加载中…

加载中...

正文 字体大小:

给孩子留面子也是一种鼓励方式

(2019-01-01 12:31:23)
标签:

海外教育

育儿

分类: 海外教育
给孩子留面子也是一种鼓励方式

       不知道做妈妈的有没有这样的经历:明明孩子在撒谎,可是他偏当做是真话对父母说!而且,那状态简直比真的还要真实,妈妈简直怀疑是不是孩子们把假话说的自己都相信是真的了!

给孩子留面子也是一种鼓励方式

       【小朋友明目张胆骗妈妈】就拿我家宝儿来说,寒假期间,宝儿有一些中文作业需要完成,妈妈催促几次要求宝儿先完成作业再玩,儿子答应得特别痛快,可扭头就继续该玩玩,该跟小朋友聊天继续聊,妈妈这个气,明摆着就是这孩子玩疯了根本没做,还每天煞有介事地跟妈妈说今天做了几道题,昨天又做了多少 ...... 这不是胡说八道么?等到妈妈要他拿出来作业检查一下,小家伙开始翻前翻后,最后告诉妈妈:可能是不小心没有存档就关机了----也就是说:没有证据证明他写作业了!

       妈妈一看,得!这不是睁着眼睛说瞎话又叫什么?偏偏人家一本正经,把假话说得比真话都像真的,妈妈大怒,当时就想揭穿臭宝的本来面目,可转念一想--慢着!

       小朋友是拿不出写了作业的证据,可同样妈妈也拿不出宝儿没写作业的证据,无数次的教训告诉妈妈,这种情况下教训儿子只能是打嘴仗,彼此都不开心,也根本无法让儿子信服,好吧,那就让妈妈顺着宝儿的逻辑来收拾他!

       【给孩子留面子,把谎言变成现实】妈妈对宝儿说:也是,没有保存下来是一件比较苦恼的事,不过你刚刚做完作业,肯定有印象,那么我们尽快把做过的作业再重写一遍吧,尽量减少你的损失,要不然再等两天你就会彻底忘了重来了!

       宝儿二话没说,乖乖地坐到电脑边开始写作业,两天的功夫把整个暑期中文作业完成了,让妈妈看得很无语:就这么一点儿作业,至于拖拖拉拉推三阻四么?

       从这件事里,妈妈发觉原来给孩子留面子其实不会把事情弄得更糟,反而可以让小朋友更加听话!

