加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,190,239
  • 关注人气:6,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陪伴是最长情的告白

(2018-06-12 11:55:30)
标签:

育儿

亲子

分类: 快乐家庭
陪伴是最长情的告白

       记得当年的我上初中的时候住校,那还是地震后没几年,学校的孩子们都住在地震棚里,没有暖气的冬天晚上需要轮流派人看着宿舍的火炉,刚从南方回到母亲身边的我哪里会生炉子?每到我值日的那天晚上妈妈下班后就会急急忙忙做饺子,然后带着一饭盒煮好的热腾腾的饺子,骑车十几里地跑来宿舍陪我,至今我都记得那冬日的温暖:热乎乎的饺子与母亲怜爱的目光使得再冷的冬日都变得不那么难过。

陪伴是最长情的告白

       孩子需要父母的陪伴
       小朋友的成长离不开家长的陪伴,特别是敏感的孩子,特别需要安全感,而这种安全感的建立还真的依赖于父母的陪伴。
       我家宝贝俩小的时候,妈妈就发现当孩子因为生病、恐惧或是别的原因无法入睡时,如果父母强迫他们自己入睡,通常需要花费很长的时间,而且还不一定能够成功,更要命的是下次发生同样问题时小家伙们会花费更多的时间才能入睡。如果做父母的变通一下,允许小朋友感觉不舒服的时候跟父母一起睡,小朋友们会很快放松自己,轻松入眠。再发生同样问题的时候,小朋友也可以自己调整情绪,努力自己解决----反正如果还是睡不着,总有父母可以依赖!所以说父母的陪伴就是孩子安全感的来源。

       小朋友长大时,陪睡这种事情发生的机率很小了,偶然当妈妈一时兴起要求和孩子们一起睡时,小家伙们居然一脸为难,一个说:妈妈我睡相不好,不小心会踢到你的,另一个更加直接:妈妈,我不喜欢跟别人了。
......
       看看,孩子们早就过了没有安全感要求陪睡的时间,再想通过这样的事来显示母爱,人家不要咯哦!

       但这并不等于他们不需要父母其他方式的陪伴:今年暑期我家宝贝俩同时毕业,一个升高中,一个升初中。宝儿毕业典礼的头天晚上,妈妈忽然想起来忙昏了头了,居然忘了请假,当妈妈试探着问孩子:儿子,你的毕业典礼需要妈妈去么?宝儿一脸挣扎,最后说:妈妈,我要!尽管人家毕业典礼的时候根本没向妈妈看一眼,光忙着玩了,可最后还是很骄傲地塞给妈妈一堆东西,包括奖状!
       至于贝贝,到底是女儿,一直惦记着让妈妈参加她的毕业典礼,从入场开始,她的小脑袋一直在转着找妈妈,直到看见才心满意足地专心开会,毕业典礼后小家伙还要拉着妈妈帮她和校长合影留念,来自校长的赞扬显而易见更满足了小家伙的骄傲----呵呵,当然妈妈也很欣慰----我的女儿很棒哦!

       宝贝妈咪认为,由父母陪伴的孩子底气足,在社交场合表现得比较大方而又理直气壮,很简单的原因----有家长在后面撑腰啊!您觉得,每天花费一点时间陪伴孩子,唤来的是一个健康阳光的孩子,值不值得呢?

       父母需要子女的陪伴
       记得前些日子看过一些中医养成之道,其中有一条就是,老人家与孩子们多相处,孩子的生气会给老人家们带来活力。这话本来一带而过,结果这些天发生的一些事却让宝贝妈咪又想起了这番话。

陪伴是最长情的告白

       今年真的很特殊:既是宝贝俩毕业的日子,又是我家的多事之秋。我的父母相继病倒,轮流住院。宝贝妈咪忙得找不着北。某天晚上,我发现在家里独自安歇的妈妈忽然一反常态不仅把房门打开睡觉,屋里还开着灯,不觉愣了一下,小家伙们在客厅里大呼小叫,老妈不觉得吵得慌?

       不想过了一会儿妈妈跑过来坐在我边上,跟我絮絮叨叨地聊天,我一边答应着,一边奇怪:一般在家里加班时妈妈很少过来说话,今天是怎么了?索性放下手里的活,专心陪妈妈聊天,慢慢感觉到十有八九老人家是寂寞了,没有爸爸在身边,虽说不吵架了,可也没人抬杠了,果然妈妈慢慢说起来她睡不着,又觉得头晕 ...... ,又提起以前她上班的时候我的外公就喜欢在她睡午觉的时候坐在她边上,叫她起床,妈妈说那时候她不觉得,现在才明白原来是外公那时候很寂寞,他希望有人陪他聊天说话。可惜那时候妈妈的心思全在事业上,没有注意到自己的父亲的寂寞。

       是啊,老人也像孩子一样,没有人在身边的时候会感到寂寞、孤独与害怕。小时候是父母陪伴我们,那么等他们年纪大了可不是需要子女陪伴他们么?

       去年夏天宝贝一家回国探亲,其间拜访了一些亲朋好友,最深刻的感受就是:只有老人的家庭有一种很孤独的味道,他们的家具不会更新,生活的方式也不会更新,生活节奏也非常“老人化”。乍一进到这样的家庭,整个环境都给人一种“很老,很古旧”的感觉,老人一定要有子女陪伴,最好有孩子陪伴,这样家里吵吵闹闹的才有人气。所以一回到家里我就迫不及待地跟父母分享这个观点----一定要跟小朋友多接触哈,他们的活力会传染,会让你们也跟着“活泼”起来!

       陪伴,大概就是人类家庭的具体意义:父母陪伴孩子长大,孩子陪伴父母老去,一代一代的传承,陪伴就是最长情的告白!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有