加载中…
正文 字体大小:

明代最年轻进士乔庭桂考

(2009-08-13 22:53:16)
标签:

杂谈

代最年轻进士乔庭桂考 (1)

 

乔庭桂,山西省解州(今运城市盐湖区)北贾村人,崇祯十六年癸未科进士,官侍读学士,人称:康熙帝师和明代最年轻的进士。因为《山西通志》和《清代馆选韵编》等书都记载他的中进士时,年仅十五岁。我后来查了许多史料,发现明成化五年只有一个江西庐陵进士王臣,中进士时年十六岁,是乔庭桂以外年龄最小的。因为乔庭桂和我同姓同村,所以我在编撰《清代翰林传略》、《中国美术家补遗辞典》时,有意识特地收集他的资料,在收集资料的同时:发现史料存在诸多谬误,今照人物词条编撰顺序考订如下:

  姓名考:乔氏姓名史料有:乔庭桂和乔廷桂两种。记载“乔庭桂”的有《清秘述闻》、《关帝志卷四艺文》、康熙《解州全志》、《晚晴簃诗汇》、李调元《淡墨录》、钦定《国子监志》;而记载是“乔廷桂”的有:《山西通志》、《解州全志》、《四库全书存目丛书補编》第九册、《明清进士题名碑录索引》、《中国人名异称大辞典》、《听雨丛谈》、《北游录》、《世祖实录》、《东华录》、《清通鉴》。到底他的姓名是“乔庭桂”,还是“乔廷桂”呢?记载是“乔庭桂”的钦定《国子监志》和记载“乔廷桂”的《世祖实录》、《东华录》、《清通鉴》都是权威钦定的官方资料,而似乎记载“乔廷桂”的资料更多更权威些。但我最后找到了他真实姓名应是“乔庭桂”的确凿证据,就是:顺治十年五月他亲笔书写的、现藏大内档案馆里“陈病致仕”揭帖,上面清清楚楚写着:乔庭桂(如图)。不过在中国古代“庭”、“廷”通用,这就是许多人,包括《东华录》、《清实录》的作者,把“乔庭桂”误写成“乔廷桂”的主要原因。

二字号考:综合各书记载,他的字号可以确定:字肖寰,号芳一,晚号拙守山人,没有疑义。再者,我们从他的字号也可以考订他的姓名是乔庭桂,而不是乔廷桂。我们知道:中国古人的字号和姓名是相互呼应的表里关系,即字号和他的姓名意思是一样的。古代肖的本义是相似、相像;寰的本义是王畿。肖寰:就是和朝廷相似意思,那只能是家庭的“庭”,而不是朝廷的“廷”了。号芳一,对应的就是“桂”的意思。

三籍贯考。关于他的籍贯,各书都记载是:山西平阳府解州人,没有具体村里,但可以肯定:他是现在的山西省运城市盐湖区车盘乡北贾村人。因为笔者和他同姓同里,小时候常常听他的传説故事:他是东头乔建吾的先祖,有康熙帝御赐的匾额和龙头拐棍等等。北贾村腊月十八的集市,传説就是他辞官归里、四方豪绅拜访的日子,以后相沿就成了北贾村腊月十八会的习俗。他的坟墓,据《解州全志  古迹考》载:“在硝池北岸。”村人説:在北贾村之南乔家庄之南岭,距北贾村约两公里左右。近闻多次被盗,悲乎!哀哉?

四:家庭考。仅从《解州全志》知:他是凌云子。另知有一《崇祯十六年癸未科进士三代履历》,可能记载他的三代详细履历,惜未见此书,不敢妄载。另外从他写的“陈病致仕”揭帖里可知:他有一个全瞽(双眼失明)的幼子。

五履历考:综合史料考,乔庭桂履历可以确定的如下:

天启七年 乡试中举(《解州全志》)

崇祯十六年 崇祯十六年三甲一百二十四名进士(《明清进士题名碑录索引》)顺治三年正月 以国子监丞补选內翰林庶吉士(《中央研究院歷史語言研究所內閣大庫檔案》)

順治三年  授翰林院编修(《清秘述聞三種》)

顺治三年 以內翰林國史院侍讀任丙戌科会试同考官(《清秘述聞三種》)

顺治六年九月   以內翰林國史院侍讀任武会试主考官(《世祖实录》)

順治?年-順治八年   內翰林國史院侍讀(《世祖章皇帝實錄》)

顺治八年闰二月初十  內翰林弘文院侍讀(《清国史馆传稿》)

順治九年—順治?年   內翰林國史院侍讀學士  (《中央研究院歷史語言研究所內閣大庫檔案》)

順治十年四月    御题考选翰林列名第五

順治十年五月   上揭陈病致仕

順治十三年  题写解州州学记

康熙四年    增修《解州志》

康熙四年   题记《重修春秋楼记》

 

作者:乔晓军

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有