加载中…

加载中...

正文 字体大小:

让孩子自己承担结果

(2018-11-09 11:44:53)
标签:

育儿

教育

分类: 海外教育
让孩子自己承担结果

       前两天跟朋友聊天,谈到子女教育,这位妈妈笑谈她的儿子如今快18了,也算是位资深妈妈了,以她这些年跟娃们斗智斗勇的经验,她总结让孩子长记性最好哦的办法,就是----让娃自己承担后果!

让孩子自己承担结果

       【让孩子承担结果,锻炼孩子考虑周全】朋友的儿子上学早,比同班孩子年龄都小,小家伙特别希望和同学打成一片。某天儿子告诉妈妈今天小朋友邀请他开生日趴,再三嘱咐妈妈不要给他午饭,他们有蛋糕吃。妈妈疑惑,说也没接到对方孩子家长的电话,为了以防万一,要不要我们现代上饭,然后送你上学的时候再跟同学家长确定一下?
       小不点儿子脑袋一摇:不用了,我肯定没记错!
       那好吧,妈妈乐得轻松,不用多准备一份午餐。不想第二天儿子的报应就来了----,小家伙放学回家后就跟饿狼一样,饿得前心贴后心。把妈妈心疼的够呛,原来过生日的小朋友说的是下周这个时间,自己的傻儿子记错了时间表,又不好意思被妈妈发现笑话,就这样一顿早餐一直顶到下午放学,不饿才怪呢!
       宝贝妈咪听了直撇嘴:我要是信你才怪!原本恐怕就是你想收拾一下儿子,所以才借机撒手不管想给孩子一个教训,对不对?
       朋友嘿嘿笑而不答:反正之后孩子不再那么铁齿,知道重要的事情至少需要反复核实一下。饿一顿能换来这结果,也不错哦,挺值的!

       【让孩子承担后果,养成孩子负责任的态度】跟大多数好了伤疤忘了痛的孩子一样,没过几天小朋友就又忘记了因为不听妈妈的话而尝苦果的事,又开始自以为是:小家伙贪玩,每次作业总要等到最后一天才开始做,妈妈几次三番地唠叨,真不管用啊,只有妈妈自己在一边生闷气。
       一气之下妈妈决定不管了,最差的结果也不过就是考试结果差一点,也许一次教训后儿子会懂点事儿呢?
       根据妈妈的说法,这次的报应来得稍微慢了一点点:暑期补习学校有规定,提前自学通过考试的,退回所有的报名费,按时交作业的成绩稳稳的就是A!否则最好的成绩也就是B了。妈妈再三嘱咐孩子,一定要长脑子,按时完成作业,考试!儿子极其不耐烦妈妈的唠叨,直接扭头跑了。
       可惜儿子马大哈没问清楚,等到他看见别的孩子拿回100块钱的时候,才知道自己亏大了!这下妈妈那一关可就不好过了,要是再拿不出一个A回家可真就是难以跟妈妈交代了,小家伙紧赶慢赶,终于在差几分钟中午12点的时候,把作业交上去了。小家伙心里惶惶不安,一直到老师确定他的成绩是A了才算踏实!---哇!总算能给妈妈一个交代了!
       宝贝妈咪听了大加感慨:你啊,还真豁得出去,花100 块钱给孩子买教训,你实在是很舍得啊!朋友既得意又有点无奈:这也是迫不得已啊,谁不想省钱呢?可是如果花100块钱能给孩子买一个教训,让他有责任感,虽贵,也值得啊!

       【你不教育孩子承担后果,总有人会教育他】现在儿子快18了,在美国16岁就可以学开车拿驾照,她家儿子还算晚的,今年眼看着18了才摸到车,可能爱车真的是男孩子的天性吧,儿子很快过笔试拿到学生驾照,准备考路试领驾照。妈妈千叮咛万嘱咐,开车上路一定要小心,严格遵守交通规则,不要被警察抓到他拿学生驾照开车。小家伙哪里听得进去?开车多好玩啊,终于有自由了是不是?得意忘形,到处乱跑的结果,终于被警察抓到超速。
       这回儿子傻了,后知后觉想起来----哎哟自己还没有正式驾照呢!幸好警察当时忘记了查看驾照,否则这回麻烦就大了。亡羊补牢,这些日子小家伙有得忙了:要赶紧把驾照考下来,还要准备上法庭接受罚单,之后还得准备上交通安全课。朋友感慨:你看看,不听娘的话,吃亏就是在眼前。你爸妈舍不得罚你,别人可不会惯着你!规矩就是规矩,谁也不会特殊。
       可不是么,宝贝妈咪深有同感!在家里孩子就是孩子,不管长多大,都是父母眼中的宝贝;可孩子同时也是社会人,必须遵守各类法规,这和家里的的规矩是不一样的,没有讲条件的余地。这些话由父母嘴巴里说出来,总是有一点苍白,毕竟父母总是很容易地久原谅孩子,只有当孩子在外面碰了壁,吃了苦头,才明白有些黄线不能碰,更能够反过来了解父母的苦心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有