加载中…
个人资料
江水蓝
江水蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,846
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家庭图腾

(2017-02-17 09:47:31)
分类: 散文

家庭图腾

爹是天,娘是地。爹是房屋 娘是灯光。爹是挺直的脊梁,娘是慈祥的目光。爹是图腾 ,娘是榜样。我家图腾今年83,他是一家之主,也是一族之长,他的人生轨迹是家风的凝练,他的言行举止和精神风貌是家风的体现。
自强不息。
自幼家贫,丧父失母,颠沛流离,但故土难离,秉持着生生不息的信念,面对一穷二白困境,勇于白手起家,把四个子女培养成人,成家立业,事业有成。一家人其乐融融,街坊邻居艳羡称颂。仅祖宅老屋就经历了至少四次变迁,由荒宅变土屋,由砖立面到扁砖到顶。既是种地能手,又是农民企业家;既是养鸡专业户,还是乡镇运输发展带头人。
崇文重教。
自己不识多少字,没有多高文化,但骨子里尊崇有文化的人,羡慕识文断字的有才人。至今念念不忘原来在村小教书的布廷箱老先生,文质彬彬,慢条斯理,博学多识。虽然家庭贫困,仍然想方设法把四个子女都送入学堂,完成中学,甚至大学学习。看到家里的窘境,有亲戚曾劝他不要让女儿上学了 ,闺女早晚是泼出去的水 。面对亲人的好言相劝,父亲义无反顾支持女儿完成高中学业,他说,你们帮助我,谢谢你们!但孩子上学是必须的,不能让孩子像我们一样再做睁眼瞎。对于痴迷历史故事书 ,时常逃学的二哥仍耿耿于怀,去学校跑过多少腿,向老师赔礼道歉说过多少好话,一言难尽。
德孝明理。
不赌博,不打麻将,睦邻亲友 以诚待人,明辨是非 , 言传身教。遵循母亲嘱托不忘故土回到老家,按照习俗给孤身的哥哥配了姻亲,教育子女宁肯自己吃亏也不要和邻居亲友起纠纷,闹矛盾,得理也要饶人。用身边事例与子女探讨如何为人处世,己所不欲勿施于人,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,吃亏是福 ,好人常在。
与时俱进
不忘初心, 与时俱进。孔圣73,孟圣84,事师圣贤。听收音机,看电视,关心身边人,了解国家大事,思想与时代脉搏同步,行动和现实步伐接轨。四世同堂,儿孙满堂,其乐融融,童心未老。羡慕互联网,喜欢发红包。视频千里眼,手机顺风耳。沧海桑田,世事巨变,一百年太短,还想再活五百年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:图腾今年83
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇图腾今年83
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有