加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,189,275
  • 关注人气:6,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你教过孩子人情世故么?

(2018-06-24 23:23:11)
标签:

育儿

儿童教育

分类: 海外教育
你教过孩子人情世故么?

       每个人都是社会中的一员,其实小朋友从上幼儿园开始,就算进入了小社会,就存在如何与小朋友相处,如何与老师相处,甚至如何与别的小朋友家长相处的问题。这些与人相处的细节,其实就是情商的一部分,并不是小朋友可以无师自通的,需要家长在身边的言传身教。

你教过孩子人情世故么?

       对给予你帮助的人表示感谢不仅仅是一种礼节
  • 十年前,记得那是圣诞节前夕,妈妈问正在给自己挑礼物的孩子们打算给自己的老师送些什么礼物?当时正在上幼儿园的宝儿一脸懵懂:妈妈,为什么要送老师礼物?
       妈妈说:因为你的老师教给你们过节要记得送爸爸妈妈礼物对不对?那么小朋友也需要送给老师一些小礼物表示谢谢啊!这个叫Appreciation!就是感谢老师这一年对你的帮助啊,她们教会了你说英文对不对?还教会了你自己上幼儿园不哭,不害怕,是不是?所以宝儿要对老师表示一下感谢!
       聪明的宝儿“秒懂”了妈妈的意思,那年圣诞节宝儿送给了他的幼儿园老师一幅自己画的画,很棒哦!妈妈还记得当时的老师高兴地给了宝儿一个拥抱,非常开心!

  • 五年前,宝贝俩的姥姥姥爷回中国,贝贝小朋友一声不吭地给二老写了一封中文信,或者应该称为“纸条”更合适,她把这封信放进了自己在学前班做游戏时赢的小熊杯子里交给姥姥姥爷,告诉他们:姥姥姥爷的饭很好吃,你们要记得早点回来哦,我和哥哥会想你们的!
       一个短签感动的老人家不行,回国之后几个月都在念叨着:美国的孙子孙女想我们呢,我们可得健健康康地,回头继续给俩孩子做饭!

       妈妈认为,一个小小的精心准备的礼物,能让人开心好长时间,那为什么不做呢? 

       在别人需要的时候伸一把手,叫雪中送炭
  • 很巧的是,宝贝俩的中文老师是一位很久以前从中国来的高级教师,这位老师超级认真,有时学生达不到她的要求,老师就会发脾气,所以在中文学校,这位老师毁誉参半。有段时间宝儿每次写中文作业都会嘟嘟囔囔:字要写好看,要不然徐老师会不高兴!从宝儿一句无心的话中,妈妈开始注意到原来在美国也有不怕得罪孩子,严格要求的中文老师,不觉非常有好感。后来贝贝长大后也跟着这位中文老师,妈妈这位老师好感愈多。
       后来发现某天放学后的宝儿在帮老师搬纸箱,不觉很欣慰:孩子长大了,知道帮忙了。虽然妈妈也知道这恐怕不是宝儿主动帮忙,而是老师要求的,但----这不也是很好么?知道老师需要帮忙,就伸出手帮一把,很实在的孩子啊!
       最近贝贝小学毕业,在毕业典礼上妈妈有幸给小贝和学校的副校长合影留念,校长先生也跟妈妈谈起小贝是老师的好帮手,能够在“最合适的时候站出来帮忙”!听得妈妈也非常感动,毕竟我们的孩子是社会的一份子,她们不仅要学会和同龄孩子相处,也需要和长辈相处,孩子需要有“眼力价”,否则又有谁会在你需要的时候帮你一把呢?

       学会人情世故,家长也需要以身作则
  • 周末宝儿参加游泳比赛,正如妈妈在以前的几篇文章中所说,宝儿是游泳队目前唯一一位参赛的13岁少年,而对教练来说,不管多少孩子参赛,教练都需要出现在比赛场地,也就是说每次教练至少要有半天的功夫陪着宝儿一个人,更何况宝儿还是次次都能保住倒数第一名的孩子,将心比心,也知道教练不容易,妈妈觉得不仅要保证孩子的兴趣,更要保住教练的积极性。
       所以这个周末在宝儿比赛快结束时,爸爸不仅给孩子带来了午饭,还顺便给教练买了一份,不为别的,只希望一大早跑过来的教练能够感受到小朋友对他的尊重和谢意。果然,当送饭来的贝贝递给教练那一份热热的午饭时,教练被感动了,不再仅仅是陪着宝儿比赛,还开始给宝儿传授临场经验,皆大欢喜。
       后来宝儿问妈妈:为什么要给教练买午饭?
       妈妈笑嘻嘻:你可以理解为哄教练开心,想想看哈,教练陪了你一上午,妹妹都给你带了午饭,那是不是教练也饿了?还记得你小时候学过的一句话?Treat others the way you want to be treated. 不就是将心比心的意思?你希望别人怎么待你,你就怎么待别人,是不是?
       宝儿默默无语,妈妈继续:不仅是对教练,你马上要上高中了,要和老师好好相处哦,往小了说上大学我们需要老师的推荐信,往大了说,以后不管和谁相处,和谐的气氛总比别扭的环境来得开心是不是?

       教孩子一些人情世故,让孩子以后的路走得更顺畅
       妈妈觉得,人情世故属于情商范围,光凭孩子们自己揣摩,会花费很长的时间,也会走一些弯路。所以这种人情世故待人接物的本事,还是需要长辈言传身教。在美国,孩子们从上幼儿园开始,老师就会引导他们逢年过节,要对家长说声感谢,送给父母一些小朋友自己制作的小礼物----一幅画,一个小手工,不需要花钱,心意到了就好。妈妈觉得这种感恩教育对孩子来说非常有用。做为家长,也需要引导孩子们如何与师长、小朋友和平共处。

       现代人不都在说情商比智商更重要?是的,一个孩子想要成功,需要先学会做人,学会如何让自己处于一个和谐的环境中,这样才能更大程度发挥智商的作用。试想如果孩子每天处于一个互相算计,无法互信的环境中,需要花多少精力去防着上当受骗被陷害?所谓事倍功半,说的就是这个。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有