加载中…

加载中...

正文 字体大小:

叶酸:孕期不可缺的微量元素

(2018-09-03 07:46:11)
标签:

育儿

孕期

分类: 怀孕生产
叶酸:孕期不可缺的微量元素

       最近一直有朋友询问有关孕期是否应该服用含叶酸的维生素,应该从什么时候开始服用,不服食叶酸是否一定会流产或是发生胎儿畸形等等问题。为了回答这些问题,宝贝妈咪特地复习了一下十几年前的孕期笔记,顺便搜索了一下有关叶酸的最新进展。

叶酸:孕期不可缺的微量元素

       什么是叶酸?为什么孕期准妈要摄取叶酸?
       叶酸是B族维生素的一种,属于人体必不可少的维生素中的一种,最初发现时用于治疗孕期女性的贫血症,近一二十年来叶酸对准妈的重要性越来越引起人们的重视。有人说叶酸是孕期的超级英雄,其实一点也不夸张。科学研究发现,孕期充足的叶酸补助能促进胎儿的红细胞生成,还对胎儿大脑和脊髓的神经管的发育有着明显的促进作用,孕期母亲缺乏叶酸的摄入会增加胎儿神经管畸形的几率,在新生儿的神经管缺损病例中,有超过一半认为是孕初期也算摄入不足造成,目前有超过50个国家使用叶酸来预防胎儿神经管缺损。(来自维基百科)

        为什么孕期准妈要摄取叶酸?
       【神经管缺陷】正如前文所说,孕期叶酸摄入不足,会影响胎儿神经管发育,造成脊柱裂(就是胎儿的脊椎没有闭合)甚至无脑儿的产生,属于严重致死性缺陷,会引发流产。胎儿的神经管发育发生在孕初期28天以前,甚至是在准妈发现自己怀孕之前,这就是为什么一般妇产科医生会在女性有怀孕生子的打算的时候就建议补充叶酸的原因。
       【唇裂】就是我们说的像兔子一样地三瓣嘴。美国全国环境卫生科学研究所的研究人员在新一期《新英格兰医学杂志》上报告说,如果孕妇补充叶酸可防婴儿唇裂。
       【先兆子痫】就是孕期高血压,属于高危妊娠的一种。
       【早产儿】研究表明如果女性在备孕期间提前6个月开始增加叶酸的摄入,可以使早产儿的风险降低50%左右。
       【低体重儿】母体叶酸摄取不足,会引发贫血,胎儿在体内无法获取足够的养分,容易出生低体重儿。
       【流产】叶酸摄入不足会导致胎儿出现发育迟缓,重要脏器功能障碍等等问题,母体出于自我保护以及优胜劣汰的原则,自然流产的风险会大大增加。

       说到这里,大家应该明白为什么妇产科医生会建议备孕妈妈们提前服用含叶酸的维生素了吧?

       准妈什么时候开始吃叶酸?
       在美国一般女性在备孕之前会去妇产科医生那里咨询,医生都会告诉你从你准备怀孕的那天开始就要加强叶酸的摄入。正如前文所说,胎儿的神经管发育在怀孕的头28天,是准妈还没有察觉自己怀孕的那段时间,所以保险起见,可以考虑从备孕开始就增加叶酸摄入。医学研究表明备孕前提前一年开始服用叶酸将胎儿早产几率降低了50%。根据美国疾病预防和控制中心(CDC)的建议,备孕准妈最好在怀孕前一个月开始服用叶酸,不过同时人家也建议育龄妇女每天都可以服用含叶酸的多种维生素,这样女性就不用担心自己在不知道怀孕的时候叶酸摄入量不够,造成不必要的流产或是畸胎的产生。

       准妈每天需要吃多少叶酸?
       对于备孕妇女,国家卫生部及美国疾病控制中心均给出指导建议:孕妇建议每日摄入量0.4毫克,绝对不能随便选用大剂量的叶酸增补剂。而根据美国食品药品监督管理局建议成年人每日叶酸摄入量安全上限为2毫克,所以对女性来说,一天摄入0.4 毫克的叶酸属于安全剂量。
       一般情况下,备孕女性每天需要的叶酸约0.4毫克;孕初期(1-3个月)需要0.4毫克;孕中晚期(4-9个月)是0.6毫克;哺乳期需要0.5毫克;一些高危妊娠女性可能需要更高剂量的也算补充,所以女性怀孕后要记住去咨询妇产科医生自己应该选用哪一种含叶酸的多种维生素。

       富含叶酸的食物
       其实如果我们往回想,几十年前甚至上百年前没有纯化的叶酸药片时,是不是每个孩子都因为母体缺乏叶酸而有大脑神经发育畸形呢?答案显然是否定的,因为叶酸存在于很多食物中,它其实就是一种水溶性的B族维生素。一般来说只要女性不偏食,挑食,是可以从食物中摄取足量的叶酸的。所以在备孕期或是孕早期没有吃含叶酸的多维片的准妈们也不用太担心,亡羊补牢,一旦发现怀孕,记得补充叶酸就好。如果有些妈妈对多种维生素药片不耐受,也可以用我们古老的食补方法给自己补充叶酸:

       富含叶酸的食物:从叶酸最初的提取和名称就能知道,叶酸大量存在于带叶的特别是绿叶,深绿叶的蔬菜中----菠菜、芦笋、小白菜、莴苣、甘蓝、菜花、黄豆、玉米、扁豆、豌豆、葵花籽等等。水果包括哈密瓜、蜜瓜、香蕉、木莓、葡萄柚、草莓等。动物食品如动物的肝脏、肾脏、禽肉及蛋类,如猪肝、鸡肉、牛肉、羊肉等也含有丰富的叶酸。但是有一点大家必须注意的是:烹饪时的高温对于叶酸的破坏很厉害,一般爆炒的蔬菜估计叶酸的流失比较大,所以准妈在保证卫生的情况下不妨做一阵子“小兔子”----生吃蔬菜,还有就是一般动物源的营养成分人体的吸收效率稍高,而生肉最好还是不要吃,所以通过食补的方法补充叶酸也有一定的弊病----不一定补得够!对于孕妇来说,为了保证足够的叶酸,最好还是每天一粒孕期维生素。
       祝大家好孕!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有