加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,189,275
  • 关注人气:6,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“你为什么总不回微信?”这个视频看哭好多人

(2019-03-04 09:15:27)
标签:

教育

分类: 微博

不在父母身边的你,会多久联系他们一次?一天?一个周?还是半个月甚至一个月?或者几个月都没能好好打个电话了?最近,我看了一个扎心的视频才发现,或许我们对自己的父母,都一无所知。

“你为什么总不回微信?”这个视频看哭好多人

  • 她一个人出差在外,刚下飞机就打开电脑开始工作,手机收到了妈妈的关心短信:吃饭了吗?安全到达了吗?她只是看了一眼,就不耐烦的关掉——“我都这么忙了,哪有时间回你微信?”
  • 家里乱成一团的他,下班回家打开门,发现爸爸站在门外,说自己出差,顺便过来看看儿子。一进门,爸爸就开始为他收拾房间,边收拾边说:“你妈给你包了饺子,每一盒十五个,正好是你一顿的量。这里有60个,可以吃四顿。” 这么多年过去了,他一直清楚记着儿子能吃多少个饺子。
  • 准备结婚的她,给爸爸买了一套西装,说是让爸爸在自己结婚当天穿。放下没说几句话,便急匆匆的走了。

可是,儿女们都不知道的是,在父母还没说出口的话里,藏着更多我们没发现的秘密。

  • 她关掉了妈妈发来的信息,却不知道那一天就是妈妈的生日,她期待着自己的女儿对自己说一声“生日快乐,妈妈!”可是,妈妈却没有等到这句话。
  • 他询问爸爸的工作情况,才得知,60岁的爸爸在上个月就退休了。哪有什么出差?只是想来看看自己的儿子一个人过得好不好。
  • 而当她忙完,看到爸妈给她准备的嫁妆,感动的再次回到爸爸身边,才发现爸爸正在对着镜子使出浑身解数,想要把裤腰系上。女儿已经太久没有观察自己的爸爸了,根本不知道爸爸已经长胖了很多,原来码数的衣服早已经穿不上了......爸爸为了不让女儿失望,勉强的系上拉链,笑着说:“合身!合身!”

这就是父母。他们永远记得你喜欢什么,讨厌什么,害怕什么;他们永远记得你哪天出差,几点出发,几点到达;他们永远记得你能吃多少个饺子,你爱吃什么菜;他们永远不想给子女们添一点麻烦,所以变得擅长“说谎”;可是我们,却连父母什么时候退休,父母的生日是哪一天,父母穿多大码数的衣服,都记不住。父母在渐渐老去,但是关于我们任何的记忆,他们永远都不会忘记。最近一档节目中,高亚麟老师说了一段话,令我印象深刻:父母是子女与死神面前的一道墙。父母在世,你看不到死神,当父母离去,你直面死神。

父母在的时候,无论你是三十岁还是六十岁,你不会琢磨这些问题;当父母都没了,你会清晰的看到自己的尽头。这就是为什么我们会觉得,父母总是喜欢催我们,催我们结婚生子,催我们要好好努力工作,认真攒钱,每天唠唠叨叨不停......

因为我们的父母都已经在直面死神了,他们很惶恐,怕自己很快就到了要走的那一天,他们不敢去想却不得不去想。可是他们对我们说什么,我们都嫌烦,他们已经不知道如何和我们进行交流。

最重要的是,他们怕,如果有一天他们没了,我们会过不好自己的生活。这让我想起一句话:“只要有父母在,无论多大年纪了,我都觉得自己是个孩子。”他们不敢死,也不想死,他们想多陪我们几年,想为了我们,好好活着。

网上曾有一个问题:“在哪个瞬间,你发现父母老了?”回答令人泪目:

@OK Taec:有时候是在饭桌上,有时侯是看着他们的背影,有时候是看着他们坐在看电视,甚至有时候看着去世的那些人就会更加感受到父母都老了...

@王佳佳:不知道从哪一天起,妈妈像小孩子一样问我这个可以做吗那个可以做吗,当做了什么令我不高兴的事,竟会一时不知所措,暮然发现,原来妈妈老了。

@喜宝:在一个炎热的夏天,地上铺了凉席,我跟妈妈坐在地上吹空调聊天。妈妈起身到厨房去拿水果,我看着妈妈是先从坐姿换成跪姿,再一手扶着床边,一手撑着膝盖,慢慢起身。

@未成年面包彡:我在外地上大学,那天听说爸爸掉了两颗门牙,本来想视频的时候嘲笑他,结果他一笑,我就哭了...对于父母的离去,没有儿女不是恐惧的。时光飞逝,最近几年,我们总是听爸妈提起,隔壁家王婶上个月突发脑溢血走了,亲戚大伯年老摔断了腰,再也没能站起来......

随着父母的老去,“死亡”这两个字,离着我们越来越近。可我们一直不想承认,父母也会有那么一天。知道父母忽然住院的那一刻,我们才发现,原来,该来的总是会来。以前的日子,他们总是望着我们的背影,送我们离开,却不曾敢主动开口,要一个拥抱。

如果你搜索你还能陪伴父母的时间,那你会得到一个惊人的数字,因为,去除你的个人生活和工作之后,所剩寥寥无几。

对于父母,我们能做的不多,除了过好自己的生活,去好好孝顺他们,多陪陪他们;

我们能做的又有很多,因为只要你过得好,再有些许的陪伴,就是父母最想要的爱。

世界上最不值钱的两个字,就是“后悔”。愿在父母身上,我们都能问心无愧。

握住父母的手 陪他们慢慢走

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有