加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,190,239
  • 关注人气:6,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何让孩子克服恐惧心理?

(2018-06-01 08:14:41)
标签:

育儿

早教

分类: 幼儿早教
如何让孩子克服恐惧心理?

       昨天,宝儿跟妈妈念叨晚上失眠了,妈妈很奇怪,问他:为什么没有下楼来找爸爸妈妈?宝儿撇嘴:妈妈,我长大了,不会再和你们一起睡。
       妈妈: ......,臭小子,现在胆子大了,以前你可不是这样!

如何让孩子克服恐惧心理?

       记得宝儿2-3岁吧,宝贝妈咪打算让他自己睡一个房间,没想到分床的结果招来的是宝儿每晚的嚎啕大哭,这孩子坚持说他晚上一个人睡觉害怕;后来有了妹妹,小贝刚上幼儿园的时候也是大哭不止;到迪斯尼看见真人扮的卡通人物会哭;哥哥第一次上台表演会哭;当他被爸爸要求着玩他不喜欢的高空游戏时也会哭。为什么会这样?小朋友的回答依旧是:妈妈我害怕!

       为什么孩子会害怕?

      【儿童天然的想象力导致恐惧黑暗】宝儿说,他害怕有怪物。晚上关上灯一个人躺着的时候,宝儿老是觉得屋子里有看不见的怪物,在他睡着后会飞过来抓他,这怪物有时候是漫天的蜘蛛,有时候根本不知道是什么动物,反正跑得飞快,或是可以从墙上的阴影中跳下来,还有可能是小朋友睡前看的书里的或是电视里的怪物,总之是那些不可敌的东西。如果强迫孩子自己带着恐惧入睡,那么睡着后小朋友也很容易被他想象中的怪物惊醒。

      【儿童因没有安全感而恐惧】贝贝三岁左右上幼儿园,一下子离开熟悉的父母,骤然面对陌生的环境,陌生的老师,甚至陌生的语言(我们一直在家里主要说中文,所以贝贝进幼儿园要面临的困难还包括陌生的英文环境),不要说小朋友,就是成人面临这样的“巨变”心里也难免惴惴不安,陷入惶恐之中。同样的情况,当宝儿初次登台表演,贝贝在迪斯尼忽然遇到原本不应该是“人”的小动物忽然变成了会动的卡通人物,很容易因环境的变化而失去安全感,因恐惧而害怕,大哭。

       【儿童因担心受伤而恐惧】宝儿从小就比较保守,他觉得不安全的事情一般都不会去做,比如小时候他不愿意光脚踩沙滩,哪怕爸爸把他抱起来放到沙滩上,小家伙都会缩起小腿拒绝落地;小家伙还恐高,一开始不敢玩高一点的滑梯,不敢玩蹦床 ...... ,因为---他害怕!

       孩子害怕时会怎么做?
       大部分小朋友害怕的时候会用大哭、大叫来发泄情绪,同时他们会扑到亲人的怀抱里寻求温暖与安慰,还有的小朋友会躲到一个他认为“安全”的地方,比如--桌子底下。所以,如果你的孩子害怕的时候躲到你的怀里,千万不要嫌弃他哦,因为你是他最亲,最值得信任的人!

       父母应该怎么做?

      【接纳孩子的害怕】当小朋友因为害怕而大哭大闹的时候,做父母的不妨放下嫌弃----这孩子怎么这么胆小?----换一种方式:给小宝贝一个拥抱,安抚一下孩子受惊吓的情绪。然后再慢慢告诉小朋友,害怕是一种很正常的情绪,每个人都会害怕,每个人都有害怕的时候,包括大人!
       宝贝妈咪给孩子们讲过自己害怕的时候:比如第一次做学术报告,找工作面试,比如黑夜里突然看见一个黑黑的小动物跑过,还怕打雷闪电......,等等。害怕只是一种情绪,一种会让自己感到不安,孤独的情绪。并不是知道害怕的孩子就是没出息哦!有的时候,“害怕”这种情绪还能保护我们自己,比如当你站在高处的时候,“害怕”这种情绪就会制止你冒险,保护自己不会因贸然跳下来而受伤。所以懂得“害怕”的孩子是聪明孩子,他们会保护自己不受伤害。

       【引导孩子管理害怕这种情绪】当小朋友感觉害怕的时候,该怎么做呢?最简单的办法,可以找一个让自己感觉安全的人或是地方寻求保护:
       比如告诉爸爸妈妈:我害怕了!说明自己的状态,这样在父母眼里孩子的举止就不会觉得很突兀。
       比如要妈妈抱抱,寻求安抚。孩子紧张害怕不安时,躲在熟悉的亲人怀里会是一个很好的安抚。如果妈妈不在,有着妈妈味道的小毛毯或是抱着自己的熟悉的小玩具对小朋友来说都是一种很好的安抚。
       再比如跟妈妈说说,把害怕的原因说出来,有个人聊聊,小朋友的紧张情绪也会得到缓解。同时对于父母来说,知道了小朋友害怕的原因,也就比较好做针对性的安抚与解决。

       【引导孩子找出不必害怕的方法】比如小朋友怕黑,害怕床底下藏着怪物,不妨叫着妈妈一起,我们趴在床底下看看到底有没有怪物?比如墙上的黑影,到底是怪物还是就是影子?我们不妨和妈妈玩一个光与影的游戏,或者在小朋友的卧室里点一盏瓦数很低的灯,或是在小朋友睡觉的时候把房门打开,透一点房间外的灯光进来;如果是害怕在幼儿园和陌生人相处,不妨和妈妈做个约定----早一点接小宝贝,或是早晨早点来幼儿园让妈妈陪着和老师玩一会儿熟悉一下;如果是害怕小动物,找个时间不妨和西动物的主任商量一下,我们摸一摸小狗狗或是小猫猫?害怕从高处摔下来,可以让爸爸妈妈带着小宝宝玩几次,熟悉一下就知道怎么玩才会安全......。

       随着小朋友一天一天长大,很多原本令他害怕的事情逐渐会变得不可怕,也还会有一些新事物冒出来让他感觉害怕,做父母的如果能引导孩子接受“害怕”这种情绪,面对“害怕”找出安抚自己的方法,最终变得不再害怕,那么你的孩子的神经将变得无比强大,可以冷静面对困难状况而不退缩,这一切,关键在于家长如何引导。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有