加载中…
个人资料
江水蓝
江水蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,846
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人梯梦想

(2016-01-28 07:54:46)
分类: 随笔

人梯梦想

题记:

路遥脚下近,山高人为峰。十年树木,百年树人。千里之行,始于足下。只有站在巨人的肩膀上才能看的更远。中国梦,教育梦,名校梦,明师梦,满分梦,追求梦想,梦想成真。知足常乐,乐在其中,是为记。

如愿之喜

想当年,填报高考志愿时,曾做过名校梦,金融梦,石油梦,最后实现的是为师梦。理所当然,顺其自然,也无怨无悔。从1989年从教至今,27个年头了,虽然辛苦满满,但收获也满满的。桃李不言,下自成蹊。走出象牙塔,初登讲台就受命接任初三毕业班语文课。初生牛犊不怕虎,有的是热情,有的是干劲。功夫不负有心人,首届毕业班中考综合率取得全县第二名的好成绩,仅次第一名县一中0.5分。参加全县青年教师讲课比赛,荣获“讲课能手”称号。探索“一日十得”语文学习法,逐渐成长为业务骨干,培养成了语文教研组长。指导学生参加国家、省市县作文比赛,荣获一二等奖,荣获优秀指导教师奖。自发做好学校宣传报道工作,成为县委宣传部优秀通讯员。汗水一箩筐,收获满当当。在县第四中学工作八年,送了三届毕业生,抽考、中考成绩都是名列全县前茅,为四中创建成县名校付出了心血,洒下了自己的汗水。出色的工作,赢得了赞许,被选拔任命为教导处副主任。擦擦汗,喜上眉梢。抬头看路,肩上的担子更重了,路在脚下延伸。1996年调到县实验中学,一干就是20年。从语文教师干起,从班主任做起。三年磨一剑,1999年一考走红,当年同时出现霍淼、刘乡思、曹庆鹏三名同学以555分的优异成绩并列县中考状元。中考综合率全县语文教师大排名,比第二名高出2.2分。当年全县教师节表彰会分配给学校的优秀教师名额却让给了同样付出心血的老师。心有多大,舞台就有多大。走上今天的工作岗位,感谢领导的关爱支持,感谢同事的帮助关心,感谢莘莘学子的勤学上进。一路有你,好幸福!

怒其不争

学高为师,德高为范。师者,传道授业解惑也,怎能怒字当头?!青春使然,追求使然,目标使然。心中有梦,脚下有路。一举成名全县闻。工作需要我担任普通9925班语文课和班主任工作。学生的课程知识基础差,底子薄,不喜欢学习,不爱做作业,不太服从管理,纪律观念表现差。问题一大堆,杂事一箩筐。上课迟到不报告,竟从窗户跳进去的有之。和家长沟通,学生以为老师向家长告状不理解,当面骂老师的有之。期末考试胡乱答卷的有之。前面老师讲课,后面起哄打闹者有之。不服从班干部管理,对班干部侮辱打骂者有之。私自外出上网者有之。孩子与家长讨价还价不做作业,不读书,不听课上课睡觉者有之。不胜枚举,不一而足。生过气,着过急,发过脾气。指过桑,骂过槐。当面锣对面鼓过。风风雨雨,反反复复。孩子在成长,学生在进步,自己也得到磨练、锤炼和锻炼。考上大学在外地工作的学生,回家见了面,很是兴奋和感激;留在家乡工作的学生,见到自己的老师很是自豪和幸福。师生亲如一家人,惹多少人羡慕。年少懵懂,少不更事,可以理解。如果孩子们什么都懂还需要我们教导吗?我们不也都是从孩童走过来的吗?为什么非要对孩子们横挑鼻子竖挑眼的啊?大禹治水,疏而导之。梁启超曰:少年智则国智,少年强则国强,少年雄于地球,则国雄于地球。后生可畏!后生可敬!

哀难完美

学无止境。艺多不压身。国家教育方针要求我们培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。回顾历年中考成绩,我们都有不少学科、不少同学取得满分的优异成绩。跆拳道运动员、音体美拔尖同学在国家、省市级比赛中都取得过显赫成绩。为此,我们提出要培养满分学生,不但学科知识满分,也要德育满分,体育满分,美育满分。目标已经明确,方向已经确定,唯有找准恰当方法,力争尽善尽美实现我们的理想。目前,学生有信念追求,有拼搏劲头,已初步实现目标。本学期两次考试,有数学、英语、地理和生物四个学科,计28人次取得满分的优异成绩。学生李嘉仪在总结自己学习经验时写到:满分很简单,其实满分并不像同学们想象中那么难,只要你有满分目标,有为目标付出的行动,那么,满分非你莫属。我们应时刻坚信,我能行!时时刻刻鼓励自己。霍洪勋同学总结到:英语满分是我一直的希望和目标,我真希望有一天可以做到七科全满。我一直不懈努力,我相信这朵希望之花,梦想之花终会绽放。数学、英语和地理已有三科满分的司文聪同学写到:其实学习并不难,做好课前预习,提高课堂效率,做到及时复习,更关键的是要以端正的态度去对待,以有效的学习方法去学习,当然,自己还要有毅力和决心。孩子们说的多好啊!他们在努力,他们在进取。追求完美,我们永远在路上。

乐在其中

俯首甘为孺子牛,心甘情愿,乐在其中。曲曲折折从教路,风风雨雨度春秋。酸甜苦辣咸,滋味个个鲜。知足常乐,不知足亦当乐。书声琅琅,晨读晚习是阅读之乐。不觉其长,但见其高是成长之乐。桃李不言,下自成蹊是收获之乐。看着一张张纯真的笑脸,听着一声声甜美的话语,甚感孺子可教,后生可畏。独乐乐,不如与人乐乐。与孩子们一起读书学习,一起成长进步,忘记了岁月,忘记了年龄,教学相长,不亦乐乎。

人生如梦,白驹过隙,当知足常乐。追求梦想,实现梦想,追逐新梦想我们永远在路上。

猴年将至,祝愿大家:身灵如猴,人人快乐,家家吉祥。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有