加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,187,329
  • 关注人气:6,289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何鼓励总是最后一名的孩子?

(2018-06-15 06:27:03)
标签:

育儿

儿童教育

分类: 海外教育
如何鼓励总是最后一名的孩子?

       我家宝儿在运动上别说是天赋,感觉连普通都达不到,小家伙自从三年前开始学游泳开始,参赛时就没有拿过最后一名以外的成绩。说不郁闷是假的,可是,宝儿确实又实实在在地进步着,他距离倒数第二名的差距越来越近,最近的一次只差了0.9秒。尽管他100次的抱怨:妈妈,我真的不想去游泳!妈妈,我最讨厌游泳了!可是第101次,在妈妈的劝说下他还是会去参加比赛。主要原因很简单,妈妈说:我们游泳,不是为了比赛拿名次,而是为了找一种适合你的方法锻炼身体,增强体质!

如何鼓励总是最后一名的孩子?

       话虽如此,道理宝儿也懂,可架不住士气低落啊,妈妈其实心里也明白,将心比心,如果让我一次次地参加比赛,又一次次地拿最后一名......,这打击,真的不小,更何况宝儿还是孩子!最可气的一次,一共9个人参加的蛙泳比赛,宝儿辛辛苦苦好容易超过了其中的两位,很开心吧?可结果是----那两个孩子因动作不标准犯规了!!!可以想象宝儿的沮丧不?妈妈都很生气,你说你们俩人没事儿为什么要犯规?乖乖地在我家宝儿后面不好?后来妈妈发现这简直就是规律:每次比赛,有成绩的,我家宝儿肯定是最后一名,排在他后面的全是犯规的 ...... ,好吧,至少我家宝儿动作标准不是?

       赛前鼓励小朋友保持正能量
       说真的,对于自己就没什么特长的家长来说,让孩子参加各项运动真的很受罪:至少我提不出任何让小朋友有所改进的建议,能给的只是每次比赛的陪伴---和鼓励!特别是今年,宝儿做为大孩子,很多次比赛游泳队都只有他一个人参加,宝儿怨声载道,妈妈心里也直翻白眼,心里话,孩子,你咋就不想想,您一个人参加比赛,教练、妈妈俺们可从来不缺席,您这待遇可不低了哈,还好意思抱怨!

       不过想归想,妈妈可从来没有口头上说出过一句。记得那天宝儿依旧不是很开心去参加比赛,妈妈可以想象他一定又觉得自己游不过别的孩子,心情沮丧。妈妈想了想,搂着儿子的脖子说:孩子,听妈妈一句话好不好?不管什么时候,保持一些正能量(stay positive),可以么?
       宝儿无精打采地说:怎么保持?
       妈妈说:参加比赛呢,就是要知道还有人比你游得快,你有一个前进的目标,比赛与训练的区别就在于不确定性,如果还没比你就觉得肯定比别人游得慢,那你还赢得了么?当然,如果你跟妈妈这个不会游的比,你肯定赢,但这样的胜利你会很期待么?对你妈妈来说,只要我的儿子还敢下场,不论输赢,妈妈都支持!
       宝儿表示明白,果然小脸不是那么苦大仇深了。值得一提的是,那场比赛,宝儿的蛙泳游出了自己的最好成绩----比以前的记录快了近20秒!

       赛后建议小朋友多听教练建议
       话说我家宝贝的教练也是神人一枚,这位老兄非常热衷于教孩子游泳,可谓百说不厌,不管孩子们烦不烦,教练总会一遍又一遍地对孩子们强调动作要点,这让我非常佩服与感动。不过上帝总是公平的,教练教育孩子能力强,财务方面的能力未免稍差,经常发生的事情是家长追着教练交钱,我非常怀疑他老人家会不会入不敷出?

       不管怎么说,教练人品非常好,正如前文所说,这一年来,他的游泳队里只有宝儿一个参加13-14岁年龄段比赛,教练次次不缺席,相应的,我家宝儿在比赛时得到的关注最多。所以妈妈经常鼓励儿子每场比赛结束后多听听教练的意见,有时候也许自己看不到,但旁观者清,教练可能看得更明白,特别是刚刚比赛完,新鲜热辣,绝对有针对性,而没坏处。

       不知道是宝儿年纪大了领悟力高,还是把妈妈的话听进去了,时不时,宝儿也会跟妈妈偶然谈及教练的评价,感觉还是蛮有用的,宝儿今年的比赛成绩一直在提高----虽然还是最后一名!

       家长多注意和教练沟通
       刚开始与教练沟通,实在是因为妈妈自己内疚:为了我家宝儿一个孩子,每次比赛都是两名教练一起出马,到头来还拿不到任何成绩绩点,这在大的游泳队里是得不到的待遇,所以我很内疚,一直想找机会跟教练谈谈。上周终于和教练碰上,妈妈自然先是表达了感谢,也问他介不介意为了宝儿一人花费那么多时间?不想教练很豁达,告诉我不需要在意这些,我家的宝儿一直在进步,这让他特别有成就感,尽管还是最后一名,但这孩子的游泳动作至少是标准的,游得慢有体力问题,也有技术问题,宝儿几乎没有出现过因动作不标准被取消成绩这种事,这说明他平时的教育宝儿听进去了,更何况宝儿在队里也有广告效应,至少这个月就来了几个大孩子,所以----教练笑眯眯,说不定下个月的比赛就不再会是宝儿一个大孩子参加了。

       教练同时也跟妈妈讲述了他教育宝儿的体会,教练一直在改进着和宝儿交流的方式:以前他总是跟宝儿说:你应该达到这个大目标!没想到我家很有个性的宝儿直接拒绝了教练,说他做不到!用和妹妹比较的方法刺激宝儿进步,没想到不仅惹来妹妹的怒火,也没达到宝儿进步的目的;后来教练继续改进方法,变成了----以你现在的速度,如果你继续努力,你应该能够达到这个小目标!由于设定的目标是宝儿可期待的,宝儿的回答也就变成了----唔,让我想想,至少接受了教练的建议,并努力去实现那个看起来并不困难的目标。教练说,这就是宝儿近几个月来成绩一直进步的原因,他听进去了教练的建议,并努力照着那个目标去做!虽然慢,但进步是可见的。

       让小朋友知道父母在关注他的进步
       青春期的孩子总是敏感的,一方面他们积极要求独立,特立独行,一方面有特别在意别人的看法。每次比赛完,妈妈都会跟宝儿讲述他又快了多少,哈!当然刻意忽略他最后一名这个事实,让宝儿了解父母一直在关注着他的点滴进步。同时妈妈还会装作不经意思泄露教练对他的赞赏,虽然宝儿依旧会表现的不屑一顾:我才不会听教练的呢!可是他上扬的嘴角却是暴露了他开心教练也关注他的这个事实。这个口是心非的孩子,说句真话很丢人么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有