       【小朋友爱面子不是错】我的感觉,大约小朋友从1岁左右听得懂好赖话开始,听到父母亲的表扬就开心,随着年龄的长大,小朋友们越来越喜欢听表扬,为了得到父母的表扬他们会尽量做父母希望他们做的事。可能也是从那时候开始?小朋友们开始爱面子,其实不光是小朋友,就是成人不也喜欢听好听的,讨厌别人的批评?这无可厚非,做为家长么,不妨利用这一点,不必急于揭穿小朋友不诚实做错事这一事实,以小朋友能够接受的方式鼓励孩子学好,这算不算一个好主意呢?
  • 宝儿3-4岁的时候贪玩,有一天大概是跟小朋友们玩得太入迷了忘了上厕所放水,结果裤子湿了,当宝儿找到妈妈时,小家伙不说自己是尿湿了裤子,而是告诉妈妈:我的裤子湿了!妈妈忍俊不禁,问他:是不是玩得太兴奋忘记了上厕所?好面子的宝儿啥也不说,只是一个劲儿地催妈妈给他换裤子。妈妈一看,得!宝儿的一群小朋友还等着一起玩呢,也就没有再揭短儿,直接把干净衣服交给小朋友,然后告诉他:有时卫生间人太多,你可能会等不及,所以下次要记住玩之前先去厕所好不好?还是你需要妈妈过段时间就提醒你上厕所?宝儿拒绝了妈妈的好意,不过从那以后,我家宝儿再也没有因为贪玩忘记上厕所!
  • 还有一次大概是宝儿上学后吧,喜欢玩平板,家里父母管得严啊,限制不让他玩的时间很长。结果这孩子半夜等父母睡了又悄悄爬起来自己玩,很长一段时间我们都没有发现他这个秘密。可是小朋友的睡眠时间不够,身体自然会受不了,有段时间宝儿经常投诉他头疼,睡不好。后来偶然一天被爸爸发现了他的秘密,爸爸气得不行,觉得宝儿小小年纪就这么贪玩,太过分了!妈妈想了想,还是找宝儿问明情况,宝儿打死不承认晚上自己爬起来玩平板游戏,显而易见小家伙明白这么做不对,所以妈妈换了一个办法,先让爸爸在平板上加上了儿童锁,杜绝了孩子半夜自己玩的可能,然后再跟宝儿谈,告诉他晚上最好按时睡觉,睡够了就不会头疼了!就是偶然睡不着也可以到妈妈房间来,千万别跑去玩平板,否则只会越来越兴奋睡不着!宝儿很容易接受了妈妈的建议,睡不着的时候会找妈妈聊一会儿,半夜爬起来玩游戏,看书的事情基本上没有再发生过。
  • 宝儿长大后,在学习西班牙语的时候又出现了一些问题,有段时间成绩一直在及格线上晃悠,宝儿的解释是:这个老师教的不好,学生们抗议多次要换老师了。为此爸爸没少批评宝儿,以至于宝儿某次很愤怒地说:我最讨厌给你们看成绩了,那么怎么就不能看一看我考的特别好的科目?暑期宝儿父母换了方式,先肯定了宝儿的努力,再告诉他:自己总结一下学习方法,如果需要帮助爸爸妈妈随时可以帮你请家教!后来换了学校换了老师,宝儿的成绩确实有了长进,寒假的时候宝儿笑眯眯地告诉妈妈:我这学期的成绩没有一个C!西班牙语考了89分!爸爸在边上脱口而出:太可惜了,就差一分就是A了!妈妈马上扑过去堵住了这位贪心不足的爸爸的嘴,威胁到:差不多就行了哈,别忘了你儿子期中的时候还是70分,仅仅是个C!转过头马上给宝儿一个笑脸:很不错哦,一下子进步这么多,明年我们就可以得A了,是不是?
       【不给孩子面子容易伤了他的自信】以宝贝妈咪这些年和孩子斗智斗勇的经历来看,当妈的事事较真抓住孩子的错处不放,不给孩子面子不一定能达到教育孩子的目的,有时还可能适得其反!

       还是几年前宝儿小的时候,经常会因为达不到妈妈的要求,害怕妈妈批评而糊弄妈妈。妈妈被骗几次后自然很生气,记得某一天妈妈狠狠教训了宝儿一次,说他这样撒谎是坏孩子行为,以后在妈妈这里会变得完全没有信用可言。也可能是妈妈说得太严厉?宝儿崩溃大哭:反正他怎么保证妈妈都不相信,他已经是坏孩子了!

       当时看着宝儿的样子妈妈忽然很后悔:教育孩子的目的是为了让孩子学好,可不是让他自暴自弃,觉得自己已经被贴上了坏孩子的标签!如果做妈妈的真的迫使孩子这样想了,那不是完全和自己的目的背道而驰?

       通过这次教训,妈妈明白了凡事不可过,教育孩子也一样,批评小朋友也要讲究艺术,要给孩子留面子,可以批评小朋友做得不对的地方,敦促孩子进步,但不能一口咬定小朋友就是坏孩子,反而堵上了小朋友追求进步的心。所以在后来批评宝儿的时候,妈妈经常会让孩子自己阐述一下理由,当意识到孩子知道这样做不对,又因为知道自己不对而坚决不承认时,妈妈干脆相信小朋友,告诉他按照他认为对的去做。这种做法,虽说表面上看来小朋友赢了----打死也没承认他错了,可是他终究还是按照妈妈的意思去改了,那么认不认错又有那么重要吗?

       前两天看了一篇文章,主题是:最好的教育,就是孩子长大,家长成长!宝贝妈咪深以为然,在小朋友成长的过程中,家长也是需要学习的,学习如何与不断长大的孩子相处,如何在与孩子的矛盾中引导孩子走正路,可以说每个孩子都是不一样的,所以,每个孩子的成长对家长来说都是一场独特的经历,与大家共勉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有