加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,190,239
  • 关注人气:6,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多数婴儿都能睡整觉?别骗自己了!

(2019-01-29 11:10:50)
标签:

育儿

新生儿

分类: 读书心得
多数婴儿都能睡整觉?别骗自己了!

       记得多年前我家宝儿还是新生儿的时候,很多热情的妈妈们都会告诉我一些带孩子秘诀,包括:每四小时喂孩子一次奶;一定让孩子自己睡;这样逐渐的就可以断了夜奶,三个月左右,有些小宝宝就可以睡整觉了!听着是不是特别完美?可惜啊,事实完全就不是这样:我家宝儿一直到十一个月半夜还需要喝一次奶,睡整觉?貌似是一岁以后的事情了,我家贝贝是全母乳婴儿,一直到18个月还要吃夜奶----小姑娘不知道是不是胃容量小,每次吃奶不多,每隔两小时就要加餐,睡整觉?老实说,贝贝小姐一直到两岁左右才开始睡整觉!所以宝贝妈咪认为,那些三个月就可以睡整觉的一定是别人家的孩子,我家?估计我哪怕继续生老三老四,也不太可能!

多数婴儿都能睡整觉?别骗自己了!

       今天偶然在网上看到了一篇加拿大妈妈的文章,令人感动的是这位妈妈跟我有同样的经历:她家的几个孩子8个月了也是每晚要醒几次,不过人家比我更有钻研精神,根据她查阅的资料,宝贝妈咪才知道原来我们并不孤单----

       【43%的孩子半岁的时候可以睡8个小时整觉】根据一项针对338名加拿大母亲的统计学报道,如果以睡眠8小时为孩子睡整觉的标准,6个月时大约只有43%的孩子可以达标,这意味着一半以上的孩子在半岁的时候无法整夜安眠,如果把睡整觉的标准降低到6小时,那么大约有62.4%的孩子可以睡整觉,也就是说大约没3个孩子里就有一个小朋友不达标!这个比例算得上比较高了吧?

       【男孩和女孩不一样,母乳与配方奶不一样】统计学数据还表明,6个月的时候男宝宝睡眠比女宝宝稍差,母乳喂养的宝宝比配反奶宝宝睡的时间短。关于这个结论宝贝妈咪不知道性别差异是否成立,但后者却是比较合理:因为母乳较配方奶更适合宝贝所以容易被消化吸收,所以全母乳喂养的孩子容易饿也很容易理解,睡前的一顿母乳不一定能坚持到第二天再晨,半夜会饿醒有情可原。我家妹妹贝贝就是全母乳,小姑娘一直到18个月晚上还是会醒来要喝奶,而且妈妈感觉不是那种醒了寻求安慰的状况,小贝是真的饿。宝儿是男孩也是混养宝宝,不知道是不是因为男孩子食量大,妈妈的母乳一直不够,所以一直是母乳混着配方奶喂养,宝儿更是在11个月因妈妈需要出差而断了母乳,虽说他是男孩子,可是宝儿晚上睡眠反而相对好一些,所以在我家,男宝宝睡眠差这一点不太成立,当然也可能是因为性别差异和喂养方式不同两者作用相互抵消?这个宝贝妈咪就很难评价了。

       【宝贝不睡整觉不会影响健康】我想很多妈妈可能也和宝贝妈咪一样,当发现自家孩子不像教科书上所说在6个月左右能睡整觉时,会紧张孩子的发育是否会受影响?科学家的后续研究给了这些焦虑的家长很大的安慰:不能睡整觉的孩子发育跟那些半岁就可以睡整觉的孩子没有任何差别,健康状况上也没有差别,不仅如此,孩子的大脑和神经发育也不受影响。科学家们还同时测试了这些孩子的妈妈的心理状况会不会因缺乏睡眠而受影响,结果也比较令人欣慰----没有影响!

       家有不睡整觉孩子的父母看到这些资讯是否会很安慰?原来你不是唯一一个倒霉蛋妈妈,这世上有很多妈妈跟您一样痛并快乐着。宝贝妈咪至今回想起那些不眠之夜都有些不寒而栗----实在是太累了,我至今还记得宝贝俩还在襁褓之中时妈妈唯一的愿望是好好地睡一觉,不需要半夜因为娃娃的哭声而突然惊醒,慌里慌张地看看宝贝儿怎么啦?是饿了,还是尿湿了或是拉臭了?这边忙活完倒下仿佛还没睡着就又要跌跌撞撞地在孩子的哭声中爬起来机械地重复几个小时以前的动作 ...... 可是,每当看到宝贝吃饱后满足的睡颜,甜甜的笑容,做妈妈的马上又会贱贱地忘了所有的辛苦,忘掉小臭宝们所有的恶形恶状,自动给孩子们贴上天使的小翅膀!这----也许就是做母亲最快乐的地方吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有