加载中…

加载中...

正文 字体大小:

你家有没有小小copycat?

(2018-08-08 09:12:26)
标签:

育儿

早教

分类: 幼儿早教
爱模仿的小朋友

       周末,俩小闲来无事在家里叽叽咯咯,玩着玩着就急了,俩小开始拌嘴。宝儿淘气,老是学贝贝说话,贝贝气得不行,讽刺哥哥:copy cat!妈妈听了不觉一笑:小贝,你小时候也是“copy cat”啊!

       所谓copy cat,顾名思义,就是模仿者,贬义一点就是像复读机一样的盲目模仿者。其实,宝贝妈咪认为,从小宝宝刚刚出生开始,每个孩子都经过了copy cat这个阶段,每个小宝宝对外界的学习也都是从copy cat开始的----

你家有没有小小copycat?

       宝宝的表情是从模仿开始的 
       信不信在你,小宝宝的情绪表达是模仿大人的:刚出生的孩子表达情绪基本上就是----哭,小宝宝们用各种不同声调的哭来告诉父母----我饿了,我冷了,我要抱,我需要安慰 ...... 。大约三四个月之后,有些小宝宝会有意识地用“笑”来表示----我很开心,仿佛他们仔细观察过父母的表情之后,发现微笑这种表情常常用来表示“愉快”或是“开心”,于是会模仿的小宝宝们很快接受了这一点,开始有意识地“笑”给父母看,当然越早和小宝宝交流的父母越能更早地看到宝贝有意识地笑。当然要小心哦,如果你一直皱着眉头看宝贝,宝宝很可能最先模仿的就是生气的表情,很亏哦!

       宝宝说话是从模仿开始的
       不知道为什么国内的幼教专家们一直坚持小朋友需要先学好母语,再学习其他语言,其实对小朋友来说,一出生,甚至是在准妈怀孕的时候接触最多的语言才是他的“母语”。宝贝妈咪的师妹嫁给了德国人,他们俩人之间又说英语,那么对她的孩子来说,到底哪个是母语呢?事实上师妹的孩子一直生活在三种语言环境中,她们从会说话开始就可以在三种语言之间随意转换:跟奶奶说德语,跟外婆说中文,跟自己的父母则随便说。
       对于我家宝贝也是这样,宝儿最初和妈妈在一起,对中文的代词就搞不清楚,因为妈妈经常说:宝儿这个给你!小家伙误以为“你”就是指他自己,所以他找妈妈要好吃的时候经常会说:“给你!”妈妈也奇怪啊,不是宝儿找妈妈要东西么?怎么变成了“给我?”几次下来宝儿发现了问题所在,说“给你”妈妈是不会给吃的,于是聪明的宝儿就换成了“宝儿要吃”,这下妈妈听懂了。
       所以小朋友在学习语言的时候是不会像成人一样从词汇,语法学起的,他们是全盘接受,全盘模仿的方式,在模仿的过程中逐渐纠正自己语言上学得不对的地方,做父母亲的也是一样,在与孩子的互动过程中逐渐了解孩子想要表达什么,所以很多时候当别人无法理解小宝宝的童言童语时,妈妈听得懂!

       宝宝的思维也是从模仿大人开始
       宝儿15个月时,外公外婆签证到期回国,奶奶又刚好被拒签,这期间大约有一年的功夫,是妈妈带孩子,那时候宝儿能够顺利接收中英文两种语言。后来奶奶终于拿到了签证漂洋过海陪孙子,一年半的时间内宝儿的中文进步飞速,跟奶奶的感情也日渐深厚,----以至于小宝儿开始全面模仿奶奶的思维,包括拒绝英文:
       某天妈妈带宝儿去商店买零食,妈妈用英文询问售货员,宝儿在边上听着听着忽发奇语:妈妈你英语真好,我就学不会!当时妈妈一笑置之,以为是孩子说玩笑话,可没想到后来回家宝儿跑去接电话,又忽然挂掉,自己还在一边嘟嘟囔囔:又是外国人!
       听得妈妈大惊:这些话太耳熟了,是奶奶经常说的。这不用说是受了奶奶的影响,全盘接受了奶奶的思维方式。可孩子你将来大部分时间都会生活在美国,怎么能这么排斥英语?
       后来正好赶上贝贝出生,妈妈决定送宝儿去幼儿园,虽说一开始宝儿哭了近一个月,但后来适应的也很快,几个月后宝儿在家里就可以熟练操两国语言跟妈妈聊天了。

       不仅仅是小宝宝,少儿的很多行为也是从模仿开始的
       记得很久以前宝贝妈咪读过一篇文章,以实例说明家庭传统的延续很大程度上归于孩子的模仿:
       话说从前有个女孩,她发现她的妈妈每次切肉丝的时候都会丢掉最后一小块,小姑娘百思不得其解,最后求教于她妈妈:为什么要丢掉最后一块肉?
       她的妈妈很意外女儿的问题,不过自己都没注意到自己的这个习惯,又如何知道答案?妈妈想了很久,终于发现:好像很久以前你的妈妈还是少年的时候,你的外婆切肉丝的时候都会把最后一小块丢掉,我也不知道为什么!不过妈妈认为你或许可以解决这个问题!
       小女孩于是又跑过去问外婆:为什么要丢掉最后一块肉?外婆同样很意外:没有丢掉啊?那时候家里并不富裕,肉都不够吃,怎么可能丢掉?外婆仔细回忆了很久,终于想起来:那是因为最后一小块肉不好用来切丝,所以每次切到最后一小块时就把它收起来,等到下次炖肉的时候再放进去。
       一个困惑了母女两代人的问题终于在小姑娘刨根问底的追索中得到解决。

       这个很简单的故事道出了一个事实:孩子的学习能力最初应该是从模仿开始的,好奇心重的孩子总是喜欢模仿周围的人,最容易被模仿的自然是他的亲人:比如我家宝儿,小时候一直跟着妈妈,所以宝儿的性格有些方面跟妈妈很像:比如妈妈生气时不爱搭理人,宝儿不开心的时候也会跟妈妈说:让我一个人待一会儿好不好?妈妈不爱运动,有时间的时候喜欢看书,很遗憾我家宝儿也这样,超级不爱动,经常抓着一本书,或是抱着手机看书,甚至最让他爸爸痛恨的,是宝儿吃饭的时候有时会一手拿手机阅读,一手拿勺子......,这个也传自妈妈。

       所以当做父母的指责孩子的一些坏习惯之前,麻烦你千万要多动一下脑筋:会不会这个坏习惯原本就学自父母?

       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有