!”“爆笑校园要没收了,寒假再还给你!太影响学习了!”这事我至少说了她两天,而且我还跟她爸告状了。

回看这件事情,当时我是有期望的,然后感觉孩子没有达到我的期望值,于是我产生了情绪,我在有情绪的状态下,对着孩子发泄了情绪,导致孩子遇到了类似情况时会想到害怕父母的责怪。

后来子瑜再跟我聊起这件事情的时候,我问她:这件事,你希望听到妈妈怎么回应你呢?

子瑜说:我希望听到你说,你下次更努力点就行了!这次我们来好好看下错题吧!

再后来,我在闲暇时候对这次事件做了次笔录,做了些总结,准备用来面对孩子下一次的“考砸”。在此,也分享给更多的爸爸妈妈们。

当孩子考砸时候,我首先要学会控制自己的情绪。如果感受到自己生气了,可以自己一个人走开10分钟,把自己关进房间里冷静一下,感觉自己没有再那么生气了,再出来重新谈这件事情。或者可以心理暗示自己,冷静!深呼吸!深呼吸!多深呼吸几次,也可以让自己的情绪变得平静安定下来。

其次,要多多感受孩子的心情。感受一下她的语气是带着伤心?亦或是害怕?或者是遗憾?给她一个拥抱,或者说一句感同身受的话。“我能感受到你现在心情不是很好。”

接下来,大人可以适当的帮助孩子解压。我会想想有什么轻松的话语可以带入,让孩子变得轻松点。可以俏皮的调侃说:“哈哈,连续四道题都看错题目,也是挺厉害的,一般人看不错,看来你不是一般人!👍”这时候,子瑜也许会“噗呲”一笑。我就知道她心情好点了。(开不惯这种玩笑的别乱开哦!找找更适合自己孩子的轻松聊天语句吧!每个妈妈应该都知道如何哄自己孩子开心一笑)

然后,听听孩子接下来准备怎么做?如果孩子需要我的帮忙,我会和她一起分析卷子,找找错题的原因,辅助她顺利订正好错题。问问她:“经过这件事情,你有什么感悟吗?你的决定是什么?”(她会说一些她的计划,她的经验总结)针对上面发生的这次事情,子瑜当时也给自己定了一些计划:

1、以后任何一次考试,必须做到先读题,再做题,做完题还有时间的话,要通篇看一下有没有漏题。还有时间的话,验算一下自己没把握的一些题。

2、给爆笑校园定个阅读时间,每天30分钟以内。考试的时候,要停看,好好复习。

最后一条,与所有家长共勉。我们要真正的从内心做到不要去计较分数,不去和其它小朋友比较分数。分数只是学生生涯的一些评价符号而已,孩子的优秀成长,不在于某次考试分数表现。家长更应该关注的是孩子平时学习习惯的培养。少看点手机,多陪伴孩子身边,和孩子一起吃饭、聊天、玩耍,好习惯好品德言传身教,这样的孩子,成长的不会太差。


尾声:

每天早上送孩子上学,

看着孩子欢快的背影,

蹦蹦跳跳的跑进校门,

离自己越来越远,

我的内心,开心、欣慰,又略有伤感。

孩子真是长大了,

越来越不需要父母的帮助了。


有一天,

终究会长大,

我们终究会老去。

此刻的陪伴最珍贵,

且行且珍惜!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有