加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,190,239
  • 关注人气:6,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子在公众场合喧闹,美国家长怎么处理?

(2019-06-13 09:24:48)
标签:

海外教育

育儿

分类: 幼儿早教
孩子在公众场合喧闹,美国家长怎么处理?

       前几天看到过一则新闻,说爱尔兰的一家咖啡馆决定对在餐厅里面尖叫的孩子加收15%的“尖叫费”,以后每增加一名孩子多收10%。在这则微博下面宝贝妈咪发现很多评论对此举大加赞赏,大家纷纷表示对熊孩子在公众场合:高铁,图书馆,电影院 ...... 尖叫的无法容忍。

孩子在公众场合喧闹,美国家长怎么处理?

孩子在公众场合喧闹,美国家长怎么处理?

       无独有偶,在美国也有一家意大利餐厅颁布了“熊孩子禁令”,拒绝5岁以下孩子就餐,结果营业额一路飙升,由此可见这世界苦熊孩子哭闹尖叫的人太多了,作为熊孩子的家长,面对孩子的尖叫应该也是又尴尬又无奈吧?到底怎么做才能尽量避免孩子的吵闹呢?今天宝贝妈咪在图书馆看到了一位美国妈妈的做法让人激赏。

孩子在公众场合喧闹,美国家长怎么处理?

       当孩子在图书馆吵闹乱跑
       最近我们社区最适合儿童使用的图书馆在2017年飓风过后第一次开业,里面进了一批儿童图书,上周宝贝一家去了一趟图书馆,给小贝办了一份借书证,小贝开心不已,借了一堆书不说,还用妈妈的借书证预订了几本书。今天刚好收到图书馆通知书来了,于是下班时宝贝妈咪顺道跑了一趟图书馆取书。

       快下班的图书馆里人很少,也非常安静,就在宝贝妈咪办理借阅手续的时候忽然从阅读区跑来了一对兄妹俩,大约两三岁的妹妹跑在前面尖叫着让哥哥别再追她了,后面的哥哥一声不吭,紧追不舍,宝贝妈咪正奇怪为什么这俩孩子没人管的时候,站在我边上也在办理借阅手续的一位妈妈转过来,叫住了这两个孩子。

       与此同时,图书馆工作人员也闻声出来喝止这两位吵闹的孩子,这位妈妈没有先跟工作人员打招呼,先对奔跑尖叫的女儿说:孩子,你该对图书馆阿姨说什么?
       有了妈妈庇护的女儿终于意识到了自己闯了祸,马上乖巧地对图书馆阿姨说:对不起!
       妈妈继续说:告诉阿姨,你不该在图书馆乱跑,也不该尖叫!
       小姑娘老老实实地对阿姨重复了妈妈的话,显而易见小女孩认错的态度取悦了这位即将发怒的图书馆阿姨,人家没有再多责备小女孩一句,只是告诉她:要记住你妈妈说的话,不可以在公众场合喧哗,也不可以在这里乱跑!
       这时候小女孩的哥哥幸灾乐祸地走过来准备继续对妹妹落井下石,小女孩再次武装起来准备反击,这位妈妈很冷静地告诉儿子:你闭嘴,这件事是你惹出来的!
       这句话奇迹般地安抚了小女孩,边上的小哥哥也哑口无言,一场风波被妈妈转瞬解决。

       宝贝妈咪很赞赏这位妈妈的理智做法,她至少避免了几个问题:

       一、避免小女孩直接面对陌生人的教训
       大家都知道,小朋友对于陌生人总有一些胆怯,特别是当陌生人对自己不太友好时会越发的紧张。宝贝妈咪认为当小女孩的妈妈喝止她时,小姑娘已经意识到了自己的失误,可是同样是批评,由陌生阿姨的批评很可能会导致小姑娘大哭,而妈妈的批评只会让小姑娘意识到自己错了,所以妈妈提前批评自己的女儿实际上是保护了女儿不受惊吓,同时女儿乖巧地向图书馆阿姨承认错误也会极大程度地争取到她的谅解,也就是宽大处理,是不是很聪明?相反如果妈妈不抢先批评自己的女儿,而是在图书馆员批评自家孩子的时候护短:小孩子懂什么呀?你凭什么说我的孩子?等等,恐怕最终的结果就是这家人被请出图书馆----这里不欢迎你们一家!

       二、避免了做妈妈的自己难堪
       不管人家嘴上说不说,孩子吵闹,最终大家都会认为是家长教育的不好,如果这位妈妈没有早一步批评自家女儿,说不定工作人员在批评完孩子之后会继续批评做母亲的:子不教父之过,你怎么管孩子的?连最起码的规矩都不懂?相信这样的话一出口哪个做母亲的都会生气,闹不好就会冲突升级,原本是一件小事,最后大家都着急上火的话就会上升为两个成人之间“战争”,要是边上的宝贝妈咪再喜欢多嘴,声援图书馆员的话,卷入的人就又多了一位。这位妈妈提前“灭火”,是不是很明智?

       三、避免小哥哥火中取栗落井下石
       从宝贝妈咪第三者的角度来看,小姑娘其实被批得有点儿冤:显而易见如果不是淘气哥哥在后面追逐,小姑娘不会在图书管里乱跑。所以事实上犯错误的是小姑娘,但源头是小哥哥。所以小姑娘需要站出来为自己的错误道歉,但争端的源头也必须得到教育,否则以后很可能哥哥还会用诡计迫使妹妹犯错。所以冷眼旁观的妈妈直接指出哥哥是导致这场冲突的根源,他必须向妹妹道歉!这位妈妈算得上是明察秋毫了吧?

       一场小小的风波就这样平熄了,这里面妈妈的智慧让人佩服,那么当你家的孩子在公众场合犯了类似的错误的时候,做父母的你们该怎么做呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有