加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,190,239
  • 关注人气:6,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育子女也要与时俱进

(2019-01-10 03:24:50)
标签:

育儿

海外教育

分类: 海外教育
教育子女也要与时俱进

       随着宝贝俩一年年长大,妈妈觉得跟他们的聊天内容也开始逐渐转变:贝贝是个小姑娘,关注的话题多为小姑娘之间勾心斗角的鸡毛蒜皮,虽说事情小,但在她眼里那是天大的事,一个处理不好就会极大影响小姑娘的情绪。做为小伙子的宝儿呢,关注的话题就比较大了,妈妈有时候甚至发觉要是再不学习,恐怕已经跟不上小朋友的节奏了----

教育子女也要与时俱进

       妈妈与儿子关于理想职业的差距
       前一阵子某天宝儿一时兴起,开始跟妈妈讨论几年后的发展方向:在妈妈看来,宝儿最好找一个稳定的工作,像是工程师啊,医生什么的,至少以后不会轻易失业;宝儿呢,他心中的理想工作居然是电竞或者当网络主播 ......

       这差距也太大了吧?宝贝妈咪自认是比较开明的妈妈,不会严格禁止孩子上学期间玩游戏,但电子游戏在妈妈眼里还是属于游戏范畴,不能多玩,否则会玩物丧志;至于网络主播----这更是归类于荒唐的一项职业,靠观众打赏为生 ...... ,天哪,这么朝不保夕的,以后怎么办?妈妈直言宝儿给妈妈的冲击太大了,我没有想到宝儿的“理想”职业是这种上不得台面的工作!

       宝儿也很郁闷,他认为妈妈太古董了,一点都不理解零零后新生代人类的就业志向,这两个职业做好了都可以一夜暴富,绝对不必发愁无法养活自己,根本就不是妈妈眼里的不学无术!好在妈妈还算是比较克制,没有一棒子打死儿子的想法,而是建议我们各退一步,达成的临时协议是:宝儿可以保留自己的想法,但要先找到一个适合自己特长的稳定工作,业余职业可以考虑做电竞或是主播!宝儿不屈不挠加上一笔:万一我的第二职业做得比正职出色,妈妈需要答应他可以把第二职业转正!

       这一点妈妈当然答应,话说几年后谁知道流行什么玩法?也许等宝儿大学毕业了主播这种早就过时了,我也不必替孩子提早担心不是?

       代沟居然是妈妈脱离现实造成
       宝贝妈咪是个行动派,既然发现关于就业问题上母子认知的差距这么大,那么自然要了解一下孩子眼中的电竞与主播到底为什么这么有诱惑力?带着疑问宝贝妈咪开始在网上关注儿子眼中伟大的电竞事业,这才发现原来电竞(ESport)早就大名鼎鼎,虽然有一大批像宝贝妈咪一样把电竞作为玩物丧志的家长阻挠,少年对这种运动的兴致反而越来越大,电竞也有游戏转型为一种竞技运动,开始有大型国际比赛,2018年全球电竞市场收入竟达到9个亿!妈妈这才明白原来玩游戏真的像宝儿说的一样可以赚大钱!尽管这种赚钱方式在父母的眼里很异类,很不稳定。

       后来宝贝妈咪又在一则新闻上看到某网络主播与签约公司纠纷,败诉后被罚1.5亿!这才明白原来宝儿提出的第二个理想工作也不是异想天开的贪玩之举,而是----现实生活中的网红真的可以通过主播这一新兴行当赚到我们这些做父母的想都不敢想的那么多钱!

       这下妈妈才明白,这世界变化太快了,不知不觉中,做父母的已经太过脱离现实(而不是孩子们),甚至连当今社会最火爆最赚钱的行当都没搞清楚,这样的父母未免有些不合格,至少在教育子女端正态度方面是纸上谈兵(因为我们自己都没有端正态度,正确认清现实!)

       承认知识落后不等于社会经验不足
       得知了这一信息的妈妈第一时间跟儿子分享了自己的所得,并诚恳道歉:确实是妈妈没有了解现今的社会就业情况盲目给儿子出主意,这是妈妈不好!

       宝儿听了顿时一脸得意:你看看,妈妈我说了你不了解情况,没说错吧?
       妈妈点头:还真没错,跟你说妈妈怎么也想不到玩游戏可以玩出一个百万富翁,更想不到孩子们可以把电子游戏玩成竞技项目,还有大型国际比赛可以参加,像运动员一样可以有俱乐部,可以转会。也没想到做一个直播可以拿到无数的打赏,年轻人真的把这些几十年前不存在的工作变成最赚钱的职业!

       不过哦,孩子,妈妈还是要说,只要你依然喜欢做这些工作,妈妈不反对你。但前提条件是一定要能养活自己,好吗?如果你做不到参加国际大赛,或是做不到一条主播可以赚到比你正常工作还要多的钱,我们是不是还是要先考虑养活自己呢?

       妈妈兴致勃勃地跟宝儿分享了自己的生活经验:在姥姥姥爷时代,比较流行的工作是到广阔天地大有作为,所以你的姥姥/姥爷选择了大地测量和建筑设计专业;在妈妈那个时代,生物学与电子计算机是当时最热的几种工作之一,刚好爸爸妈妈的兴趣不同,我们分别选择了不同的专业,虽说你父母赚的钱并不多,当不了百万富翁,但幸福的是我们都选择了自己喜欢的事去做,比较能在自己的工作中找到乐趣,所以大家心情愉快;至于到了你和妹妹的时代,爸爸妈妈的观念很可能落伍,给你们提出的建议也许很可笑,但做父母的思想是可以改变的,我们除了希望孩子以后能自己养活自己,最重要的就是孩子们生活愉快。

       这下宝儿真正地听进去了妈妈的话,因为妈妈首先赞成了他的观点,而不是把他的志愿当成了小孩子的把戏(相信我,一个青春期的Teenager非常介意你把他看成小孩子,这是非常无法容忍的),当我们开始真正考虑未来工作时,宝儿才心甘情愿地承认:这两项工作虽然赚钱很多,而且正如妈妈所说是条非常容易赚钱的捷径,但不是每个人都可以赚到这种钱的,所以因人而异,在养活自己的前提下又能干自己愿意做的工作,当然是天底下最幸福的事!

       一场可能的纠纷完美解决,妈妈觉得非常开心,能够了解孩子的想法,同时亲子间可以就一件事情愉快地交流思想,让孩子对父母敞开胸怀,妈妈认为非常难得。当亲子之间出现意见不统一的情况时,做父母的还真不能自以为是地觉得自己过的桥比孩子们走的路还多----因为,很可能孩子们走的是高速公路,而做父母的还在乡间小路上徘徊。所以教育子女,别忘了与时俱进哦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有