加载中…
个人资料
江水蓝
江水蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,475
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的父亲  征文   《 盲 父 》

(2009-07-13 11:42:44)
标签:

家庭

散文

大爷

红薯

奶奶

分类: 散文

   我的父亲 <wbr> <wbr>征文 <wbr> <wbr> <wbr>《 <wbr>盲 <wbr>父 <wbr>》

 

    提起父亲,让我既泣又喜。泣的是老天不公使他盲,喜的是我有一位让子女为之自豪的父亲。

    父亲是位盲人,已过古稀之年,今年七十有六。现在父亲眼盲,年轻时他的眼睛却特别好使。三、四十岁时,夜晚一个人还能骑自行车回家。

    早年家里穷,父亲七、八岁时就独自一人在外漂泊。父亲至今记得才十一岁就饿死的大爷:家里有好几天没有粮食吃了,大爷饿得奄奄一息。门外有人叫卖红薯。大爷向奶奶要红薯吃。奶奶说:咱家哪有钱买红薯吃。不再说话的大爷第二天就离开了人世。奶奶送父亲逃荒时说:“二小,只要你饿不死,就要记得回家里看看”。想到此,思家心切的父亲,凭着朦胧的记忆,不顾路途遥远,黑夜里摸索着回到了记忆的小村庄。东家听听,西家看看,都不是自己记忆中的家。正失望、伤心欲绝想离开时,邻居四大爷从屋里出来将他认出:“是贾爷家里的二小吧?”。父亲答是。好心的四大爷把他带到屋里,生火,做饭。吃完饭,四大爷才将爷爷、奶奶先后去世,家里再无一人的情况告诉父亲。父亲的泪水“哗”地流了下来。

    痛苦、难过的父亲一夜无眠。

    在街坊邻居的帮助下,父母将我们姊妹四人拉扯大。大字不识一个,没能上过一天学的父亲对我们的学习特别关心。在那缺吃少穿的年代,父母宁愿不吃不穿也要供我们上学。姐姐该上高中了。帮我们家纺线织布的姨老娘说:闺女早晚是一门亲家,上学啥用,不如回家干点活。父亲知道后说:孩子不上学不行,不能让孩子当睁眼瞎。七十年代,刚恢复高考,大哥连续考了三年也未能金榜题名,直考的他自己都丧失了信心。父亲对他说:“你自己说你不考了,行;我不能说不叫你考,只要你想考,家里的活儿还不用你干”。

现在,就是学历最低的二哥也是初中毕业。我托父母好老师们的福,考试了大学,做了一名人民教师,有一份满意的工作,还建立了一个温馨的小家。

    父亲是一台永动机,永远有前进的目标,永远有用不完的智慧和勇气。爷爷奶奶没有给他留下寸草片瓦,一个砖头蛋。他却把我们姊妹四个养大成人、成家。他用自己勤劳的双手和聪慧的大脑开创了自己人生的新天地。他虽为农民,但善于经营:熬过糖稀,办过糖厂,跑过汽车运输,建过砖瓦厂,老了又成了养鸡专业户。现在,子女都已成家立业,他一边指导孩子扩大养鸡规模,搞好机械化麦收、秋收秋种;自己一边还养老休闲养起了小山羊。

     父母操劳的是子女。人活的是心气。我们中华民族永远不熄的是志气。

     向天下的父母们致敬!

 

 

     在2011年父亲节即将来临之际,我衷心祝愿76岁的老父亲:天天好精神,天天好心情,吃嘛嘛香,身体倍儿棒!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:等待
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >等待
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有